Bau­ern­ver­band lädt zum Tag des offe­nen Hofes in Pinzberg

Die Macher des Tag des offenen Hofes in Pinzberg. Auf den Vorderrädern des Traktors sitzen Bürgermeister Reinhard Seeber (links) und Pfarrer Michael H. Gehret. Rechts neben ihm Werner Nützel, der Geschäftsführer des BBV. Am Steuer sitzt Kreisobmann Hermann Greif, links neben im die Kreisbäuerin Rosi Kraus.

Die Macher des Tag des offe­nen Hofes in Pinz­berg. Auf den Vor­der­rä­dern des Trak­tors sit­zen Bür­ger­mei­ster Rein­hard See­ber (links) und Pfar­rer Micha­el H. Geh­ret. Rechts neben ihm Wer­ner Nüt­zel, der Geschäfts­füh­rer des BBV. Am Steu­er sitzt Kreis­ob­mann Her­mann Greif, links neben im die Kreis­bäue­rin Rosi Kraus.

Am Sonn­tag, 8. Juli orga­ni­siert der Baye­ri­sche Bau­ern­ver­band den „Tag des offe­nen Hofes“. Von 9 bis 18 Uhr öff­nen die Höfe und bie­ten ein attrak­ti­ves Begleit­pro­gramm zur gleich­zei­tig in die­sen Tagen statt­fin­den­den 950-Jahr-Fei­er der Gemeinde.

Alle zwei Jah­re ver­an­stal­tet der Baye­ri­sche Bau­ern­ver­band in ver­schie­de­nen Land­krei­sen den Tag des offe­nen Hofes. Damit soll der Aus­tausch zwi­schen Erzeu­gern und Ver­brau­chern geför­dert wer­den. Kei­ne Bran­che arbei­tet so öffent­lich wie die Land­wirt­schaft, die vor unser aller Augen Flur und Wald bewirt­schaf­tet und deren Pro­duk­te von allen Men­schen täg­lich benö­tigt wer­den. Trotz­dem ent­fernt sich die Wahr­neh­mung vie­ler Ver­brau­cher immer mehr von den Tra­di­tio­nen, Ent­wick­lun­gen und Erfor­der­nis­sen der land­wirt­schaft­li­chen Lebens- und Arbeitsweisen.

Offi­zi­ell eröff­net wird der Tag um 9 Uhr mit einem Fest­got­tes­dienst. Ab 10 Uhr war­ten vie­le Attrak­tio­nen auf die Besu­cher. Unter ande­rem eine Old­ti­mer­aus­stel­lung, Hoffüh­run­gen, Maschi­nen­aus­stel­lun­gen, Kin­der­pro­gram­me, ein Strei­chel­zoo mit Scha­fen, klei­nen Läm­mern und vie­les mehr.

Wer will kann Mel­ken am Gum­mieu­ter üben, sich im Bier­ka­sten­klet­tern ver­su­chen oder einen Korb flech­ten. Auch Kut­schen­fahr­ten wer­den angeboten.

Eine Akti­on der Land­frau­en wird sich dem aktu­el­len The­ma Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung wid­men. Auf dem Hof von Bir­git und Her­mann Greif gibt es ab 13 Uhr vie­le Tipps zum rich­ti­gen Lagern von Lebensmitteln.

Damit spre­chen die Land­frau­en ein bri­san­tes The­ma an: Rund 82 Kilo­gramm Lebens­mit­tel wirft jeder Bun­des­bür­ger pro Jahr in den Müll. Doch wer weiß, wie die Lebens­mit­tel rich­tig gela­gert wer­den, kann selbst etwas dage­gen tun.

„Wir Land­frau­en ste­hen für die Erzeu­gung gesun­der und hoch­wer­ti­ger land­wirt­schaft­li­cher Pro­duk­te“, sagt Kreis­bäue­rin Rosi Kraus. „Es trifft uns ein­fach, wenn Lebens­mit­tel wie wert­lo­ser Abfall behan­delt wer­den.“ Mit Tipps zur rich­ti­gen Lage­rung wol­len die Frau­en in Pinz­berg Auf­klä­rungs­ar­beit lei­sten und die Ver­brau­cher direkt anspre­chen. „Gera­de jetzt, wo die Tem­pe­ra­tu­ren so stark anstei­gen, wird das The­ma Halt­bar­keit und Küh­lung noch wich­ti­ger“, betont Rosi Kraus.

Kuli­na­risch lockt der Tag des offe­nen Hofes unter ande­rem mit Ochs am Spieß, Grill­spe­zia­li­tä­ten, Milch­shakes der Land­frau­en, Apfel­sekt, Kaf­fee, Kuchen und Küch­la, frisch gebacke­nem Bau­ern­brot und hand­werk­lich gebrau­tem Bier aus der Region.

Aus­rei­chend gro­ße Park­flä­chen sind am Orts­rand ein­ge­rich­tet. Die Durch­fahrt ist wäh­rend des Orts­ju­bi­lä­ums vom 5. bis zum 8. Juli gesperrt. Pinz­berg wird in die­sen Tagen zu einer gro­ßen Fußgängerzone.

Text & Foto: Roland Rosenbauer