Auf Fett und Zucker achten: AOK-Tipps für gesundes schrittweises Abnehmen, Teil 3
Gewichtsbewusste sind beim Abnehmen und Gewichthalten erfolgreicher, wenn sie um stark fett- und zuckerhaltige Lebensmittel einen Bogen machen. Beim Einkaufen und Zubereiten gilt es, die größten (Fett-)Fallen zu vermeiden. So bieten sich beispielsweise fettarmer Fisch oder magere Fleisch- und Wurstsorten an. Beim Einkauf von Milch und Milchprodukten lässt sich der Fettgehalt schnell anhand der Angaben auf der Verpackung erkennen. Auch bei Saucen muss es nicht immer Sahne oder Mayonnaise sein. „Bei frischem Salat und gedünstetem Gemüse genügt es, hochwertiges Pflanzenöl in kleiner Menge zuzugeben und gut mit Kräutern und Gewürzen abzuschmecken“, so Doris Spoddig, Ernährungsfachkraft von der AOK-Direktion in Bamberg. Auch bei den Beilagen lässt sich Fett einsparen, wenn diese gekocht oder gedünstet und nicht gebraten oder in Fett geschwenkt werden. Weitere Anregungen gibt es unter www.aok.de/bayern/essen > Fettspartipps.
„Light“ hält nicht immer, was es verspricht
Zur Vorsicht rät Spoddig dagegen bei Lightprodukten: „Einige Produkte können zwar beim Kaloriensparen helfen, aber verlassen kann man sich nicht darauf“. Denn „light“ oder leicht bedeutet nicht unbedingt kalorienarm. Dahinter können sich unterschiedliche Produkteigenschaften verbergen, z.B. auch kohlensäurearm. Zudem regen diese Produkte schon allein wegen der Deklaration dazu an, mehr davon zu essen. Damit lässt sich unter dem Strich nichts an Kalorien aus Zucker oder Fett einsparen.
Trinken ist beim Abnehmen nützlich und wichtig
Wer das Essen reduziert und abnimmt, muss täglich mindestens anderthalb bis zwei Liter trinken. Empfehlenswert sind kalorienfreie Mineralwässer und Tees. Zuckerhaltige Getränke sollte man nicht nur beim Abnehmen meiden, denn sie löschen nur kurzzeitig den Durst. Vorsicht ist aber auch bei Fruchtnektar und Fruchtsaftgetränk geboten. Nur der natürliche Fruchtsaft ist aus 100 Prozent Frucht und in der Regel ohne Zuckerzusatz hergestellt. Doch auch der liefert unverdünnt sehr viel Fruchtzucker und damit Kalorien. Fruchtsaftschorlen sind deshalb eine gute Abwechslung. Wasserreiches Obst und Gemüse sowie klare Suppen dienen zusätzlich als sinnvolle Flüssigkeitszufuhr. Alkoholhaltige Getränke empfehlen sich nicht als Durstlöscher, da sie harntreibend wirken und dem Körper Flüssigkeit entziehen. Beim Abnehmen hat dies einen weiteren negativen Effekt, denn sie machen dadurch zusätzlich hungrig.
Eine gute Alternative ist da ein alkoholfreier Drink, der den Durst löscht und – entsprechend angerichtet – toll aussieht:
Roter Eistee
(Für 4 Gläser, 28 kcal je Portion))
Zutaten:
Eiswürfel oder Crushed-Eis nach Belieben
400 ml gekühlter Früchtetee (2 Beutel)
200 ml Kirschsaft
Zubereitung:
Für den Früchtetee zwei Teebeutel mit 400 ml kochendem Wasser aufbrühen und kalt stellen. Wenn er abgekühlt ist, die vier Gläser höchstens zur Hälfte mit Eiswürfeln oder zerstoßenem Eis füllen. Je 100 ml Früchtetee und 50 ml Kirschsaft darüber gießen. Nach Belieben mit bunten Strohhalmen servieren.
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