Phil­ip­pi­ni­sche Gerich­te im Bam­ber­ger „Schlen­kerla“

Fasten­es­sen zugun­sten der Mise­re­or Fasten­ak­ti­on 2022

In Koope­ra­ti­on mit der Dom­pfarr­ki­ta St. Micha­el ver­an­stal­tet das Schlen­kerla auch in die­sem Jahr ein Fasten­es­sen zugun­sten der Mise­re­or Fasten­ak­ti­on 2022. Am kom­men­den Sonn­tag, den 3. April 2022 kön­nen Sie von 11:30 bis 15 Uhr phil­ip­pi­ni­sche Fasten­ge­rich­te im Schlen­kerla ver­zeh­ren oder als To-Go-Gericht mit nach Hau­se neh­men. Pro ver­kauf­ter Haupt­spei­se gehen 2€ an Mise­re­or. Wei­te­re Spen­den kön­nen in die auf­ge­stell­ten Spen­den­bo­xen im Schlen­kerla gege­ben oder direkt auf das Spen­den­kon­to der Dom­pfarr­ki­ta St. Micha­el über­wie­sen wer­den. Unter­stützt wer­den in die­sem Jahr Pro­jek­te, die sich dem Kli­ma­wan­del und sei­nen Aus­wir­kun­gen ent­ge­gen­stel­len und sich für eine kli­ma­ge­rech­te­re Welt einsetzen.

Lust auf einen kuli­na­ri­schen Kurz­trip auf die Phil­ip­pi­nen? Am kom­men­den Sonn­tag­mit­tag, den 3. April 2022, geht es im Schlen­kerla exo­tisch zu. Von 11:30 bis 15 Uhr fin­det dort wie­der das Fasten­es­sen zugun­sten der Mise­re­or Fasten­ak­ti­on statt. Die Bei­spiel­län­der der Mise­re­or Fasten­ak­ti­on 2022 sind Ban­gla­desch und die Phil­ip­pi­nen. Das Küchen­team des Schlen­kerla hat sich daher einem typi­schen, phil­ip­pi­ni­schen Gericht ange­nom­men: Gini­ling. Dabei han­delt es sich um ein Hack­fleisch­ge­richt, das mit Kar­tof­feln, Papri­ka und Knob­lauch zube­rei­tet wird. Als Gini­ling Vegi­sa­do wird auch eine vega­ne Vari­an­te mit Tofu ange­bo­ten. Die Haupt­ge­rich­te wer­den mit Ensay­madas, phil­ip­pi­ni­schem Brot, ser­viert. Als Des­sert gibt es Ras­ma­lai – Käse­bäll­chen in Milch­sauce mit Kardamom.

Initi­iert wur­de das Fasten­es­sen wie im ver­gan­ge­nen Jahr von der Dom­pfarr­ki­ta St. Micha­el. „Wir freu­en uns sehr, mit dem Schlen­kerla einen so enga­gier­ten und krea­ti­ven Part­ner für unser Fasten­es­sen an der Sei­te zu haben“, freut sich Anja Fromm, Lei­tung der Dom­pfarr­ki­ta St. Micha­el. „Nun hof­fen wir natür­lich auf vie­le Esser und freu­en uns über jede Spen­de,“ ergänzt Con­stan­ze Seitz, Ver­tre­te­rin der Trä­ger­ver­tre­tung und Orga­ni­sa­to­rin des Fastenessens.

Mat­thi­as Trum, Schlen­kerla Bräu in 6. Fami­li­en­ge­ne­ra­ti­on, unter­stützt die Mise­re­or-Fasten­ak­ti­on gern. „Wir fin­den es eine gute Idee, im Rah­men eines gemein­sa­men Fasten­es­sens ein Bewusst­sein für die Her­aus­for­de­run­gen unse­rer Zeit zu schaf­fen und den Blick auch dort­hin zu len­ken, wo es die Men­schen weni­ger gut haben.“ Die Fasten­ge­rich­te sind für Trum und sein Team eine schö­ne Abwechs­lung. „Phil­ip­pi­ni­sche Küche hat­ten wir im Schlen­kerla noch nicht. Die­se Her­aus­for­de­rung hat unser Küchen­team ger­ne angenommen.“

Pro ver­kauf­tem Haupt­ge­richt gehen 2€ an die Mise­re­or Fasten­ak­ti­on. Für zusätz­li­che Spen­den ste­hen im Schlen­kerla Spen­den­bo­xen bereit. Unter https://​www​.mise​re​or​.de/​s​p​e​n​d​e​n​/​s​p​e​n​d​e​n​a​k​t​i​o​n​e​n​/​e​i​g​e​n​e​-​s​p​e​n​d​e​n​a​k​t​i​o​n​-​s​t​a​r​t​e​n​?​c​f​d​=​r​x​ylo hat die Dom­pfarr­ki­ta St. Micha­el außer­dem ein Spen­den­kon­to eingerichtet.

Wer sein Fasten­ge­richt am Sonn­tag direkt im Schlen­kerla genie­ßen möch­te, soll­te zur Sicher­heit vor­her reser­vie­ren. Das geht ganz bequem online über das Kon­takt­for­mu­lar auf der Web­site (https://​www​.schlen​kerla​.de/​k​o​n​t​a​k​t​/​k​o​n​t​a​k​t​f​o​r​m​u​l​a​r​.​h​tml). Für das Takea­way ist kei­ne Vor­ab­an­mel­dung nötig. Gern dür­fen hier­zu eige­ne Behäl­ter mit­ge­bracht werden.

Fasten­ge­rich­te im Überblick:

  • Gini­ling ein typi­sches phil­ip­pi­ni­sches Hack­fleisch­ge­richt, zube­rei­tet mit Kar­tof­feln, Papri­ka und Knob­lauch 9,90€ (dar­in bereits 2€ Spen­de enthalten)
  • Gini­ling Vegi­sa­do vega­ne Vari­an­te des obi­gen Gerich­tes, zube­rei­tet mit Tofu. 8,90€ (dar­in bereits 2€ Spen­de enthalten)
  • Zu bei­den Haupt­ge­rich­ten wer­den Ensay­madas ein lan­des­ty­pisch phil­ip­pi­ni­sches Brot gereicht.
  • Ras­ma­lai (Phil­ip­pi­ni­sche Süß­spei­se als Des­sert) Käse­bäll­chen in Milch­sauce mit Kar­da­mon und Grieß. 5,20€