Neue Edel­brand-Som­me­liers für Bay­ern – davon 5 aus Oberfranken

Die Bayerische Honigkönigin Sabrina Moriggl, Andreas Franzl (2. Vorstand Bayerische Edelbrandsommeliers), Prof. Dr. Dirk Rehmann (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf), Susann Singer (Leutenbach), Staatsminister Helmut Brunner und die Deutsche Mostkönigin Pauline I. Foto: Baumgart/StMELF
Die Bayerische Honigkönigin Sabrina Moriggl, Andreas Franzl (2. Vorstand Bayerische Edelbrandsommeliers), Prof. Dr. Dirk Rehmann (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf), Susann Singer (Leutenbach), Staatsminister Helmut Brunner und die Deutsche Mostkönigin Pauline I. Foto: Baumgart/StMELF

Mit Susann Sin­ger aus Mit­te­leh­ren­bach auch ein Mit­glied des Tou­ris­mus­ver­eins „Rund ums Wal­ber­la“ dabei

15 frisch gebacke­nen Edel­brand-Som­me­liers hat Land­wirt­schafts­mi­ni­ster Hel­mut Brun­ner in Mün­chen ihre Urkun­den über­reicht. Sie hat­ten zuvor erfolg­reich die 14-tägi­ge Qua­li­fi­zie­rung der Hoch­schu­le Wei­hen­ste­phan-Tries­dorf absol­viert. „Sie alle haben jetzt das nöti­ge Rüst­zeug, um Lieb­ha­ber edler Trop­fen auf pro­fes­sio­nel­le Wei­se für unse­re baye­ri­schen Edel­brän­de zu begei­stern“, sag­te Brun­ner bei der Ver­lei­hung in Mün­chen. Nach den Wor­ten des Mini­sters lei­sten die Som­me­liers als Bot­schaf­ter des gei­sti­gen Genus­ses einen wich­ti­gen Bei­trag bei der Ver­mark­tung baye­ri­scher Edel­brän­de als hoch­wer­ti­ge regio­na­le Pro­duk­te. Brun­ner wür­dig­te zudem den Bei­trag der Bren­ne­rei­en zum Erhalt einer viel­fäl­ti­gen und arten­rei­chen Kul­tur­land­schaft. Denn die Ver­ar­bei­tung hei­mi­schen Obstes – viel­fach auch alter Sor­ten aus Streu­obst­wie­sen – sor­ge dafür, dass der Land­schafts­cha­rak­ter der Regio­nen erhal­ten bleibt. „Edel­brän­de sind Kul­tur­land­schaft in höch­ster Kon­zen­tra­ti­on“, so der Minister.

Seit 2012 haben bereits mehr als 100 Teil­neh­mer die Wei­ter­bil­dung absol­viert. Sie umfasst unter ande­rem Edel­brand-Sen­so­rik, Ver­mark­tungs­stra­te­gien und Prä­sen­ta­ti­ons­tech­nik. Künf­tig soll die Qua­li­fi­zie­rung zum Edel­brand-Som­me­lier unter dem Dach der neu­en „Genuss­aka­de­mie Bay­ern“ ange­bo­ten wer­den, die Brun­ner in weni­gen Wochen in Kulm­bach eröff­nen wird. Detail­in­fos fin­den sich im Inter­net unter www​.clu​ster​-bay​ern​-ernaeh​rung​.de

Die neu­en Som­me­liers aus Oberfranken

  • Kirsch­ner Ina, 96364 Marktrodach
  • Müh­lich Ste­phan, 96191 Viereth
  • Eger Domi­nik, 91361 Pinzberg
  • Sin­ger Susann, 91359 Mit­te­leh­ren­bach (Leu­ten­bach)
  • Weber Andre­as, 91338 Igensdorf