Öster­li­che Gar­ten­tipps vom Lich­ten­fel­ser Landratsamt

109 - 2024_03_25 PM Gartentipps 13-2024-Knoblauchsrauke_Scheu-Helgert, Marianne (LWG);
Knoblauchsrauke_Scheu-Helgert, Marianne (LWG); (Foto: Landratsamt Lichtenfels)

Wie schön, dass es Früh­ling ist! Es ist die Zeit des Erwa­chens nach dem Win­ter. Mit fri­schem Grün ver­schie­de­ner Kräu­ter kön­nen Sie die Oster­spei­sen wür­zen. Die Fach­leu­te der Baye­ri­sche Gar­ten­aka­de­mie geben Tipps zu Kräu­tern, die auch jetzt schon im Gar­ten zu fin­den sind. Kräu­ter bie­ten im Früh­ling schon die ersten Vit­ami­ne gegen den Win­ter­blues. Ein paar Pflan­zen spit­zen im Gar­ten aus der Erde, ande­re bie­tet der Han­del im Topf an.

Spei­sen mit fri­schem Grün

Tra­di­tio­nell gibt es am Grün­don­ners­tag Eier­spei­sen mit grü­nen Zuta­ten. Meist Spi­nat, kann er doch mit jun­gen Brenn­nes­sel- und Giersch­blät­tern aus dem „wil­den Eck“ des Gar­tens ersetzt oder ange­rei­chert wer­den. Für die „Grü­ne Soße“ fin­den die fein­ge­hack­ten Kräu­ter Bor­retsch, Ker­bel, Kres­se, Peter­si­lie, Pim­pi­nel­le, Sau­er­amp­fer und Schnitt­lauch Ver­wen­dung; ande­ren­orts auch mit Dill und Zitronenmelisse.

Nut­zen Sie auch für den Oster­brunch fri­sche Kräu­ter. Schnitt­lauch, Peter­si­lie und Kres­se wer­den oft als Gar­nie­rung ver­wen­det, aber auch die fei­nen Trie­be des Gewürz­fen­chels. Kres­se kön­nen Sie noch ganz schnell auf der Fen­ster­bank anzie­hen, um sie an den Oster­ta­gen zu nut­zen. Inner­halb einer Woche haben sie ern­te­fä­hi­ge Keim­lin­ge. Übri­gens sieht es auch hübsch als Tisch­de­ko­ra­ti­on aus, wenn z.B. aus klei­nen Schäl­chen, Eier­kar­tons, lee­ren und gesäu­ber­ten Eier­scha­len klei­ne grü­ne Kres­se sprießt.

Für das Brot mit Kräu­ter­but­ter ver­wen­den Sie Kräu­ter, die Ihnen zur Ver­fü­gung ste­hen. Vie­les treibt neu und frisch. Jun­ge Aus­trie­be der Zitro­nen­me­lis­se geben einen fruch­ti­gen Fri­sche­ton. Auch Sau­er­amp­fer und über­win­ter­te jun­ge Bor­retsch­blät­ter sowie die ersten Schnitt­lauch­hal­me, Blät­ter der Wil­den Rau­ke und der Pfef­fer­min­ze kann man gut nut­zen. Zitro­nen­me­lis­se und Ore­ga­no trei­ben üppig jun­ges Grün. Ver­ges­sen wir nicht den Bär­lauch, der kräf­tig Blät­ter schiebt. Er ergänzt mit Knob­lauch­aro­ma, wirkt aber nicht aufdringlich.

Wo die Früh­lings­son­ne fehlt und kal­te Tem­pe­ra­tu­ren das Wachs­tum stop­pen, kön­nen Sie in käl­te­ren Regio­nen Vlies über die Kräu­ter legen. Das regt das Wachs­tum der Kräu­ter an.

Sie ärgern sich über „Unkräu­ter“ im Gar­ten? Vie­le Wild­kräu­ter brin­gen eben­falls Wür­ze in den Spei­se­plan. Gera­de wenn sie jung aus der Erde kom­men, sind die Blätt­chen noch zart und schmack­haft. Dazu gehö­ren bei­spiels­wei­se Knob­lauchs­rau­ke, Löwen­zahn, Brenn­nes­sel und Giersch, deren jun­ge Blät­ter in der Küche, z.B. in Sala­ten, ver­wen­det wer­den kön­nen. Deko­ra­tiv schmücken die Blü­ten von Gän­se­blüm­chen und Veil­chen. Ganz nach dem Mot­to: Iss dein „Unkraut“ ein­fach auf!

Oster­ge­schen­ke mit Würze

War­um nicht mal zu Ostern Kräu­ter ver­schen­ken? In Gemü­se­gärt­ne­rei­en, Gar­ten­cen­tern oder im Lebens­mit­tel­ein­zel­han­del fin­den Sie ver­schie­de­ne Kräu­ter in Töp­fen. Vie­le sind win­ter­hart und kön­nen schon bald ins Freie gepflanzt wer­den, sei es im Kräu­ter­beet oder in ein Gefäß auf Bal­kon oder Ter­ras­se. Den­ken Sie an den Frost­schutz. Die Kräu­ter­töp­fe wur­den im Gewächs­haus ange­zo­gen und ver­tra­gen die Minus­tem­pe­ra­tu­ren nicht. Basi­li­kum braucht noch län­ge­re Zeit einen Platz auf einer hel­len Fen­ster­bank, denn er ist sehr käl­te­emp­find­lich. Ach­ten Sie grund­sätz­lich auf die Pfle­ge­an­ga­ben bei den Kräu­tern. Nicht alle ver­tra­gen die kal­ten Tem­pe­ra­tu­ren gleich gut und wer­den wie eine Kübel­pflan­ze frost­frei über­win­tert. Man­che Kräu­ter sind auch nur ein­jäh­rig, so dass eine Über­win­te­rung gar nicht mög­lich oder nötig wird.

Kräu­ter wür­zen nicht nur unser Essen. Durch den Duft wir­ken Sie auch auf unser Gemüt und heben die Stim­mung. Wenn sie spä­ter blü­hen, sind sie wah­re Insek­ten­ma­gne­te und locken Bie­nen und ande­re Insek­ten in den Gar­ten oder auf den Bal­kon. Ver­schen­ken Sie mit Kräu­tern wür­zi­ge grü­ne Oster­freu­de, auch mal etwas Aus­ge­fal­le­nes – an Fami­lie, Freun­de und an sich selbst!

Wei­te­re Fra­gen? Gar­ten­te­le­fon (0931/9801–3333) oder E‑Mail an bay.​gartenakademie@​lwg.​bayern.​de

Und außer­dem:

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