Ober­frän­ki­sche Auf­takt­ver­an­stal­tung für Aktiv-Wochen Erleb­nis Bauernhof

Die Fünftklässler durften probieren, eine Kuh mit der Hand zu melken. © Ulf Felgenhauer
Die Fünftklässler durften probieren, eine Kuh mit der Hand zu melken. © Ulf Felgenhauer

Kin­der ler­nen auf dem Bauernhof

Eine span­nen­de Ent­deckungs­rei­se durch einen Bau­ern­hof – das hat der Betrieb Lim­mer für eine 5. Klas­se der Sieg­mund-Loe­we-Real­schu­le Kro­nach auf die Bei­ne gestellt. Dabei lern­ten die 26 Schü­le­rin­nen und Schü­ler alles rund um die Kuh, durf­ten füt­tern und sich sogar am Mel­ken pro­bie­ren. Die Stipp­vi­si­te war der ober­frän­ki­sche Start­schuss der Aktiv-Wochen im Pro­gramm „Erleb­nis Bau­ern­hof“. Bis zum 17. Mai bie­ten die Erleb­nis­bau­ern­hö­fe dabei Son­der­ak­tio­nen für Schul­klas­sen an. Regi­na Burk­hardt vom Amt für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und For­sten (AELF) Coburg-Kulm­bach: „Die Schu­len kön­nen sich fast das gan­ze Jahr über für einen Besuch auf einem Erleb­nis­bau­ern­hof anmel­den. Bei den Aktiv-Wochen machen unse­re Land­wir­te den Besuch aber noch mehr zu einem beson­de­ren Highlight.“

Futter‑, Milch- und Tierexperten

Auf dem Betrieb Lim­mer im Kro­na­cher Stadt­teil Den­nach dreht sich alles um die Kuh. Die Fami­lie küm­mert sich zusam­men mit ihren Hel­fern um 75 Milch­kü­he. Schon als die Schü­ler den Lauf­stall betra­ten, beka­men sie beim Anblick der Tie­re gro­ße Augen. Zunächst wur­den die Fünft­kläss­ler aber noch in drei Grup­pen ein­ge­teilt: Fut­ter­ex­per­ten, Milch­ex­per­ten und Tier­ex­per­ten. Jede Grup­pe bekam zu ihrem The­ma einen Fra­ge­bo­gen, muss­te für die Ant­wor­ten also ganz genau hin­hö­ren. Erleb­nis­bäue­rin Clau­dia Lim­mer: „Die Kin­der kön­nen direkt mit uns und den Tie­ren in Kon­takt tre­ten und Land­wirt­schaft mit allen Sin­nen erle­ben. So ler­nen sie, was alles nötig ist, damit sie immer ihr Pau­sen­brot haben.“

Beim Mel­ken sind die Kin­der ganz nah an der Kuh

Die Füh­rung durch den Stall begann gleich mit einem High­light: Am Melk­stand durf­ten die Fünft­kläss­ler aus­pro­bie­ren, ob sie es schaf­fen, mit der Hand Milch aus dem Euter zu bekom­men. Für die mei­sten kei­ne ein­fa­che Ange­le­gen­heit, obwohl Kuh „Anke“ sehr gedul­dig war.

Danach führ­te Clau­dia Lim­mer vor, wie im Stand nor­ma­ler­wei­se gemol­ken wird. Das pas­siert zwei Mal täg­lich, wobei jede Milch­kuh rund 22 Liter Milch pro Tag gibt. Klas­sen­leh­re­rin Andrea König: „Es ist wich­tig zu sehen, wo unse­re Lebens­mit­tel her­kom­men. Der Bezug dazu soll nicht ver­lo­ren gehen. Daher gehen wir sehr ger­ne auf die Erlebnisbauernhöfe.“

Mit der Milch von „Anke“ wur­den dann zwei Kälb­chen getränkt. 90 Tage lang bekom­men die Käl­ber Milch bzw. Ersatz­milch (den soge­nann­ten Milch­aus­tau­scher) und auch Rauh­fut­ter. Danach stei­gen sie kom­plett auf Fut­ter um.

Fut­ter für gesun­de Kühe

Die Kin­der hat­ten die Gele­gen­heit, die ver­schie­de­nen Fut­ter­mit­tel an einer extra Sta­ti­on zu iden­ti­fi­zie­ren. Heu, Getrei­de, Mais, Sila­ge, Eiweiß­fut­ter – das alles ist nötig, damit sich die Rin­der gesund und aus­ge­wo­gen ernäh­ren. 42 Kilo­gramm frisst eine aus­ge­wach­se­ne Kuh am Tag von der Mischung und braucht dazu noch rund 100 Liter Was­ser. Dann durf­ten die Schü­ler selbst aktiv wer­den und die Tie­re mit Fut­ter versorgen.

Wo kom­men die Milch­kü­he her?

Einen klei­nen Exkurs in die Bio­lo­gie gab es, als Bes­ame­rin Michae­la Ster­zer in den Stall kam. Sie führ­te zwei Inse­mi­na­tio­nen durch und erklär­te den Kin­dern im Anschluss, wor­auf sie dabei ach­ten muss und war­um die Kühe künst­lich befruch­tet wer­den. So wer­de die gene­ti­sche Viel­falt sicher­ge­stellt, bestimm­te Merk­ma­le kön­nen wei­ter­ge­ge­ben oder aus­ge­schlos­sen wer­den und es wer­de ein Bei­trag zum Seu­chen­schutz geleistet.

Am Ende war es für die Schü­ler eine kurz­wei­li­ge, span­nen­de Exkur­si­on in die Land­wirt­schaft. Das bestä­tig­te auch Andrea König: „Die Schü­ler haben mich gleich gefragt, wann wir wie­der herkommen.“

Pro­gramm Erleb­nis Bauernhof

Das AELF Coburg-Kulm­bach lädt Grund­schul­kin­der der 2. bis 4. Klas­se, För­der­schul­kin­der aller Jahr­gangs­stu­fen, Kin­der in Deutsch­klas­sen, in Brücken­klas­sen und Kin­der der Jahr­gangs­stu­fen 5 bis 10 an Mit­tel­schu­len, Real­schu­len, Gym­na­si­en und Wirt­schafts­schu­len in Bay­ern ein, mit ihren Leh­re­rin­nen und Leh­rern einen Bau­ern­hof in ihrer Nähe zu besu­chen und zu erkunden.

Schü­le­rin­nen und Schü­ler in Bay­ern kön­nen ein­mal in der Grund­schul­zeit und ein­mal in der Sekun­dar­stu­fe kosten­los am Pro­gramm teil­neh­men. Die Lern­pro­gram­me haben Lehr­plan­be­zug und för­dern wich­ti­ge Kom­pe­ten­zen. Mehr Infos: https://​www​.aelf​-ck​.bay​ern​.de/​l​a​n​d​w​i​r​t​s​c​h​a​f​t​/​e​r​w​e​r​b​s​k​o​m​b​i​n​a​t​i​o​n​/​2​7​2​7​0​5​/​i​n​d​e​x​.​php

Wer Inter­es­se an der Aus­bil­dung zur zer­ti­fi­zier­ten Erleb­nis­bäue­rin, zum Erleb­nis­bau­ern hat, wen­det sich an: Regi­na Burk­hardt, Tel. 09221 / 5007–1222, E‑Mail: regina.​burkhardt@​aelfck.​bayern.​de.

Qua­li­fi­zie­rung „Fit für Erleb­nis Bau­ern­hof“ am 10.06.2024 in Bayreuth

Die ein­tä­gi­ge Ver­an­stal­tung „Fit für das Pro­gramm Erleb­nis Bau­ern­hof“ ist ein maß­ge­schnei­der­tes Ange­bot, um das Pro­gramm Erleb­nis Bau­ern­hof anbie­ten zu kön­nen. Dabei wer­den gesetz­li­che Vor­aus­set­zun­gen, Grund­la­gen­wis­sen und Metho­dik für eine erfolg­rei­che Pro­gramm­ge­stal­tung ver­mit­telt. Am 10. Juni 2024 fin­det die näch­ste Qua­li­fi­zie­rungs­ver­an­stal­tung in Bay­reuth statt. Anmel­dung unter www​.wei​ter​bil​dung​.bay​ern​.de, Aka­de­mie für Diver­si­fi­zie­rung, Ange­bo­te. Infor­ma­tio­nen bei Regi­na Burk­hardt, Tel. 09221 / 5007–1222, E‑Mail: regina.​burkhardt@​aelf-​ck.​bayern.​de.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert