Wis­sens­aus­tausch am Lebens­mit­tel­stand­ort Kulmbach

Gemeinsam den Lebensmittelstandort Kulmbach nachhaltig stärken: Dieses Ziel haben Oberbürgermeister Ingo Lehmann (Dritter von rechts) zusammen mit KErn-Leiterin Christine Röger (links daneben) sowie den Bereichsleitungen (von links) Dr. Martin Kussmann, Silke Weiß, Dr. Stephan Lück und Sebastian Wolfrum zusammen im Blick./Bild: Stadt Kulmbach

Gemein­sam den Lebens­mit­tel­stand­ort Kulm­bach nach­hal­tig stär­ken: Die­ses Ziel haben Ober­bür­ger­mei­ster Ingo Leh­mann (Drit­ter von rechts) zusam­men mit KErn-Lei­te­rin Chri­sti­ne Röger (links dane­ben) sowie den Bereichs­lei­tun­gen (von links) Dr. Mar­tin Kuss­mann, Sil­ke Weiß, Dr. Ste­phan Lück und Seba­sti­an Wolf­rum zusam­men im Blick./Bild: Stadt Kulmbach

Das Kom­pe­tenz­zen­trum für Ernäh­rung (KErn) bün­delt das Wis­sen rund um Ernäh­rung in Bay­ern und berei­tet gesell­schaft­lich rele­van­te Ernäh­rungs­the­men für ver­schie­de­ne Ziel­grup­pen auf. Ingo Leh­mann, Ober­bür­ger­mei­ster der Stadt Kulm­bach, hat sich mit dem neu­en Füh­rungs­team des KErn zum Aus­tausch getrof­fen. „Als bedeu­ten­der Lebens­mit­tel­stand­ort hat unse­re Stadt welt­weit einen aus­ge­zeich­ne­ten Ruf“, sag­te Ingo Leh­mann. „Jetzt geht es dar­um, die unter­schied­li­chen Ein­rich­tun­gen, die Wis­sen­schaft mit dem Cam­pus Kulm­bach, die Behör­den, die Unter­neh­men und die Men­schen mit­ein­an­der zu ver­net­zen. Unser gemein­sa­mes Ziel ist es, den Lebens­mit­tel­stand­ort Kulm­bach zu stär­ken und nach­hal­tig auszubauen.“

„Eine Ver­net­zung der Akteu­re ist essen­zi­ell, sowohl hier in Kulm­bach als auch bay­ern­weit“, betont Chri­sti­ne Röger, Lei­te­rin des KErn. „Denn die Ernäh­rungs­bran­che steht vor gro­ßen Her­aus­for­de­run­gen. Um dafür Lösun­gen mit ech­tem Mehr­wert zu ent­wickeln, müs­sen wir alle Betei­lig­ten ein­be­zie­hen und ganz­heit­lich den­ken – von der Land­wirt­schaft über Hand­werk, Ernäh­rungs­wirt­schaft und Wis­sen­schaft bis hin zum Verbraucher.“

Das Kom­pe­tenz­zen­trum für Ernäh­rung lei­ste einen wich­ti­gen Bei­trag zur Gestal­tung eines zukunfts­fä­hi­gen Ernäh­rungs­sy­stems in Kulm­bach und bay­ern­weit, beton­te der Ober­bür­ger­mei­ster. „Ich bedan­ke mich bei allen Mit­ar­bei­te­rin­nen und Mit­ar­bei­tern für ihr Enga­ge­ment bei die­sem so wich­ti­gen Thema.“

Das KErn ist ein Insti­tut der Baye­ri­schen Lan­des­an­stalt für Land­wirt­schaft (LfL) im Res­sort des Baye­ri­schen Staats­mi­ni­ste­ri­ums für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft, For­sten und Tou­ris­mus (StM­ELF). Am Haupt­sitz in Kulm­bach in der Hofer Stra­ße arbei­ten aktu­ell über 40 Exper­ten aus den Dis­zi­pli­nen Ernäh­rung, Bewe­gung, Agrar­wis­sen­schaf­ten, Päd­ago­gik und Kom­mu­ni­ka­ti­on, dar­un­ter vie­le Pro­jekt- und Teil­zeit­kräf­te. Das Baye­ri­sche Staats­mi­ni­ste­ri­um für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft, For­sten und Tou­ris­mus steht zum Ernäh­rungs­stand­ort Kulm­bach und will den Stand­ort auch wei­ter­hin per­so­nell stär­ken. Am zwei­ten Stand­ort in Frei­sing sind knapp zehn Fach­leu­te tätig.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert