Frän­ki­scher „Brenn­stoff“ auf Stipp­vi­si­te in München

Minister brunner (M.) mit v. l. Georg Schwarz (Schwarzbrennerei, Schlüsselfeld, Lkr. Bamberg), Günter Wecklein (Alte Hausbrennerei Wecklein, Binsbach, Lkr. Main-Spessart), Johannes Haas (Edelbrennerei Haas, Pretzfeld, Lkr. Forchheim) und Joachim Fischer (Edelobstbrennerei Fischer, Wiesentheid, Lkr. Kitzingen).

Mini­ster brun­ner (M.) mit v. l. Georg Schwarz (Schwarz­bren­ne­rei, Schlüs­sel­feld, Lkr. Bam­berg), Gün­ter Weck­lein (Alte Haus­bren­ne­rei Weck­lein, Bins­bach, Lkr. Main-Spes­sart), Johan­nes Haas (Edel­bren­ne­rei Haas, Pretz­feld, Lkr. Forch­heim) und Joa­chim Fischer (Edel­obst­bren­ne­rei Fischer, Wie­sen­t­heid, Lkr. Kit­zin­gen). Foto: Baumgart/​StMELF

Bren­ne­rei Haas in Pretz­feld ver­tritt die Frän­ki­sche Schweiz

70 Liter fein­ster „Brenn­stoff“ auf Wer­be­tour in der Lan­des­haupt­stadt: Gemein­sam mit den Mit­glie­dern der frän­ki­schen Bren­ner-Ver­ei­ni­gung Rosen­hut prä­sen­tier­te Land­wirt­schafts­mi­ni­ster Hel­mut Brun­ner eine außer­ge­wöhn­li­che Stein­obst-Cuvée aus den typisch frän­ki­schen Früch­ten Zwetsch­ge, Mira­bel­le, Pflau­me, Rene­klo­de und Sau­er­kir­sche vor dem Dia­na-Tem­pel im Münch­ner Hof­gar­ten. Der „Brenn­stoff“ ist eine Krea­ti­on von sie­ben Bren­nern aus den Regio­nen Spes­sart, Unter­main, Hass­ber­ge, Stei­ger­wald und Frän­ki­scher Schweiz. Das Fass tourt seit ver­gan­ge­nem Mai wer­be­wirk­sam quer durch den Frei­staat und hat inzwi­schen 3 000 Kilo­me­ter zurück­ge­legt. Brun­ner nutz­te die Gele­gen­heit, um den Bei­trag der Bren­ne­rei­en zum Erhalt einer viel­fäl­ti­gen und arten­rei­chen Kul­tur­land­schaft her­vor­zu­he­ben. Schließ­lich sor­ge die Ver­ar­bei­tung hei­mi­schen Obsts – auch alter Sor­ten aus Streu­obst­wie­sen – dafür, dass der Land­schafts­cha­rak­ter der Regio­nen erhal­ten bleibt. „Edel­brän­de sind Kul­tur­land­schaft in höch­ster Kon­zen­tra­ti­on“, so der Minister.

Von der Akti­on der Bren­ner ver­spricht sich Brun­ner auch einen Schub für die „Initia­ti­ve „Bay­ern Brand – Wir bren­nen für Bay­ern“. Die­se hat­te der Mini­ster 2013 gemein­sam mit den drei Klein- und Obst­bren­ner­ver­bän­den der Regio­nen Fran­ken, Lin­dau und Süd­ost­bay­ern ins Leben geru­fen, um das Bewusst­sein der Ver­brau­cher für die Spit­zen­pro­duk­te der hei­mi­schen Edel­bren­ner zu schär­fen und auch die Ver­wen­dung in der Gastro­no­mie vor­an­zu­brin­gen. Wei­te­re Infos zur Initia­ti­ve gibt es unter www​.bay​ern​brand​.de