Fach­ta­gung des Fleischerzeu­ger­rings Ober­fran­ken e.V.

Der Fleischerzeu­ger­ring Ober­fran­ken e.V. ver­an­stal­tet unter Mit­wir­kung des Fach­zen­trums für Schwei­ne­zucht und – hal­tung sei­ne Mit­glie­der­ver­samm­lung und Fach­ta­gung am Diens­tag, 16. Jan. 2018 in Grub am Forst, Gast­haus „Gol­de­ne Rose“.

Über Jah­re konn­te sich der Deckungs­bei­trag in der Schwei­ne­mast im Bereich um die 25 Euro pro Tier hal­ten. Ins­ge­samt sta­bi­le wirt­schaft­li­che Ver­hält­nis­se in der Ver­ed­lung täu­schen aber dar­über hin­weg, dass die Neben­ko­sten stei­gen und die Rah­men­be­din­gun­gen sich lei­der nicht verbessern.

Daher sol­len an den Fach­ta­gun­gen neben den Lei­stungs­er­geb­nis­sen die Stell­schrau­ben wie Füt­te­rung und Dün­ge­ver­ord­nung, Bio­si­cher­heit und der Aus­blick in den Markt und die Ver­mark­tung zen­tra­le The­men sein. Die­se bekann­ten Her­aus­for­de­run­gen gilt es stets zu mei­stern und zu opti­mie­ren. Die Referenten/​innen wer­den dazu Tipps und Tricks für eine opti­mier­te Schwei­ne­mast liefern.

Pro­gramm

  • 9.30 Uhr Eröff­nung und Begrü­ßung Jan Schri­jer, 1. Vors. FER Ober­fran­ken e.V.
  • 10.00 Uhr Lei­stungs­er­geb­nis­se im WJ 2016/2017 Rüdi­ger Win­ter­sper­ger, Fach­li­cher Leiter
  • 10.45 Uhr Aktu­el­les aus dem Vete­ri­när­we­sen, ASP – Bio­si­cher­heit Dr. Alex­an­der Troul­lier, LRA, Abt. Vete­ri­när­we­sen, Coburg
  • 11.15 Uhr Risi­ko­ab­si­che­rung in der Schwei­ne­erzeu-gung – Ertrags­scha­den­ver­si­che­rung N.N., Fa. R + V Ver­si­che­run­gen Wiesbaden
  • Mit­tags­pau­se
  • 13.15 Uhr Aus­wir­kun­gen der DÜV auf die Füt­te­rung der Mast­schwei­ne Dr. Ste­phan Schnei­der, ITE an LfL Bay­ern, Grub
  • 14.15 Uhr Der Schwei­ne­markt: sei­ne loka­le und glo­ba­le Bedeu­tung Dr. Ste­phan Kru­se, Fa. VION GmbH, Hilden
  • 15.30 Uhr Tagungs­ab­schluss Rüdi­ger Win­ter­sper­ger, Fach­li­cher Leiter

Nach jedem Refe­rat besteht die Mög­lich­keit zur Diskussion

Zeit­li­che Abfol­ge der Refe­ra­te ohne Gewähr