Cam­pu­s­tag 2024 an der Fakul­tät für Lebens­wis­sen­schaf­ten der Uni Bay­reuth in Kulmbach

Tag der Offe­nen Tür an der Fakul­tät für Lebens­wis­sen­schaf­ten an der Uni Bay­reuth in Kulmbach

Am Sams­tag, 13.04.2024, lädt die Fakul­tät für Lebens­wis­sen­schaf­ten: Lebens­mit­tel, Ernäh­rung und Gesund­heit der Uni­ver­si­tät Bay­reuth in Kulm­bach zum Cam­pu­s­tag ein

Datum/​Zeit/​Ort: Sams­tag, 13.04.2024, von 10.00 bis 15.00 Uhr, Hans-Hacker-Stra­ße 10, 95326 Kulm­bach, über dem ZOB.

Alle Ver­an­stal­tun­gen fin­den in der 2. Eta­ge der Alten Spin­ne­rei, Hans-Hacker-Stra­ße 10, statt. Der Zugang erfolgt über den Bus­bahn­hof an der West­sei­te des Gebäu­des. Bit­te nut­zen Sie die Park­mög­lich­kei­ten im Park­haus Fritz – Hans-Hacker-Stra­ße 8.

Der Ein­tritt ist frei. Eine Anmel­dung ist nicht erforderlich.

Stu­di­en­in­ter­es­sier­te, Bür­ger und Bür­ge­rin­nen von Kulm­bach oder ein­fach nur Neu­gie­ri­ge sind ein­ge­la­den, die Wissenschaftler*innen des Kulm­ba­cher Cam­pus ken­nen­zu­ler­nen und Spit­zen­for­schen­den über die Schul­tern zu schau­en. Außer­dem bie­tet sich die Gele­gen­heit, sich über die deutsch­land­weit ein­zig­ar­ti­gen Stu­di­en­gän­ge in Kulm­bach zu infor­mie­ren. Span­nen­de, exklu­si­ve Ein­blicke in die For­schungs­ar­beit der Fakul­tät sind mög­lich: Mit einer VR-Bril­le und einem Mul­ti­touch-Tisch kön­nen inno­va­ti­ve Ansät­ze für eine nach­hal­ti­ge Land­wirt­schaft erlebt wer­den, neu­ar­ti­ge Lebens­mit­tel wie Qual­len und Insek­ten, digi­tal ver­netz­te Kühe oder Aug­men­ted Rea­li­ty auf dem Feld wer­den vor­ge­stellt, Besucher*innen kön­nen DNS aus Erd­bee­ren eigen­hän­dig iso­lie­ren und erfah­ren, wie mit­tels Laser die Fri­sche von Hack­fleisch bestimmt wer­den kann. Bei einer Füh­rung durch die natur­wis­sen­schaft­li­chen Labo­re wer­den Ein­blicke in die moder­nen Stu­di­en­be­din­gun­gen in Kulm­bach gebo­ten: im QLi­La (Quan­ti­ta­ti­ve Live-In-Lab) zeigt die Fakul­tät, wie mit Hil­fe von Bewe­gungs­pro­fi­len in Zukunft der All­tag zuhau­se erleich­tert wer­den kann. Für den klei­nen Hun­ger gibt es Spei­sen in der Mensa.

Mehr Infos unter: https://​www​.f7​.uni​-bay​reuth​.de/​d​e​/​s​t​a​n​d​o​r​t​/​c​a​m​p​u​s​t​a​g​-​2​0​2​4​/​i​n​d​e​x​.​h​tml

Pro­gramm:

10:00 Uhr: Eröff­nung durch die Deka­nin im Foyer

Im Anschluss über­ge­ben die Mit­glie­der des Uni­ver­si­täts­ver­eins sowie die Spon­so­ren Maxit, Spar­kas­se Kro­nach-Kulm­bach und die Ver­kehrs­aka­de­mie moder­ne Außen-Sitz­mö­bel an die Fakul­tät in Kulm­bach. Sie wer­den am Rand des ehe­ma­li­gen Kauf­platz­ge­län­des auf­ge­stellt (für einen Foto­ter­min geeignet).

Aus­stel­ler in der Alten Spinnerei:

• Stu­dy­ser­vice: Infor­ma­tio­nen zum Stu­di­en­an­ge­bot und zu den Ser­vice­lei­stun­gen, u.a. zum Buddy-Programm

• Fach­schaft: Die Stu­die­ren­den­ver­tre­ter stel­len sich vor

• Ernäh­rungs­ra­dar: Prä­sen­ta­ti­on der ersten Medi­en­pro­duk­tio­nen der Studierenden

• Hoch­schul­sport: Infor­ma­tio­nen zu den kom­men­den Kur­sen in Kulm­bach und Bayreuth

• Uni­ver­si­täts­ver­ein: Infor­ma­tio­nen zur Arbeit des Ver­eins und zur Mitgliedschaft

• Insti­tut für Entre­pre­neur­ship und Inno­va­ti­on: Vor­stel­lung von Kulm­bachs neu­em Food Lab

• Lehr­stuhl Recht und Öko­no­mik der Gesund­heits- und Risi­ko­re­gu­lie­rung: Infor­ma­tio­nen rund um aktu­el­le For­schungs­fel­der des Lehrstuhls

Vor­stel­lung der Stu­di­en­gän­ge – Raum ASP 233

11:00 Uhr: Vor­stel­lung des Bache­lor-Stu­di­en­gangs „Lebens­mit­tel- und Gesundheitswissenschaften“

12.00 Uhr: Vor­stel­lung der Master­stu­di­en­gän­ge „Food Qua­li­ty and Safe­ty“, „Glo­bal Food, Nut­ri­ti­on and Health“ und „Food System Sciences“

14:00 Uhr: Vor­stel­lung des Bache­lor­stu­di­en­gangs „Lebens­mit­tel- und Gesundheitswissenschaften“

Füh­run­gen:

13:00 Uhr: Füh­rung durch die natur­wis­sen­schaft­li­chen Labo­re im Fritz (Treff­punkt vor der Men­sa, 1. Stock)

14:00 Uhr: Füh­rung durch das Live-in-Lab in der Lich­ten­fel­ser Stra­ße (Treff­punkt vor der Men­sa, 1. Stock)

Food Meta­bo­lom – Raum ASP 213

• Food4future: Neue­ste Trends und inno­va­ti­ve Ansät­ze für eine nach­hal­ti­ge Land­wirt­schaft mit Hil­fe einer VR-Bril­le und dem inter­ak­ti­ven Mul­ti­touch-Tisch erleben

• Der Veggie Meter® erkennt, wie vie­le Gemü­se die Pro­ban­den wirk­lich essen

Sport­phy­sio­lo­gie – Raum ASP 214

• Ab aufs Rad: Wie viel Bewe­gung braucht es, um einen Scho­ko­rie­gel zu verstoffwechseln?

• Über­wa­chung der ruhen­den und akti­ven Herzfrequenz

Natur­wis­sen­schaf­ten zum Anfas­sen: Schnup­pern Sie in die Labor­ar­beit – Raum ASP 232

• DNA-Extrak­ti­on aus Erd­bee­ren (Gene­tik der Nutzpflanzen)

• Auf­deckung der Fri­sche von Hack­fleisch durch Laser (Bio- und Lebensmittelanalytik)

• Food­trend fer­men­tier­te Lebens­mit­tel (Bio­che­mie der Mikroorganismen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert