AOK Bam­berg: „Ernäh­rung 2.0 – Nach­hal­ti­ges Essen im Trend“

Logo AOK

Zwei Drit­tel (68 Pro­zent) der Men­schen in Deutsch­land wür­den sich ger­ne nach­hal­ti­ger ernäh­ren. Das ergab eine reprä­sen­ta­ti­ve for­sa-Umfra­ge im Auf­trag des AOK-Bun­des­ver­bands. So sind zwar vie­le Men­schen moti­viert, sich gesün­der und nach­hal­ti­ger zu ernäh­ren. Es fällt ihnen im All­tag aber schwer, das umzu­set­zen. „Sowohl der Gesund­heit als auch dem Kli­ma kommt eine Ernäh­rungs­wei­se zugu­te, die mit weni­ger Fleisch und Milch­pro­duk­ten aus­kommt, dafür aber mehr Gemü­se, Obst und Hül­sen­früch­te ent­hält“, sagt Doris Spod­dig, Ernäh­rungs­exper­tin der AOK-Direk­ti­on in Bamberg.

Pflanz­li­ches Eiweiß bevorzugen

Aller­dings glau­ben 29 Pro­zent der Befrag­ten irr­tüm­lich, dass nur tie­ri­sche Pro­duk­te den Kör­per mit aus­rei­chend Eiweiß ver­sor­gen. Dabei lässt sich der Eiweiß­be­darf auch sehr gut durch Hül­sen­früch­te decken. Knapp jeder Drit­te (31 Pro­zent) isst laut der Erhe­bung bereits ver­mehrt Boh­nen, Lin­sen oder Erb­sen, um den Kör­per mit Eiweiß zu ver­sor­gen. Hül­sen­früch­te nüt­zen glei­cher­ma­ßen dem Kli­ma wie der Gesund­heit. „Hül­sen­früch­te sind bal­last­stoff­rei­che Eiweiß­lie­fe­ran­ten und beson­ders kli­ma­freund­lich, da sie beim Wachs­tum Stick­stoff aus der Luft bin­den, im Boden anrei­chern und so für die eige­ne Dün­gung ver­füg­bar machen“, so Doris Spoddig.

Pflan­zen­be­ton­te Ernäh­rung 2.0

Bei der Umfra­ge gaben zudem 36 Pro­zent der Befrag­ten an, auf­grund der Kli­ma­kri­se bereits ihre Ernäh­rung ange­passt zu haben. „Lang­fri­stig geht es bei vie­len in Rich­tung ‚Ernäh­rung 2.0‘, also zu einer Ernäh­rungs­wei­se, die stär­ker pflan­zen­be­tont ist und sich dadurch posi­tiv auf Gesund­heit und Kli­ma aus­wirkt“, fasst Doris Spod­dig die Trends zusam­men, die sich aus der Umfra­ge erge­ben haben. Zum Aus­pro­bie­ren schlägt sie ein Rezept mit Kicher­erb­sen vor.

Kicher­erb­sen-Bowl

Hülsenfrüchte sind ebenso klimafreundliche wie gesunde Eiweißlieferanten und lassen sich vielseitig in der Küche verwenden. © AOK Bayern

Hül­sen­früch­te sind eben­so kli­ma­freund­li­che wie gesun­de Eiweiß­lie­fe­ran­ten und las­sen sich viel­sei­tig in der Küche ver­wen­den. © AOK Bayern

(für 3 Personen)

Zuta­ten:

  • 1 Lauch­s­tan­ge
  • 2 gel­be Rüben
  • 2 EL Öl
  • 50 g Champignons
  • 300 g Kichererbsen-Keimlinge
  • 1 TL sehr fein gehack­te Ingwerwurzel
  • 1 Tas­se Gemüsebrühe
  • ½ Bund fri­sche Kräu­ter (zum Bei­spiel Thy­mi­an, Kori­an­der, Schnitt­lauch, Petersilie)

Zube­rei­tung:

Lauch und gel­be Rüben put­zen und waschen. Bei­des in dün­ne Strei­fen schnei­den und im Öl bei mitt­le­rer Hit­ze andün­sten. Cham­pi­gnons put­zen und in Schei­ben schnei­den. Kicher­erb­sen- Keim­lin­ge gut waschen und zusam­men mit den Cham­pi­gnons eben­falls andün­sten. Gewür­ze und Gemü­se­brü­he dazu­ge­ben, auf­ko­chen und etwa 10 Minu­ten auf klei­ner Flam­me schmo­ren las­sen. Mit Kräu­tern abschmecken und anrichten.

Tipps: Die Gar­zeit von Kicher­erb­sen ver­kürzt sich von etwa 2 Stun­den auf 10 Minu­ten, wenn man sie vor­ab kei­men lässt. Das dau­ert etwa zwei Tage und es erhöht auch den Gehalt an wich­ti­gen Nähr­stof­fen. Vari­ie­ren lässt sich die Bowl mit ande­ren Hül­sen­früch­ten, zum Bei­spiel Lin­sen jeweils sai­son­ge­rech­ten Gemü­sen wech­seln­den Gewür­zen, zum Bei­spiel asia­tisch mit Curry(paste) und / oder Soja­sauce oder ori­en­ta­lisch ange­haucht mit Za’atar und Ras el Hanout.

Inter­net-Tipp: Unter https://​www​.aok​.de/​p​k​/​t​h​e​m​a​/​k​l​i​m​a​f​r​e​u​n​d​l​i​c​h​e​-​e​r​n​a​e​h​r​u​ng/ sind zahl­rei­che Infor­ma­tio­nen zu nach­hal­ti­ger Ernäh­rung und wei­te­re Rezept­ideen zu finden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert