Sie­ben Ein­rich­tun­gen aus Ober­fran­ken neh­men am “Coa­ching Senio­ren­ver­pfle­gung 2020” teil

Es ist ange­rich­tet! Genuss­voll essen in ober­frän­ki­schen Senio­ren­ein­rich­tun­gen

Gruppenfoto bei der Auftaktveranstaltung Coaching Seniorenverpflegung 2020 am 15. Januar 2020 in Bayreuth. Teilnehmende Senioreneinrichtungen: Seniorenresidenz Am Kurpark Bad Staffelstein, Seniorenzentrum Martin Luther Wiesenttal-Streitberg, Caritas Alten- und Pflegeheim St. Elisabeth Wallenfels, Seniotel gGmbH Seniorenzentrum Gundelsheim, AWO Hausgemeinschaften Bayreuth, Friedrich-Baur-Altenwohn- und Pflegezentrum St. Kunigund Altenkunstadt, Rummelsberger Diakonie – Mühlhofer Stift Bayreuth. Quelle: AELF Bayreuth

Grup­pen­fo­to bei der Auf­takt­ver­an­stal­tung Coa­ching Senio­ren­ver­pfle­gung 2020 am 15. Janu­ar 2020 in Bay­reuth. Teil­neh­men­de Senio­ren­ein­rich­tun­gen: Senio­ren­re­si­denz Am Kur­park Bad Staf­fel­stein, Senio­ren­zen­trum Mar­tin Luther Wie­sent­tal-Streit­berg, Cari­tas Alten- und Pfle­ge­heim St. Eli­sa­beth Wal­len­fels, Senio­tel gGmbH Senio­ren­zen­trum Gun­dels­heim, AWO Haus­ge­mein­schaf­ten Bay­reuth, Fried­rich-Baur-Alten­wohn- und Pfle­ge­zen­trum St. Kuni­gund Alten­kunst­adt, Rum­mels­ber­ger Dia­ko­nie – Mühl­ho­fer Stift Bay­reuth. Quel­le: AELF Bay­reuth

„Wir freu­en uns, dass unse­re Ein­rich­tung am Coa­ching Senio­ren­ver­pfle­gung teil­neh­men darf“, klingt es uni­so­no aus den Rei­hen der Teil­neh­mer zum Auf­takt des Coa­chings für sta­tio­nä­re Senio­ren­ein­rich­tun­gen 2020 am Amt für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und For­sten Bay­reuth (AELF).

Am 15. Janu­ar 2020 star­te­te das bay­ern­wei­te Coa­ching Senio­ren­ver­pfle­gung „Es ist ange­rich­tet! Genuss­voll essen in Senio­ren­ein­rich­tun­gen“ in Ober­fran­ken. Mit der Senio­ren­re­si­denz Am Kur­park Bad Staf­fel­stein, dem Senio­ren­zen­trum Mar­tin Luther Wie­sent­tal-Streit­berg, dem Cari­tas Alten- und Pfle­ge­heim St. Eli­sa­beth Wal­len­fels, dem Senio­tel gGmbH Senio­ren­zen­trum Gun­dels­heim, den AWO Haus­ge­mein­schaf­ten Bay­reuth, dem Fried­rich-Baur-Alten­wohn- und Pfle­ge­zen­trum St. Kuni­gund Alten­kunst­adt sowie dem Mühl­ho­fer Stift Bay­reuth der Rum­mels­ber­ger Dia­ko­nie haben sich sie­ben Ein­rich­tun­gen zum Ziel gesetzt, ihr Ver­pfle­gungs­an­ge­bot unter die Lupe zu neh­men.

Die Gestal­tung der Ver­pfle­gung stellt für sta­tio­nä­re Senio­ren­ein­rich­tun­gen eine ver­ant­wor­tungs­vol­le Auf­ga­be dar. Wün­sche von Bewoh­nern, hohe Qua­li­täts­stan­dards, ein begrenz­tes Ver­pfle­gungs­bud­get sowie das not­wen­di­ge Schnitt­stel­len­ma­nage­ment – für die Ver­pfle­gungs­ver­ant­wort­li­chen der Ein­rich­tun­gen ein Spa­gat im Ver­sor­gungs­all­tag. Das Fach­zen­trum Ernährung/​Gemeinschaftsverpflegung Ober­fran­ken am AELF Bay­reuth unter­stützt die Ein­rich­tun­gen über meh­re­re Mona­te hin­weg, sich den Her­aus­for­de­run­gen des Ver­pfle­gungs­all­tags zu stel­len. An vier gemein­sa­men Tref­fen erfah­ren unter ande­rem Einrichtungs‑, Küchen‑, Haus­wirt­schafts- und Pfle­ge­dienst­lei­tung nach und nach, wie sie ihr Ver­pfle­gungs­an­ge­bot im eige­nen Betrieb opti­mie­ren und somit Gesund­heit, Genuss, Qua­li­tät und regio­na­le Her­kunft im Küchen­all­tag mög­lichst prag­ma­tisch ver­ei­nen kön­nen. Ergän­zen­de Vor-Ort-Ter­mi­ne sol­len hier­für prak­ti­sche und indi­vi­du­ell auf die ein­zel­nen Ein­rich­tun­gen zuge­schnit­te­ne Hil­fe­stel­lun­gen bie­ten.

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen zum Coa­ching und zu den Leit­li­ni­en Senio­ren­ver­pfle­gung fin­den sich unter http://​www​.aelf​-by​.bay​ern​.de/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​g​v​/​1​9​2​0​8​5​/​i​n​d​e​x​.​php.