Regio­na­ler, bes­ser, gesün­der – Brun­ner zeich­net Betriebs­kan­ti­nen aus

Vier Kan­ti­nen in Ober­fran­ken unter den Geehr­ten

Mit Unter­stüt­zung von Ernäh­rungs­ex­per­ten haben lan­des­weit wei­te­re 37 Betriebs- und Behör­den­kan­ti­nen ihr Ver­pfle­gungs­an­ge­bot ver­bes­sert. Ernäh­rungs­mi­ni­ster Hel­mut Brun­ner über­reich­te ihnen jetzt im Rah­men eines Fach­kon­gres­ses in Mün­chen ihre Urkun­den. „Eine gesun­de und aus­ge­wo­ge­ne Ernäh­rung mit regio­na­len Pro­duk­ten muss auch in den Betriebs­kan­ti­nen zur Selbst­ver­ständ­lich­keit wer­den“, sag­te der Mini­ster. Denn gera­de den Kan­ti­nen kom­me in Sachen bewuss­ter Ernäh­rung eine immer wich­ti­ge­re Rol­le zu. Schließ­lich neh­me heu­te täg­lich jeder vier­te Bay­er sein Mit­tag­essen am Arbeits­platz zu sich. „Ein abwechs­lungs­rei­cher Spei­se­plan bringt dem Mini­ster zufol­ge nicht nur für die Beschäf­tig­ten Vor­tei­le, son­dern auch für den Arbeit­ge­ber: „Wer sich gesund ernährt, ist akti­ver und lei­stungs­fä­hi­ger“, so Brun­ner.

Der Mini­ster hat­te das Coa­ching ver­gan­ge­nes Jahr mit dem Ziel gestar­tet, Gesund­heit, Genuss, Qua­li­tät und regio­na­le Her­kunft im Groß­kü­chen­all­tag mög­lichst prag­ma­tisch zu ver­ei­nen. Das ist gelun­gen: Bei den teil­neh­men­den Betrie­ben stammt jetzt fast die Hälf­te der Lebens­mit­tel für die täg­lich rund 14 000 Essen aus der Regi­on, eine Stei­ge­rung um 11 Pro­zent­punk­te inner­halb weni­ger Mona­te. Zudem kom­men mehr sai­so­na­le und regio­nal­ty­pi­sche Gerich­te auf den Tisch. Und die Qua­li­täts­stan­dards der Deut­schen Gesell­schaft für Ernäh­rung sor­gen bei der Gestal­tung des Spei­sen­an­ge­bots dafür, dass Genuss und Gesund­heit Hand in Hand gehen. Die näch­ste Coa­ching-Run­de star­tet im Janu­ar 2018. Inter­es­sier­te Betrie­be kön­nen sich ab sofort bei den zustän­di­gen Fach­zen­tren Ernäh­rung / Gemein­schafts­ver­pfle­gung anmel­den. Infor­ma­tio­nen zum Coa­ching-Pro­jekt sowie zu den Leit­li­ni­en Betriebs­ga­stro­no­mie gibt es unter www​.erna​eh​rung​.bay​ern​.de.

Betrie­be in Ober­fran­ken

  • Betriebs­kan­ti­ne Wald­rich, Coburg
  • Cafe­te­ria Land­rats­amt Bay­reuth
  • Krug’s Gastro­no­mie und Cate­ring Ser­vice bei ait-Deutsch­land, Kasen­dorf
  • Gast­stät­te Tier­zucht­klau­se, Bay­reuth

Schreibe einen Kommentar