Schachturnier „Obermain Open“: Christopher Hartleb verteidigt beide Titel

Symbolbild Schach

Als am Sonntagabend das 20. Obermain Open zu Ende war, hieß der Sieger wie im Vorjahr wieder Christopher Hartleb von der SG 1951 Sonneberg! Das Turnier im Burgkunstadter Vereinslokal Hotel „drei Kronen“ hatte am Freitagabend bedingt durch das Europameisterschaftsspiel der Deutschen Mannschaft erst mit einiger Verspätung begonnen. Es verlief aber jederzeit sportlich fair, so dass Turnierleiter Jens Güther als Schiedsrichter kein einziges Mal eingreifen mußte. Hartleb gewann mit diesem Sieg natürlich auch wieder den Titel des Schach- Einzelmeisters der Schachkreise Coburg/ Neustadt/ Lichtenfels/ Kronach. Hartleb, der auf Grund der höchsten DWZ (2116) als Favorit ins Rennen ging, gewann – nach z. T. hartem und zähen Kampf – die ersten drei Runden. Die daraus resultierende Führung verwertete er durch zwei Remis in den Runden 4 und 5 gegen seine Verfolger Manfred Lenhardt (SC Weiße Dame Berlin, DWZ 2018) und Leon Bauer (SV Neustadt b. Coburg, DWZ 2007) und wurde mit 4:1 Punkten Gesamtsieger.

Güther, Holland, Hartel, Lenhardt, Hartleb, Herpich, Bauer, Müller, Espig. Foto: Th. Barnickel / SSV B

Die beiden Letztgenannten kamen am Schluß auf jeweils 3,5 :1,5 Punkte und blieben ebenfalls ungeschlagen. Nico Herpich (Kronacher SK, DWZ 2039) hatte in Runde 3 gegen Hartleb verloren, konnte jedoch durch einen Sieg in der letzten Runde noch zu ihnen aufschließen. Nun mußte die Wertung über die Plazierung der Plätze 2 -4 entscheiden. Deshalb stieg die Spannung bis zum Ende der letzten Partie. Letztendlich belegte Lenhardt mit 12,5 Buchholz-Punkten den 2. Platz, vor Bauer und Herpich. Da diese sowohl mit 12 Buchholz-Punkten als auch mit jeweils 8,5 Punkten nach Sonneborn-Berger gleichauf waren, wurde der 3. Platz geteilt und beide auch als Vizekreismeister geehrt. Bester U 18 Spieler wurde Nils Espig (USV TU Dresden) vor Marcel Holland (SV Neustadt) . Bester Spieler unter DWZ 1600 wurde Paul Hartel vom SV Neustadt.

Alle Sieger bekamen Pokale, Geldpreise und Urkunden von Turnierleiter Güther und dem 1. Vorstand der ausrichtenden Schachspielervereinigung Burgkunstadt Thomas Müller überreicht. Müller bedankte sich in erster Linie bei Jens Güther für die Organisation und die Turnierleitung während des gesamten Wochenendes! Er lobte auch den SV Neustadt b. Coburg, der mit 5 Teilnehmern der am besten vertretene Verein war.