Genuss­re­gi­on: neue Ideen für Oberfranken

Die Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken star­tet mit gro­ßen Plä­nen ins Jahr 2024. Die Mit­glie­der­ver­samm­lung fass­te den Beschluss, die Gemein­nüt­zig­keit anzu­stre­ben. Kura­to­ri­ums­vor­sit­zen­der Dr. Bernd Sau­er stell­te die Idee einer Genuss­da­ten­bank für Ober­fran­ken vor. Die Genuss­re­gi­on wür­de damit in eine neue Dimen­si­on vorstoßen.

Der Verein Genussregion Oberfranken startet mit neuen Ideen ins Jahr 2024. Von links: Dr. Bernd Sauer (Kuratoriumsvorsitzender), Frank Ebert (Geschäftsführer Oberfranken Offensiv), Alexander Schütz und Christian Herpich (stellv. Vorsitzende), Prof. Dr. Tina Bartelmeß (Campus Kulmbach), Landrat Klaus Peter Söllner (Vorsitzender), Regierungspräsident Florian Luderschmid und Norbert Heimbeck (Geschäftsführer Genussregion Oberfranken). Foto: privat

Der Ver­ein Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken star­tet mit neu­en Ideen ins Jahr 2024. Von links: Dr. Bernd Sau­er (Kura­to­ri­ums­vor­sit­zen­der), Frank Ebert (Geschäfts­füh­rer Ober­fran­ken Offen­siv), Alex­an­der Schütz und Chri­sti­an Her­pich (stellv. Vor­sit­zen­de), Prof. Dr. Tina Bartel­meß (Cam­pus Kulm­bach), Land­rat Klaus Peter Söll­ner (Vor­sit­zen­der), Regie­rungs­prä­si­dent Flo­ri­an Luder­schmid und Nor­bert Heim­beck (Geschäfts­füh­rer Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken). Foto: privat

Vor rund 80 Mit­glie­dern leg­te 1. Vor­sit­zen­der Land­rat Klaus Peter Söll­ner im Gast­hof Reb­litz in Nedens­dorf die Hin­ter­grün­de dar, wes­halb der Ver­ein die Gemein­nüt­zig­keit anstre­be: „Ziel ist es, die finan­zi­el­le Basis zu ver­bes­sern und die finan­zi­el­len Mög­lich­kei­ten zu erwei­tern.“ Außer­dem kön­ne der Mehr­wert des Ver­eins für die Regi­on nach außen bes­ser dar­ge­stellt wer­den. Die Mit­glie­der nah­men die Sat­zungs­än­de­rung mit Bei­fall auf und votier­ten ein­stim­mig für die Ände­run­gen. Der Vor­sit­zen­de berich­te­te von her­vor­ra­gen­den Auf­trit­ten der Genuss­re­gi­on in den zurück­lie­gen­den Mona­ten. Auf der Grü­nen Woche gestal­te­te die Genuss­re­gi­on maß­geb­lich den „legen­dä­ren“ Ober­fran­ken­tag in der Bay­ern­hal­le unter ande­rem mit dem Auf­tritt der Kulm­ba­cher Büttner.

Regie­rungs­prä­si­dent Flo­ri­an Luder­schmid lob­te die Arbeit der Genuss­re­gi­on. Hier sei eine Mar­ke ent­stan­den, die für Ober­fran­ken enor­me Strahl­kraft besitzt. Er sag­te auch im Namen des Bezirks­tags­prä­si­den­ten Hen­ry Schramm wei­te­re Unter­stüt­zung durch Ober­fran­ken Offen­siv zu.

Dr. Bernd Sau­er stell­te den Mit­glie­dern das Pro­jekt Genuss­da­ten­bank für Ober­fran­ken vor: „Nach dem Vor­bild von Bier­land Ober­fran­ken wol­len wir eine umfas­sen­de Daten­bank der Genuss­be­trie­be der Regi­on erstel­len.“ Aktu­ell gebe es rund 70 Platt­for­men im Inter­net, die regio­na­le Lebens­mit­tel­an­bie­ter vor­stel­len, „aber kei­ne davon ist auch nur annä­hernd voll­stän­dig. Vie­le Daten sind ver­al­tet.“ Ziel sei es, 2.000 Anbie­ter – Bäcker, Metz­ger, Braue­rei­en, land­wirt­schaft­li­che Direkt­ver­mark­ter und frän­ki­sche Wirts­häu­ser – in die Daten­bank auf­zu­neh­men. Dazu wer­de man sich „Künst­li­cher Intel­li­genz“ bedie­nen und die Daten so struk­tu­rie­ren, dass sie für zahl­rei­che Zwecke wie zum Bei­spiel für Buchungs- und Shop-Anwen­dun­gen, Reser­vie­rungs­sy­ste­me und Logi­stik­lö­sun­gen nutz­bar sei­en. Das Pro­jekt wer­de vom Hei­mat­mi­ni­ste­ri­um und der Ober­fran­ken­stif­tung finan­zi­ell unter­stützt, sag­te Dr. Sau­er unter dem Bei­fall der Mit­glie­der. Vor­sit­zen­der Söll­ner dank­te Regie­rungs­prä­si­den­ten Flo­ri­an Luder­schmid und nann­te die Arbeit der Ober­fran­ken­stif­tung „segens­reich für die Region“.

Zuvor hat­te Geschäfts­füh­rer Nor­bert Heim­beck einen Rück­blick auf die Ver­eins­ar­beit des ver­gan­ge­nen Jah­res gege­ben. Die Mit­glie­der­zahl sei mit 356 sta­bil geblie­ben. Höhe­punk­te sei­en das Fran­ken­fest in der Baye­ri­schen Ver­tre­tung in Brüs­sel und ein Par­la­men­ta­ri­scher Abend im Ber­li­ner Ver­kehrs­mi­ni­ste­ri­um zur Fran­ken-Sach­sen-Magi­stra­le gewe­sen. Bei bei­den Ver­an­stal­tun­gen haben Mit­glieds­be­trie­be der Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken die Gäste mit hei­mi­schen Spe­zia­li­tä­ten bewir­tet. Der Ver­ein sei nach Heim­becks Wor­ten gefrag­ter Part­ner für Ver­an­stal­tun­gen aller Art, zum Bei­spiel bei Work­shops gegen Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung in Schu­len, beim Hei­mat­fo­rum der Regie­rung von Unter­fran­ken, beim Lese­fe­sti­val „Bay­reuth blät­tert“ oder auch beim Recrui­ting Day der Kulm­ba­cher Gastro­no­men. Ein groß­ar­ti­ger Erfolg sei auch erneut die Grü­ne Woche in Ber­lin gewe­sen. „Der Ober­fran­ken­stand unter der Feder­füh­rung von Ober­fran­ken Offen­siv war wäh­rend der Mes­se bester Wer­be­trä­ger für Tou­ris­mus und Lebens­mit­tel­hand­werk der Regi­on“, beton­te Nor­bert Heimbeck.

Juni­or­pro­fes­so­rin Dr. Tina Bartel­meß stell­te abschlie­ßend die neue Fakul­tät für Life Sci­en­ces der Uni­ver­si­tät Bay­reuth in Kulm­bach vor. Ein Dut­zend Pro­fes­so­ren arbei­tet der­zeit mit den knapp 300 Stu­den­ten aus 42 Län­dern in den Berei­chen Lebens­mit­tel, Ernäh­rung und Gesund­heit. Man suche Ant­wor­ten auf Fra­gen, wie man etwa Lebens­mit­tel in aus­rei­chen­den Men­gen ver­füg­bar machen, wie die Pro­duk­te qua­li­ta­tiv hoch­wer­tig und zugleich sicher sein kön­nen, wie gesun­de Lebens­mit­tel zur Gesund­heits­prä­ven­ti­on bei­tra­gen und wie die Pro­duk­ti­on ins­ge­samt nach­hal­ti­ger wer­den könne.

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