Baye­ri­sches Braue­rei­mu­se­um in Kulm­bach bie­tet erneut ganz­tä­gi­ges Bier­se­mi­nar an

Die noch warme, geläuterte Würze riecht angenehm süß: Das zeigt Braumeister Robert Boser seinen staunenden Gästen.
Die noch warme, geläuterte Würze riecht angenehm süß: Das zeigt Braumeister Robert Boser seinen staunenden Gästen.

Wis­sens­wer­tes rund um den Gerstensaft

Kürz­lich fand im Baye­ri­schen Braue­rei­mu­se­um im Kulm­ba­cher Mönchs­hof ein ganz­tä­gi­ges Bier­se­mi­nar statt. Robert Boser, Brau­mei­ster der „Glä­ser­nen Braue­rei“ im Baye­ri­schen Braue­rei­mu­se­um, brau­te zusam­men mit den Semi­nar­teil­neh­mern eigens Bier ein. Dabei erleb­ten die Teil­neh­mer haut­nah jeden ein­zel­nen Brausch­ritt mit.

„Unse­re ‚Glä­ser­ne Braue­rei‘ eig­net sich beson­ders gut, Inter­es­sier­ten den gesam­ten Brau­pro­zess zu erläu­tern“, sagt Boser nicht ohne Stolz. Er fährt fort: „Auf­grund der glä­ser­nen Gefä­ße sieht man sehr genau, was im Sud­kes­sel pas­siert – die Besu­cher erhal­ten so einen opti­ma­len Ein­blick in den gesam­ten Brauablauf.“

Über den kom­plet­ten Tag ver­teilt konn­te Robert Boser den „Nach­wuchs­brau­ern“ die ein­zel­nen Brausch­rit­te detail­liert erläu­tern. Fra­gen rund ums Brau­en durf­ten dabei natür­lich ger­ne gestellt wer­den. Dar­über hin­aus erfuh­ren die Semi­nar­teil­neh­mer von Mar­tin Ständ­ner, lang­jäh­ri­ger Mit­ar­bei­ter des Baye­ri­schen Braue­rei­mu­se­ums, viel Wis­sens­wer­tes zur Kulm­ba­cher Bierkultur.

Bei einem Rund­gang durch das Baye­ri­sche Braue­rei­mu­se­um schließ­lich wur­den die Teil­neh­mer unter ande­rem auf das älte­ste Indiz des Bier­brau­ens in Deutsch­land auf­merk­sam gemacht: eine etwa 3000 Jah­re alte Bier­am­pho­re, die im Kulm­ba­cher Umland gefun­den wurde.

Für das leib­li­che Wohl war bestens gesorgt

Selbst­ver­ständ­lich war am Bier­se­mi­nar­tag auch für das leib­li­che Wohl bestens gesorgt. Moni­ka Stei­ner, Wir­tin des Mönchs­hof Bräu­haus´, emp­fing die Semi­nar­teil­neh­mer mit einem „bie­ri­gen Menü“. Wel­ches Bier für wel­ches Gericht sich beim Kochen am besten eig­net, das erklär­te die Wir­tin in einem kur­zen Vortrag.

Ein wei­te­res Tages­bier­se­mi­nar fin­det am Sams­tag, 4. März 2017, auf dem Kulm­ba­cher Mönchs­hof, Hofer Stra­ße 20, Kulm­bach, von 8.30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr statt. Die Kosten pro Teil­neh­mer betra­gen 99,00 €.

Anmel­dun­gen sind für Kurz­ent­schlos­se­ne aktu­ell noch unter der Tele­fon­num­mer 09221 805–14 oder info@​kulmbacher-​moenchshof.​de möglich.