Kurs­rei­he „Fer­men­ta­ti­on“ im Bau­ern­mu­se­um Bam­ber­ger Land in Frensdorf

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Fermentierte Lebensmittel

Geld spa­ren, Umwelt scho­nen und die Gesund­heit för­dern: Das Bau­ern­mu­se­um Bam­ber­ger Land bie­tet erst­ma­lig eine Kurs­rei­he zum Fer­men­tie­ren an

Fer­men­ta­ti­on ist eine jahr­tau­sen­de­al­te Metho­de, die in vie­len Kul­tu­ren welt­weit zur Kon­ser­vie­rung und Ver­ede­lung von Lebens­mit­teln genutzt wird. Dabei wer­den durch die kon­trol­lier­te Akti­vi­tät von Mikro­or­ga­nis­men wie Bak­te­ri­en, Hefen und Schim­mel­pil­zen Lebens­mit­tel nicht nur halt­bar gemacht, son­dern oft auch gesund­heit­lich auf­ge­wer­tet. Die dabei ent­ste­hen­den Fer­men­te wie Joghurt, Kom­bu­cha, Sau­er­kraut, Kim­chi und vie­le ande­re sind reich an Pro­bio­ti­ka, wel­che die Darm­flo­ra posi­tiv beein­flus­sen und das Immun­sy­stem stär­ken können.

In der Kurs­rei­he des Bau­ern­mu­se­ums erfah­ren die Teil­neh­mer das Wich­tig­ste zum The­ma Fer­men­ta­ti­on, um Gemü­se unkom­pli­ziert und mit wenig Ener­gie­ver­brauch halt­bar zu machen.

Das Ange­bot rich­tet sich an alle Inter­es­sier­ten, auch Fami­li­en mit Kin­dern sind will­kom­men. Im Preis sind die Lebens­mit­tel ent­hal­ten, zwei Glä­ser mit Schraub­ver­schluss soll­ten mit­ge­bracht werden.

Ver­an­stal­tun­gen:

Kimi­chi & hei­mi­sches Kraut

  • Ter­mi­ne: Sams­tag, 20.4.2024, 10–12 Uhr ODER Sams­tag, 29.6.2024, 10–12 Uhr

Sau­er­kraut – der frän­ki­sche Klassiker

  • Ter­min: Sams­tag, 11.05.2024, 10–12 Uhr

Geträn­ke: Was­ser­ke­fir & Kombucha

  • Ter­mi­ne: Sams­tag, 8.6.2024, 10–12 Uhr ODER Sams­tag, 27.9.2024, 15–17 Uhr

Dozen­tin: Astrid Sei­fen, Ernährungswissenschaftlerin

  • Kurs­ge­bühr (jeweils pro Work­shop, inkl. Mate­ri­al): Erwach­se­ne 25 €, Kin­der (ab 6 J.) 12 €
  • Anmel­dung: Unter info@​hippie-​kitchen.​com oder 0177/6887778
  • Ver­an­stal­tungs­ort: Wirt­schafts­kü­che Bau­ern­mu­se­um Bam­berg Land, Rück­sei­te Ein­gang über Garten

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