Kaf­ka-Lesung mit böh­mi­schen Mit­tag­essen im Forch­hei­mer Pfalzmuseum

Zum 100. Todes­tag von Franz Kafka:
Lesung mit böh­mi­schem Mittagessen

Foto: Franz Kafka

Foto: Franz Kafka

Anfang Juni jährt sich zum 100. Mal der Todes­tag von Franz Kaf­ka. Grund genug, den böh­mi­schen Schrift­stel­ler am Sonn­tag, 9. Juni, ab 11 Uhr, im Pfalz­mu­se­um Forch­heim mit einer Lesung zu wür­di­gen. Leben und Werk Franz Kaf­kas sind der­zeit in aller Mun­de: als Kino­film, Fern­seh­se­rie, in
neu­en wis­sen­schaft­li­chen Publi­ka­tio­nen oder in den Feuil­le­tons der Tages­zei­tun­gen land­auf, landab.

Sei­ne Wer­ke, die der Schrift­stel­ler eigent­lich nach sei­nem frü­hen Tod ver­nich­tet haben woll­te, zäh­len zum Kanon der Welt­li­te­ra­tur und sind bis heu­te fas­zi­nie­rend, ver­stö­rend und gro­tesk gleich­zei­tig. Der öster­rei­chi­sche Schau­spie­ler Dan Gla­zer, der Kaf­kas „Das Schloss“ bereits an den
Münch­ner Kam­mer­spie­len spiel­te, liest am Sonn­tag, 9. Juni, ab 11 Uhr, im Pfalz­mu­se­um Forch­heim aus die­sem unvoll­ende­ten Roman und ent­führt in Kaf­kas Kos­mos mit eher kom­pli­zier­ten Bezie­hun­gen zu Frau­en, dem hilf­lo­sen Aus­ge­lie­fert­sein an einen völ­lig absur­den büro­kra­ti­schen Appa­rat und Sze­nen vol­ler Komik und Überzeichnung.

Im Anschluss an die Lesung und zum Aus­klang ver­wöh­nen wir Sie in der Kai­ser­pfalz mit einem böh­mi­schen Mit­tag­essen aus dem Herolds­ba­cher Gast­hof Frank (böh­mi­sches Gulasch mit böh­mi­schen Klö­ßen, Salat, haus­ge­mach­ter Apfel­stru­del mit Wal­nüs­sen und Rosi­nen, Vanil­le­eis, Sah­ne sowie ein selbst­ge­brau­tes, böh­mi­sches Bier nach einem Rezept der Braue­rei Star­o­pra­men (alter­na­tiv gibt es ein alko­hol­frei­es Getränk).

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