Pro­fi­kurs in Kulm­bach: „Leaf to Root: Gemü­se neu erfinden“

Symbolbild Bildung

Wer mit Gemü­se kocht, wirft Wur­zeln, Strunk und Scha­len meist in den Kom­post. An der Genuss­aka­de­mie Bay­ern ler­nen Koch­pro­fis nun, wie man aus bis­lang unge­nutz­ten Pflan­zen­tei­len krea­ti­ve Gerich­te zube­rei­tet. Hier­zu kom­men im Juni Spit­zen­koch And­ree Köthe und Food­jour­na­li­stin Esther Kern am 6. Juni nach Kulmbach.

Was bis­her im Kom­post lan­det, ist kei­nes­wegs Abfall, son­dern wert­vol­le Zutat für schmack­haf­te Gerich­te. Die­se Bot­schaft ver­birgt sich hin­ter der Akti­on „Leaf to Root“, die die Schwei­ze­rin Esther Kern 2014 ins Leben geru­fen hat. In Anleh­nung an den Trend „Nose to Tail“, bei dem das gan­ze Tier ver­wer­tet wird, geht es bei „Leaf to Root“ um die kom­plet­te Ver­ar­bei­tung von Obst und Gemü­se. Esther Kern wid­met sich im Work­shop den Hin­ter­grün­den der Akti­on und infor­miert über die histo­ri­sche Ver­wen­dung bestimm­ter Gemü­se­tei­le, sowie deren Nut­zung in ande­ren Ländern.

Spit­zen­koch And­ree Köthe setzt das Mot­to anschlie­ßend gemein­sam mit den Teil­neh­mern prak­tisch um. Dank der jah­re­lan­gen Arbeit mit Gemü­se weiß der Küchen­chef des Zwei-Ster­ne-Restau­rants „Essig­brät­lein“ in Nürn­berg, wie sich etwa Karot­ten­kraut, Lauch­trie­be oder Melo­nen­scha­len zu schmack­haf­ten Gerich­ten ver­ar­bei­ten las­sen. Köthe gibt einen Ein­blick in sei­ne Arbeit in der Ster­ne-Gastro­no­mie und ver­rät, wie er mit neu­en Gemü­se­tei­len expe­ri­men­tiert und woher er die­se bezieht.

Der Pro­fi­kurs „Leaf to Root“ richet sich an Fach­kräf­te der Ernäh­rungs­bran­che, wie z.B. Köche, Metz­ger, Bäcker oder Pro­dukt­ent­wick­ler. Wei­te­re Infor­ma­tio­nen und Anmel­dung unter www​.genuss​aka​de​mie​.bay​ern/​k​u​r​s​a​n​g​e​b​o​t​/​l​e​a​f​-​t​o​-​r​oot

  • Ter­min: 1‑Ta­ges-Work­shop, 6. Juni 2018, 11 bis 17 Uhr.
  • Refe­ren­ten: Esther Kern und And­ree Köthe
  • Gebühr: 329,- EUR inklu­si­ve Ver­pfle­gung (DEHO­GA-Mit­glie­der: 296,10 EUR)
  • Ort: Muse­ums­päd­ago­gi­sches Zen­trum am Baye­ri­schen Braue­rei- und Bäcke­rei­mu­se­um Kulm­bach, Hofer Stra­ße 20, 95326 Kulmbach
  • Anmel­dung: www​.genuss​aka​de​mie​.bay​ern/​k​u​r​s​a​n​g​e​b​o​t​/​l​e​a​f​-​t​o​-​r​oot

Über die Genussakademie

Pra­xis­ori­en­tier­te Qua­li­fi­zie­run­gen und Work­shops rund um das The­ma Genuss – das ist die Genuss­aka­de­mie Bay­ern. Fach­kräf­te der Ernäh­rungs­bran­che fin­den hier auf sie zuge­schnit­te­ne Kur­se und Fort­bil­dun­gen. Gemein­sam mit den Refe­ren­ten erler­nen sie neue Ver­ar­bei­tungs­tech­ni­ken, ver­tie­fen ihr Wis­sen zu ver­schie­de­nen Pro­dukt­grup­pen und blicken hin­ter die Kulis­sen der Ernäh­rungs­bran­che. Das Kon­zept ist Teil der Pre­mi­um­stra­te­gie des Baye­ri­schen Staats­mi­ni­ste­ri­ums für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und For­sten (StM­ELF) und wird durch den Clu­ster Ernäh­rung am Kom­pe­tenz­zen­trum für Ernäh­rung umgesetzt.