Bay­reuth: Früh­jahrs­ta­gung für Fach- und Füh­rungs­kräf­te in der Gemeinschaftsverpflegung

Lebens­mit­tel wert­schät­zen – cle­ver handeln!

Das Fach­zen­trum Gemein­schafts­ver­pfle­gung Ober­fran­ken lädt am 19. März 2014 zur jähr­li­chen Fach­ta­gung in Bay­reuth ein. Im Fokus steht, dass zu vie­le Lebens­mit­tel in der Ton­ne statt auf dem Tel­ler lan­den! Durch cle­ve­res Han­deln und Wirt­schaf­ten Lebens­mit­tel­ver­lu­ste ver­mei­den und Res­sour­cen scho­nen- dazu möch­te die Fach­ta­gung einen Bei­trag lei­sten. Neue Ideen, Umset­zungs­mög­lich­kei­ten und best-prac­ti­ce-Bei­spie­le und ste­hen auf dem Programm.

Dr. Mal­te Rubach vom KErn stellt die wich­tig­sten Ergeb­nis­se und Eck­da­ten einer aktu­el­len baye­ri­schen Erhe­bung zum Weg­werf­ver­hal­ten vor. Ina Bütt­ner zeigt, wie durch intel­li­gen­te Logi­stik von der Bestel­lung bis zur Aus­ga­be Essens­re­ste ver­mie­den und so der Kosten­druck ver­rin­gert wer­den kann.

In vier Fach­fo­ren kön­nen die Teil­neh­mer mit Exper­ten dis­ku­tie­ren und indi­vi­du­el­le Fra­gen in der GV klä­ren: Vom Dis­kus­si­ons­fo­rum zur Müll­ver­mei­dung, über das erfolg­rei­che und prä­mier­te Kon­zept eines Spit­zen­kochs, die nach­hal­ti­ge Ver­wen­dung von Fisch und die beson­de­ren Her­aus­for­de­run­gen bei Men­schen mit Pra­der-Wil­li-Syn­drom. Jeder Tagungs­gast wird aus dem brei­ten Ange­bot pas­sen­de Foren für sich fin­den. Die ver­ant­wort­li­chen Fach­kräf­te aus Hei­men, Kli­ni­ken und Betriebs­kan­ti­nen haben neben der fach­li­chen Wei­ter­bil­dung auch aus­rei­chend Mög­lich­keit für Aus­tausch und Kon­takt­pfle­ge. Die Fach­ta­gung fin­det im Amt für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und For­sten Bay­reuth statt. Das Pro­gramm mit Anmel­de­for­mu­lar gibt es bei Clau­dia Meiss­ner (Tel. 0921/591–340) oder im Inter­net unter www​.aelf​-by​.bay​ern​.de unter „Aktu­el­les“. Anmel­de­schluss ist der 03.März 2014.