Neu­er Master­stu­di­en­gang „Food System Sci­en­ces“ an der Uni­ver­si­tät Bayreuth

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Die Uni­ver­si­tät Bay­reuth erwei­tert ihr Ange­bot für Stu­die­ren­de, die die Lebens­mit­tel­sy­ste­me von mor­gen nach­hal­tig gestal­ten wol­len. Mit dem Master­stu­di­en­gang Food System Sci­en­ces ent­steht ein zukunfts­wei­sen­der Stu­di­en­gang an den Schnitt­stel­len zwi­schen Lebens­mit­tel­che­mie, Human­phy­sio­lo­gie, Lebens­mit­tel­recht und Bio­öko­no­mie. Seit dem 01. März kön­nen sich Stu­di­en­in­ter­es­sier­te für den Start im Win­ter­se­me­ster bewerben.

Die kom­ple­xe Welt der Lebens­mit­tel ist für vie­le gesell­schaft­li­che Berei­che von gro­ßer Bedeu­tung. Die Inhalts­stof­fe von Lebens­mit­teln haben unmit­tel­ba­re Aus­wir­kun­gen auf die mensch­li­che Gesund­heit, wäh­rend die Pro­duk­ti­ons­me­tho­den und das Manage­ment der Lie­fer­ket­ten auf die Umwelt Ein­fluss neh­men. Neue Lebens­mit­tel­pro­duk­te erfor­dern einen Gesetz­ge­bungs­pro­zess, der das Lebens­mit­tel­sy­stem nach­hal­ti­ger und gesün­der gestaltet.

Der Master­stu­di­en­gang „Food System Sci­en­ces“ an der Uni­ver­si­tät Bay­reuth bie­tet ein inter­dis­zi­pli­nä­res Pro­gramm, das ver­schie­de­ne Aspek­te des Lebens­mit­tel­sy­stems abdeckt und den Stu­die­ren­den einen Ein­blick in die Schnitt­stel­len zwi­schen Lebens­mit­tel­che­mie, Human­phy­sio­lo­gie, Lebens­mit­tel­recht und Bio­öko­no­mie ermög­licht. Die­se inter­dis­zi­pli­nä­re Basis und die anschlie­ßen­de Ver­tie­fung in einer der genann­ten Dis­zi­pli­nen ermög­licht es den Stu­die­ren­den, einen wesent­li­chen Bei­trag zur Sicher­stel­lung einer aus­rei­chen­den und qua­li­ta­tiv hoch­wer­ti­gen Lebens­mit­tel­ver­sor­gung für die wach­sen­de Welt­be­völ­ke­rung zu leisten.

„Lebens­mit­tel­sy­ste­me wer­den immer kom­ple­xer. Um eine nach­hal­ti­ge Ver­sor­gung zu ermög­li­chen, müs­sen zukünf­ti­ge Entscheidungsträger*innen vor­han­de­ne Abhän­gig­kei­ten und Zusam­men­hän­ge ver­ste­hen, wel­che die Pro­duk­ti­on, den Ver­trieb und den Kon­sum von Lebens­mit­teln beein­flus­sen. Die­ser Stu­di­en­gang kon­zen­triert sich spe­zi­ell auf die­se kom­ple­xen Zusam­men­hän­ge, sodass ein ganz­heit­li­ches Ver­ständ­nis erlangt und nach­hal­ti­ge und wider­stands­fä­hi­ge Syste­me für die Zukunft geschaf­fen wer­den kön­nen“, so Prof. Dr. Chri­sti­an Fikar, Stu­di­en­de­kan der Fakul­tät und Pro­fes­sor für Food Sup­p­ly Chain Management.

Das Master­stu­di­um ist auf vier Seme­ster aus­ge­legt und wird auf Eng­lisch unter­rich­tet. Zulas­sungs­vor­aus­set­zun­gen sind ein Bache­lor-Abschluss (oder ein gleich­wer­ti­ger Abschluss) in Natur‑, Lebens‑, Sozial‑,Rechts- oder Wirt­schafts­wis­sen­schaf­ten. Alter­na­tiv wer­den auch Abschlüs­se in Ernäh­rungs- und Gesund­heits­wis­sen­schaf­ten akzep­tiert. Gute Eng­lisch­kennt­nis­se (mind. Nach­weis B2-Level) sind zudem eine Zulas­sungs­vor­aus­set­zung. Ein Eig­nungs­ver­fah­ren ist eben­falls Bestand­teil des Zulas­sungs­ver­fah­rens. Die Bewer­bung ist bis zum 15. Juni 2024 über das Bewer­bungs­por­tal der Uni­ver­si­tät Bay­reuth möglich.

Der Stu­di­en­gang qua­li­fi­ziert für For­schung und Ent­wick­lung im aka­de­mi­schen und betrieb­li­chen Umfeld, für Füh­rungs­po­si­tio­nen in der Lebens­mit­tel­in­du­strie und der Gesund­heits­wirt­schaft sowie für Füh­rungs- und Bera­tungs­auf­ga­ben in Behör­den, Medi­en und ande­ren Berei­chen der Ver­wal­tung und Wirtschaft.

Ein­ge­bet­tet ist der Stu­di­en­gang in die inter­dis­zi­pli­nä­re Fakul­tät für Lebens­wis­sen­schaf­ten: Lebens­mit­tel, Ernäh­rung und Gesund­heit der Uni­ver­si­tät Bay­reuth am Cam­pus in Kulm­bach. Die Fakul­tät bringt unter­schied­li­che Dis­zi­pli­nen für eine ganz­heit­li­che Betrach­tung von Lebens­mit­tel­sy­ste­men zusam­men, wel­ches im neu­en Master­stu­di­en­gang „Food System Sci­en­ces“ nun­mehr zum Aus­druck kommt.

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen fin­den sich hier: https://​www​.uni​-bay​reuth​.de/​m​a​s​t​e​r​/​f​o​o​d​-​s​y​s​t​e​m​-​s​c​i​e​n​ces

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