Ern­te­hel­fer in der Frän­ki­schen Schweiz

Im Bild v.l.n.r. Michaela Engelhardt (1. Vorsitzende), Rositta Erlwein, Marie-Luise Bläser. Foto: Landkreis Forchheim
Im Bild v.l.n.r. Michaela Engelhardt (1. Vorsitzende), Rositta Erlwein, Marie-Luise Bläser. Foto: Landkreis Forchheim

Nach ein­ein­halb Wochen ver­ab­schie­de­te sich Ern­te­hel­fe­rin Marie-Lui­se Blä­ser, Rent­ne­rin aus Köln, vom Obst­bau­be­trieb der Fami­lie Erl­wein – Preu­schens Edel­brand­bren­ne­rei in Hunds­bo­den. „Das war eine tol­le Erfah­rung, hier in der Frän­ki­schen Schweiz zur Ern­te­zeit mit­zu­hel­fen“ sagt Frau Blä­ser in der Pro­bier­stu­be der Bren­ne­rei. Als Dank für den Ein­satz bekam sie von der 1. Vor­sit­zen­den Michae­la Engel­hardt ein frän­ki­sches Koch­buch überreicht.

Beim Ern­te­er­leb­nis kön­nen Erwach­se­ne als Hel­fer bei der Ern­te und Pflan­zen­pfle­ge, bei der Wei­ter­ver­ar­bei­tung und Ver­mark­tung der Erzeug­nis­se die hei­mi­schen Obst­hö­fe unter­stüt­zen. Als Dank für ihre Mit­hil­fe erhal­ten sie Kost und Logis umsonst bereit­ge­stellt. Sie woh­nen bei einem Obst­bau­be­trieb in der Frän­ki­schen Schweiz und ler­nen so vor Ort die gan­ze Viel­falt der land­wirt­schaft­li­chen Arbeit ken­nen. Die Idee ent­stand in Süd­ti­rol und wur­de durch die Wirt­schafts­för­de­rung des Land­krei­ses Forch­heim mit Hil­fe eines EU-Pro­jek­tes als Ern­te­er­leb­nis Frän­ki­sche Schweiz umgesetzt.