Woche der Abfallvermeidung im Landkreis Forchheim

Woche der Abfallvermeidung – Gewinner Kategorie „Müll-Spar-Meister in der Gastronomie“

Im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung, welche 2023 unter dem Motto „Clever verpacken – Lösungen gegen die Verpackungsflut“ steht, hat die Abfallwirtschaft des Landratsamtes Forchheim den „Müll-Spar-Meister in der Gastronomie“ gesucht.

Speisen to-go (zum Mitnehmen) sind aus der Gastronomie nicht mehr wegzudenken. Auch schon früher war es möglich mit ein paar Töpfen im Gepäck den Braten und die Klöße oder den Karpfen im örtlichen Wirtshaus zu
holen und zu Hause zu verspeisen. Heutzutage nehmen die wenigsten noch ihren Topf mit, sondern nutzen Einweg-Verpackungen – sehr zum Leidtragen der Umwelt. Die Mengen an Verpackungen nahmen drastisch zu. Hierfür werden Unmengen an Rohstoffen benötigt und öffentliche Mülleimer quellen vermehrt über.

Jedoch geht es auch anders. Dies zeigte eindrucksvoll der Gasthof zur Wolfsschlucht in Wiesenttal, welcher den ersten Platz holte. Dort kann zum Beispiel das Essen im eigenen mitgebrachten Geschirr abgeholt werden. Außerdem werden gespülte Kunststoffbehälter, welche von den Lieferanten kommen, mit Essen to-go befüllt. Des Weiteren wird versucht, den Verbrauch von Alufolie auf ein Mindestmaß zu reduzieren. Dies sind nur einige einfache und praktische Möglichkeiten mit denen Unmengen an Abfall eingespart werden kann. Darüber hinaus gibt es zum Beispiel noch Mehrweg-Pfand-Systeme oder das Essen direkt ohne Verpackung auf die Hand, wie beim Leberkäsbrödla.

Ressourcen einsparen und Abfall vermeiden geht jeden an. Gastronomiebetriebe, welche die Abfallvermeidung in ihren Arbeitsalltag verinnerlicht haben, können zu Pionieren in der Abfallvermeidung werden – egal ob mit Mehrweg-Pfand-Systemen oder dem Klassiker, dem guten alten Kochtopf.

Die Abfallwirtschaft des Landratsamt Forchheim bedankt sich bei allen Teilnehmern für ihre tollen Ideen. Weitere Infos zur Woche der Abfallvermeidung finden Sie unter www.lra-fo.de/wda