Tipps & Tricks: „Was sind Bratöle?“

Symbol-Bild Tipps & Tricks

Nicht jedes Spei­se­öl ist für hohe Tem­pe­ra­tu­ren geeig­net. Brat­öle sind beson­ders hit­ze­be­stän­di­ge Pflan­zen­öle. Sie kön­nen daher auch zum Bra­ten und Frit­tie­ren ver­wen­det wer­den. Dabei wer­den teil­wei­se Tem­pe­ra­tu­ren über 200 Grad Cel­si­us erreicht. Brat­öle bestehen häu­fig aus Mischun­gen ver­schie­de­ner Pflan­zen­öle. Die Zuta­ten­li­ste zeigt, aus wel­chen Pflan­zen­ar­ten die ver­wen­de­ten Öle stam­men. Zum Ein­satz kom­men bei­spiels­wei­se Öle von spe­zi­ell gezüch­te­ten Sonnenblumen‑, Raps- und Distel­sor­ten mit einem hohen Anteil an ein­fach unge­sät­tig­ter Ölsäu­re. „Die­se soge­nann­ten High-Oleic-Öle sind sehr hit­zesta­bil und ernäh­rungs­phy­sio­lo­gisch gün­sti­ger als Palm­öl oder Kokos­fett“, sagt Anja Schwen­gel-Exner, Ernäh­rungs­exper­tin der Ver­brau­cher­zen­tra­le Bayern.

Alter­na­ti­ven zum Bratöl

Neben den Brat­ölen eig­nen sich zum Erhit­zen auch her­kömm­li­che raf­fi­nier­te Pflan­zen­öle, etwa aus Raps oder Oli­ve. Bei der Raf­fi­na­ti­on wer­den uner­wünsch­te Bestand­tei­le sowie Geruchs- und Geschmacks­stof­fe ent­fernt. Die wert­vol­len unge­sät­tig­ten Fett­säu­ren blei­ben jedoch erhalten.

Unser inter­ak­ti­ves Lebens­mit­tel-Forum https://​www​.lebens​mit​tel​-forum​.de/ beant­wor­tet kosten­frei Fra­gen zu Lebens­mit­teln, Ernäh­rung, Ver­packung und Koch­uten­si­li­en. In den vor­han­de­nen Ant­wor­ten kann jeder stö­bern und kommentieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert