AOK-Tipps für gesun­des schritt­wei­ses Abneh­men, Teil 6: Dranbleiben!

Wer sich dem lang­sa­men schritt­wei­sen Abneh­men ver­schrie­ben hat und bis jetzt dabei­ge­blie­ben ist, kennt die eige­nen Ernäh­rungs­ge­wohn­hei­ten inzwi­schen recht gut. „Das hat sicher­lich auch gehol­fen, die eine oder ande­re schwie­ri­ge Situa­ti­on zu mei­stern“, so Doris Spod­dig, Ernäh­rungs­fach­kraft bei der AOK-Direk­ti­on Bam­berg. Beson­ders hilf­reich sind fürs Durch­hal­ten die fol­gen­den Tipps:

  • Bei fest­li­chen Gele­gen­hei­ten Zurück­hal­tung üben und sofort bei der näch­sten Mahl­zeit – spä­te­stens am näch­sten Tag – wie­der aus­glei­chen, was viel­leicht zu viel geges­sen wurde
  • Kalo­rien­rei­che Leib­spei­sen bewusst nur in Maßen einplanen
  • Bei Lebens­mit­teln oder Gerich­ten, bei denen das Auf­hö­ren schwer fällt, öfters ein­mal das Ver­zich­ten trainieren
  • Sport­lich-ehr­gei­zig ab sofort das Essen für jeden Tag im Vor­aus planen!

Check­li­ste für den dau­er­haf­ten Erfolg

„Anson­sten blei­ben fürs Gewicht­hal­ten die glei­chen Regeln gül­tig wie fürs Abneh­men“, sagt Spoddig:

  • Gemü­se und Obst spie­len die Haupt­rol­le: Fett­ar­me Gemü­se­sup­pen und Sala­te sind die wich­tig­sten Satt­ma­cher und las­sen sich belie­big mit immer neu­en Rezep­ten variieren.
  • Nicht ein­fach zwi­schen­durch essen, son­dern Zeit zum Essen, Kau­en und Schmecken neh­men. Vor dem Ver­zehr die Men­ge fest­le­gen – auch bei Zwi­schen­mahl­zei­ten und Nasche­rei­en. Alles lie­be­voll her­rich­ten und dann erst mit dem Essen beginnen.
  • Auf alle Zei­chen von Hun­ger und Sät­ti­gung ach­ten, die der Kör­per sendet.
  • So viel Bewe­gung wie mög­lich in den All­tag inte­grie­ren. Bei der­je­ni­gen Sport­art blei­ben, die am mei­sten Spaß macht und die­se min­de­stens zwei­mal wöchent­lich eine hal­be Stun­de oder län­ger ausüben.

„Wem das Abneh­men auf eige­ne Faust auf die Dau­er zu lang­wei­lig ist oder wer noch mehr Moti­va­ti­on für das Abneh­men braucht, kann sich Bei­stand holen“, so Spod­dig. Das Brief- oder „online“-Programm „Abneh­men mit Genuss“ der AOK bie­tet zahl­rei­che Anre­gun­gen und Unter­stüt­zungs­an­ge­bo­te – Anmel­dung unter www​.abneh​men​-mit​-genuss​.de. Wer eine per­sön­li­che Bera­tung und Betreu­ung unter Gleich­ge­sinn­ten vor Ort vor­zieht, kann sich unter: http://​www​.aok​.de/​b​a​y​ern > Gesund­heit > (Meist­ge­sucht) Kur­se nach einem geeig­ne­ten Kurs­an­ge­bot für Ernäh­rung, Bewe­gung und Ent­span­nung umse­hen oder fin­det das rich­ti­ge direkt bei sei­ner AOK-Geschäfts­stel­le; wei­te­re Infor­ma­tio­nen unter Tel.: 0951 / 9336 245.

Doris Spod­dig hat noch einen letz­ten Rezept-Tipp für alle, die auch im Som­mer durch­hal­ten wollen:

Bee­ren-Eis

Pro Per­son: 110 kcal, 0 g Fett

Zuta­ten (für eine Person):

150 g tief­ge­fro­re­ne Bee­ren, z.B., Erd­bee­ren, Him­bee­ren, Brom­bee­ren oder Beerenmischung
2 TL flüs­si­ger Honig (nach Belieben)

Zube­rei­tung:
Bee­ren im Mixer antau­en, bis sie sich gut pürie­ren las­sen, nach Belie­ben mit Honig abschmecken – sofort verzehren.

Hin­weis: Die­ses Eis ist zum erneu­ten Ein­frie­ren nicht geeignet.