4 oberfränkische Meistertitel für SSV Burgkunstadt

Symbolbild Schach

Von Donnerstag bis Sonntag fanden die oberfränkischen Meisterschaften im Schach in der Jugendherberge Hammermühle in Kronach statt. Unter den Teilnehmern waren auch 10 Jugendliche der Schachspielervereinigung 1931 Burgkunstadt. Es sollten die erfolgreichsten Meisterschaften für die Burgkunstadter Jugendlichen werden. Sie gewannen nämlich vier Titel. In der U 10 gewann Frederik Öhrlein souverän alle 7 Partien und damit überlegen die Meisterschaft. Den zweiten Platz mit 5,5 Punkten erreichte Jonathan Hewera vom SV Seubelsdorf, der damit gleichzeitig Meister der U 8 wurde. Mehr zu kämpfen hatte Vlad Botscharow in der U 12. Er erreichte mit einem Remis in der letzten Runde gegen seine Vereinskameradin Amelie Gebert 5,5 : 1,5 Punkte Punkte. Auf den zweiten Platz kam Christian Grail vom SC Bamberg, den er in der 5. Runde besiegt hatte, mit 5 Punkten. Dritter wurde Lucas Matuschak vom 1. FC Marktleuthen mit 4,5 : 2,5 Punkten vor Amelie Gebert, die die selbe Punktzahl erreicht hatte, aber die schlechtere Wertung.

Bei der U 16 gingen alle 3 Meisterschaftsplätze nach Burgkunstadt. Ungeschlagener Sieger wurde Robert Kral mit 6 : 1 Punkten. Kral gelang als Einzigem ein Remis gegen den hohen Favoriten Kyrylo Kholodnykh vom SC Höchstadt/ Aisch, der mit 6,5 Punkten die U 14 Wertung gewann. Mit jeweils 3,5 Punkten belegten Anna Kunkel und Kristin Völker die Plätze zwei und drei in der U 16 Wertung. Robert Kral gewann dann am Sonntag Nachmittag auch noch die oberfränkische Blitzmeisterschaft in der Altersklasse U 16 und wurde dadurch Doppelsieger! Auch für die restlichen Teilnehmer war das Turnier sehr interessant und hat ihnen viele neue Erfahrungen vermittelt. Die Erfolge sind nicht zuletzt auf die gute Vorbereitung und das regelmäßige Training durch Schachtrainer Jens Güther mit seinen Helfern Johannes Türk und Alexander Öhrlein zurückzuführen. Das Training findet jeden Freitag von 18 bis 20 Uhr im Vereinszimmer des Hotels “ Drei Kronen “ statt.