Fach­ta­gung für Fach- und Füh­rungs­kräf­te in der Gemein­schafts­ver­pfle­gung (GV) in Bayreuth

Symbolbild Bildung

Fit für die Zukunft – Gemein­schafts­ver­pfle­gung gut vermarktet!

Das Fach­zen­trum Gemein­schafts­ver­pfle­gung Ober­fran­ken lud am Don­ners­tag, den 14. März 2019, zur 10. Fach­ta­gung im Amt für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und For­sten Bay­reuth ein. Behör­den­lei­ter Georg Dum­pert begrüß­te die über 130 Tagungs­gä­ste und erläu­ter­te, wie wich­tig gutes Mar­ke­ting für die GV-Ein­rich­tun­gen ist. Rai­ner Pri­schenk rich­te­te als Lei­ter des Kom­pe­tenz­zen­trums für Ernäh­rung und Bereichs­lei­ter „Ernäh­rung und Land­wirt­schaft“ an der Regie­rung von Ober­fran­ken eben­falls Gruß­wor­te an die Tagungsgäste.

„Tue Gutes und rede dar­über“, damit lei­te­te Dr. Sil­ke Lich­ten­stein ihren Fach­bei­trag zum The­ma Mar­ke­ting in der GV ein. Um fit für die Zukunft zu sein, gehört Mar­ke­ting zu einem wich­ti­gen Werk­zeug in der GV. An vie­len Pra­xis­bei­spie­len zeig­te sie, wie gutes Mar­ke­ting in Zei­ten der Digi­ta­li­sie­rung sowie Social Media aus­se­hen kann. „Wir alle wol­len mit gutem Essen glück­lich machen. Die­se Lei­stung, die Sie täg­lich erbrin­gen, muss auch kom­mu­ni­ziert wer­den – nach innen und außen“ – so fass­te sie den Auf­trag der Fach- und Füh­rungs­kräf­te von Groß­kü­chen zusam­men. In Klein­grup­pen ent­wickel­te Dr. Lich­ten­stein mit den inter­es­sier­ten Tagungs­teil­neh­mern Stra­te­gien, wie die Ver­pfle­gung sowohl intern als auch extern noch bes­ser ver­mark­tet wer­den kann.

„So viel wur­de noch nie gelacht an unse­ren Tagun­gen“, so die Fach­zen­trums­lei­te­rin Clau­dia Meiss­ner. Felix Gau­do brach­te die Tagungs­gä­ste mit klei­nen Übun­gen zum Lachen und gab wert­vol­le Tipps, wie Humor hilft, stres­si­ge Situa­tio­nen im Berufs­all­tag bes­ser zu bewältigen.

Dass Humor mit Fin­ger­spit­zen­ge­fühl ein­ge­setzt wer­den muss, das beton­te Felix Gau­do. „Es geht nicht dar­um, über jemand zu lachen, son­dern viel­mehr dar­um, gemein­sam zu lachen“ – dann ergibt sich auch ein för­der­li­ches Arbeits­kli­ma, in dem sich alle wohl­füh­len und wel­ches das „Mit­ein­an­der“ stärkt.

Im Forum „Wohl­fühlort Mahl­zeit“ erwar­te­te die Tagungs­gä­ste eine Erfolgs­ge­schich­te aus der Pra­xis. Anika Böh­me und Chri­sti­ne Amschler prä­sen­tier­ten span­nen­de Ein­blicke in die Cari­tas-Haus­ge­mein­schaf­ten für Senio­ren St. Eli­sa­beth im ober­frän­ki­schen Holl­feld. Wil­frid Des­noy­er wid­me­te sich in einem wei­te­ren Forum dem The­ma „Das Auge isst mit – rich­tig ser­viert in der GV“ und ver­riet hilf­rei­che Tipps für das Anrich­ten von Speisen.

Die ver­ant­wort­li­chen Fach­kräf­te aus Hei­men, Kli­ni­ken und Betriebs­kan­ti­nen hat­ten neben der fach­li­chen Wei­ter­bil­dung auch aus­rei­chend Mög­lich­keit für Aus­tausch und Kon­takt­pfle­ge und taten dies mit aus­ge­spro­chen viel Humor.