Tagesbierseminar in der Gläsernen Museums-Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums in Kulmbach

Gläsernes Sudhaus in der  Museums-Brauerei

Gläsernes Sudhaus in der Museums-Brauerei

Sie sind Bierfreund und interessieren sich allgemein für die Herstellung des edlen Gerstensaftes, wollen vielleicht wissen, was den Unterschied zwischen einem Pils und einem Export oder zwischen obergärigen und untergärigen Bieren ausmacht? Sie wollen am Stammtisch fachmännisch mitreden, wenn es um Bierqualität und -geschmack geht? Sie möchten über die Ursprünge des Bierbrauens oder die vielfältige Bierkultur speziell im fränkischen Bier-traumland mehr erfahren? Sie wollen typische Biersorten einfach einmal mit fachmännischer Hilfe genießen, verkosten und darüber fachsimpeln?

In jedem Fall lohnt sich eine Teilnahme am Tagesbierseminar in der Gläsernen Museums-Brauerei des Bayerischen Brauereimuseums im Kulmbacher Mönchshof: Es bleibt kaum ein „bieriger“ Wunsch oder eine „bierige“ Frage offen.

Der Seminartagesablauf

Und das erwartet Sie bei unserem Bierseminar:
Ort des Geschehens rund um das Bierseminar ist direkt am weltweit ersten Gläsernen Sudwerk, in dem an diesem Tag natürlich gebraut wird. Nirgendwo anders können Sie das Maischen, Läutern oder Würzekochen hautnaher und anschaulicher erleben.

Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung durch die Seminarleiter nimmt Sie der Museums-Braumeister gleich an die Hand und zeigt Ihnen die kleine Schaubrauerei, in die er Sie bei allen wichtigen Arbeitsschritten im Laufe des Tages immer wieder führt. Die Themen Biersensorik, der Brauprozess selbst und Biergeschichte fließen in kurzen theoretischen Abschnitten in Ihren Biertag ein. Abgerundet wird das Programm durch ein passendes „bieriges“ Mittagessen.

Ein kurzer Abstecher ins Bayerische Brauereimuseum in die Inszenierung „Bierbrauen um 1900“, wo Sie z.B. erfahren, wie ein Holzfass – noch heute hergestellt wird, was es mit weiblichen Hopfenpflanzen auf sich hat oder was ein Kühlschiff, ein Berieselungskühler, ein Spundapparat u.v.m. ist, gehört ebenso zum kurzweiligen Ablauf des kompakten Tagesbierseminars, wie natürlich das auf den Tag verteilte Verkosten von sechs unterschiedlichen Kulmbacher Bieren. Am Ende Ihres ereignisreichen Biertages wartet dann auch eine kleine Belohnung auf Sie, das „Bayerische Bierkenner-Diplom“ und eine echte Kulmbacher Bierprobe für zu Hause.

Lernen Sie – was Bier und Brauen angeht – dazu und lassen Sie sich verführen, Bier mit allen Sinnen von einer neuen Seite zu genießen.

Die Kosten pro Teilnehmer betragen 99,00 EUR. Anmeldungen sind unter der Telefonnummer 09221 805-14 oder info@kulmbacher-moenchshof.de möglich.

Kurzinfo

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Termin: 30.11.2019
  • Beginn: 9.30 Uhr
  • Dauer: ca. 7 Stunden
  • Teilnehmer: maximal 32
  • Zuschauer: nicht möglich
  • Preis: 99,00 € pro Person