Nor­bert Win­kel­mann vom Kreuz­berg­kel­ler in Hal­lern­dorf ist „bester baye­ri­scher Brenner“

Norbert Winkelmann

Nor­bert Winkelmann

Bei der Baye­ri­schen Obst­brand­prä­mie­rung errang ein Fran­ke die mei­sten Medail­len: Nor­bert Win­kel­mann vom Kreuz­berg­kel­ler in Hal­lern­dorf war mit neun Gold- und zwei Sil­ber­me­dail­len erfolg­reich­ster Teil­neh­mer und hol­te sich in der Bren­ne­rei­wer­tung der drei betei­lig­ten Gebie­te außer­dem den Titel „Bester Bren­ner aus Fran­ken 2012“ mit einem Bren­ne­rei­durch­schnitt von 92,13 von 100 mög­li­chen Punk­ten. Win­kel­mann beein­druck­te die Jury mit sei­ner gro­ßen Sor­ten­viel­falt und der her­aus­ra­gen­den Qua­li­tät sei­ner Destil­la­te. Gold­me­dail­len bekam er für Brän­de von Wald­him­bee­ren, Schle­hen, Vogel­bee­ren, Bana­nen, Gemei­ner Schnee­ball, Hage­but­te, Apfel Jona­gold, Roter Holun­der und Johan­nis­bee­re, Sil­ber für Apfel Bos­koop und Wein­berg­pfir­sich. Win­kel­mann erhielt außer­dem das Zeug­nis als einer der ersten 29 baye­ri­schen Edelbrandsommeliers.

Platz zwei in der Bren­ne­rei­wer­tung für Fran­ken beleg­te Adolf Kel­ler aus Rams­thal im Land­kreis Bad Kis­sin­gen, der drei Gold­me­dail­len (Whis­ky, Schwar­zer Johan­nis­beer­geist und Wild­bir­nen­brand) und eine sil­ber­ne (Mira­bel­len­brand) errang.

Mehr als 100 qua­li­täts­be­wuss­te Obst­brand­pro­du­zen­ten hat­ten sich mit zusam­men rund 400 Pro­duk­ten an die­ser vom Baye­ri­schen Land­wirt­schafts­mi­ni­ste­ri­um geför­der­ten zwei­ten gesamt­baye­ri­schen Prä­mie­rung betei­ligt. Die Feder­füh­rung hat­te der Süd­ost­baye­ri­sche Ver­band der Obst-und Klein­bren­ner, ört­li­cher Aus­rich­ter war der Lin­dau­er Ver­band und als drit­ter im Bun­de betei­lig­te sich der rund 1800 Mit­glie­der zäh­len­de Frän­ki­sche Bren­ner­ver­band an die­sem Qua­li­täts­wett­be­werb für Obstbrände.

Nach umfang­rei­chen ana­ly­ti­schen Unter­su­chung, die erst­mals an der Lan­des­an­stalt für Wein­bau und Gar­ten­bau in Veits­höch­heim vor­ge­nom­men wur­den, und der sen­so­ri­schen Bewer­tung durch geprüf­te Edel­brand­som­me­liers am Insti­tut für Lebens­mit­tel­tech­no­lo­gie in Wei­hen­ste­phan-Tries­dorf blie­ben bereits rund 50 Pro­ben auf der Strecke, weil sie den stren­gen Anfor­de­run­gen nicht genügten.

Bei der Sie­ger­eh­rung in Lin­dau am Boden­see beka­men auch die ersten 29 aus­ge­bil­de­ten Edel­brand­som­me­liers aus dem Frei­staat ihre Zeug­nis­se. Am Insti­tut für Lebens­mit­tel­tech­no­lo­gie in Wei­hen­ste­phan-Tries­dorf absol­vier­ten sie eine vom Euro­päi­schen Sozi­al­fonds geför­der­te Inten­siv­schu­lung, wie sie im Nach­bar­land Öster­reich seit Jah­ren eta­bliert ist. „Bay­ern ist Vor­rei­ter“, berich­te­te Initia­tor Andre­as Franzl aus Ober­korb bei Mün­chen und ergänz­te, auch in Baden sei kürz­lich eine ähn­li­che Aus­bil­dung angelaufen.

Pro­fes­sor Dirk Reh­mann vom Insti­tut für Lebens­mit­tel­tech­no­lo­gie bezeich­ne­te die neu­en Som­me­liers als Bot­schaf­ter für ihre Regi­on und für edle Destil­la­te als Kul­tur­gut. Edel­brand­som­me­liers geben Kon­su­men­ten im wach­sen­den Ange­bot von hoch­klas­si­gen Spi­ri­tuo­sen Hil­fe­stel­lung. Schon seit Jah­ren sehen die Bren­ner einen Trend weg vom ein­fa­chen Schnaps hin zu hoch­wer­ti­gen Destil­la­ten. Die Absol­ven­ten der neu­en Aus­bil­dung stel­len die Ver­bin­dung von gutem Essen und her­vor­ra­gen­den Brän­den her. Sie sehen sich als Lot­sen, um Genie­ßern die Fein­hei­ten edler Destil­la­te näherzubringen.

Ihre erste Bewäh­rungs­pro­be haben sie bei der Baye­ri­schen Obst­brand­prä­mie­rung 2012 bestan­den, bei der sie die sen­so­ri­sche Bewer­tung vor­nah­men und 190 Destil­la­te mit Gold­me­dail­len aus­zeich­ne­ten. An der Prä­mie­rung betei­lig­ten sich Klein­bren­ner aus den zusam­men mehr als 3000 Mit­glie­der zäh­len­den Obst­bren­ner­ver­bän­den in Fran­ken, Lin­dau und Altbayern.

Die prä­mier­ten Bren­ner aus Oberfranken

Rosit­ta Erl­wein, Egloff­stein-Hunds­bo­den (Land­kreis Forchheim)
Gold (Sche­hen­geist, Din­kel­brand im Eichen­fass, Haselnussgeist)

Richard Hack, Pinz­berg (Land­kreis Forchheim):
Gold (Schle­hen­geist), Sil­ber (Hasel­nuss­geist)

Nor­bert Win­kel­mann, Hal­ler­dorf-Schna­id (Land­kreis Forchheim)
Gold (Wald­him­beer­brand, Schle­he, Vogel­bee­re, Bana­ne, Gemei­ner Schnee­ball, Hage­but­te, Apfel Jona­gold, Roter Holun­der und Johannisbeere)
Sil­ber ( Apfel Bos­koop und Weinbergpfirsich)

Mar­kus Zeiss, Igens­dorf (Land­kreis Forchheim)
Gold (Wild­bir­nen­brand),
Sil­ber (Sche­hen­brand, Wil­liams, Zwetschgenbrand)