Tipps & Tricks: „Gibt es kalo­rien­ar­me Nudeln?“

symbolbild-nudeln

Nudel­ge­rich­te gel­ten als Wohl­fühl­es­sen, gleich­zei­tig sind sie als Dick­ma­cher ver­schrien. 100 Gramm gekoch­te Nudeln aus Wei­zen oder Din­kel lie­fern zwi­schen 130 und 150 Kilo­ka­lo­rien. Pasta aus eiweiß­rei­chen Hül­sen­früch­ten wie Lin­sen, Kicher­erb­sen oder Erb­sen wei­sen einen ver­gleich­ba­ren Ener­gie­ge­halt auf. Als kalo­rien­ar­me Alter­na­ti­ve wer­den häu­fig Kon­ja­k­nu­deln oder Algi­nat­nu­deln bewor­ben. Kon­ja­k­nu­deln aus dem Mehl der Kon­jak­wur­zel ent­hal­ten den Bal­last­stoff Glu­co­mannan, Algi­nat ist ein unver­dau­li­ches Koh­len­hy­drat aus Algen. Bei­de Stof­fe kön­nen vom Kör­per nicht ver­wer­tet wer­den. „Dadurch sind die Nudeln sehr ener­gie­arm, lie­fern aber auch kaum ande­re Nähr­stof­fe“, erklärt Sil­ke Noll, Lebens­mit­tel­ex­per­tin der Ver­brau­cher­zen­tra­le Bay­ern. Glu­co­mannan kann zudem die 50-fache Men­ge sei­ner eige­nen Mas­se an Was­ser auf­neh­men, so dass durch das Auf­quel­len im Magen die Sät­ti­gung län­ger anhält.

Soße als Kalorienfalle

Einen gro­ßen Ein­fluss auf den Ener­gie­ge­halt von Pasta­ge­rich­ten hat auch die Soße. Sah­ne und Käse lie­fern vie­le Kalo­rien, Toma­ten und ande­res Gemü­se deut­lich weni­ger. So eig­net sich etwa Kür­bis gut für cre­mi­ge Soßen.

Unser inter­ak­ti­ves Lebens­mit­tel-Forum beant­wor­tet kosten­frei Fra­gen zu Lebens­mit­teln, Ernäh­rung, Ver­packung und Koch­uten­si­li­en. In den vor­han­de­nen Ant­wor­ten kann jeder stö­bern und kommentieren.