Über­ga­be der Lun­chi-Boxen an der Grund­schu­le Egloffstein

Kerstin Aschermann-Neubert von der Sparkasse Forchheim und Doris Sproddig von der AOK Bamberg-Fochheim überreichten den Erstlässlern die Lunchi-Boxen. © Annika Falk-Claußen
Kerstin Aschermann-Neubert von der Sparkasse Forchheim und Doris Sproddig von der AOK Bamberg-Fochheim überreichten den Erstlässlern die Lunchi-Boxen. © Annika Falk-Claußen

Die Bedeu­tung eines gesun­den Früh­stücks sei wich­ti­ger denn je, beton­te Rek­to­rin Bar­ba­ra Gru­ber bei der Fei­er anläss­lich der Über­ga­be der Lun­chi-Boxen. „Vie­le Kin­der haben mor­gens nicht mehr gefrüh­stückt, wenn sie in den Unter­richt kom­men.“ Stell­ver­tre­tend für die knapp 1300 Erst­kläs­ser im Land­kreis Forch­heim wur­de den Kin­dern an der Grund­schu­le Egloff­stein ihre Lun­chi-Box über­reicht, die ihren Namen auf­grund eines Schü­ler­wett­be­werbs bekom­men hat.

Die Akti­on wird seit 2007 gemein­sam von der Spar­kas­se Forch­heim, dem Staat­li­chen Schul­amt und dem Ver­ein FOr­sprung durch­ge­führt. Sie soll „Lust auf ein gesun­des Früh­stück machen“, sag­te Schul­rä­tin Dr. Cor­du­la Hader­lein. „Gemein­sam pro­biert man auch mal Din­ge aus, die man zuhau­se allei­ne nicht isst.“

In sei­nem Gruß­wort gewähr­te Niko­laus Thä­ter, der stell­ver­tre­ten­de Bür­ger­mei­ster der Markt­ge­mein­de Egloff­stein, den Kin­dern einen Blick in sei­ne Brot­zeit­box. Für Bana­ne und Man­da­ri­ne ern­te­te er Lob, aber das Wurst­bröt­chen kön­ne er das näch­ste Mal durch ein Voll­korn­brot erset­zen, erklär­ten ihm die Dritt­kläss­ler, die anschlie­ßend das Gedicht „Gestern Abend auf dem Ball“ vor­tru­gen und die Ehren­gä­ste mit dem Bana­nen­brot-Song begrüßten.

Rosi Kraus, die stell­ver­tre­ten­den Land­rä­tin, erin­ner­te dar­an, dass Äpfel gesund sei­en und kei­ne Scho­ko­la­de in die Früh­stücks­box gehö­re. Und Spar­kas­sen-Vor­stands­vor­sit­zen­der Harald Reinsch dank­te dem ehren­amt­li­chen „Bes­ser-drauf-Team“ die sich um die Orga­ni­sa­ti­on und das Packen der Boxen für alle Schü­ler küm­mern, und den Spon­so­ren, dank derer die Boxen mit gesun­den Lebens­mit­teln aus der Regi­on gefüllt sind. An dem Pro­jekt betei­lig­ten sich: Min­der­leins­müh­le, Back­haus Wirth, Kup­fer und Sohn, Milch- und Zie­gen­hof Stähr, Pretz­fel­der Obst­groß­markt, Bee­ren­bau­ern und Glo­bus Forchheim.

Nach dem getanz­ten Lied „Guten Appe­tit“ der vier­ten Klas­se früh­stück­ten die Ehren­gä­ste zusam­men mit den Schü­le­rin­nen und Schü­lern der ersten Klas­se und ihrer Leh­re­rin Doris Ott-Lachmayer.

Um das The­ma gesun­de Ernäh­rung im Unter­richt zu the­ma­ti­sie­ren, brach­te Doris Spod­dig von der AOK Bam­berg-Forch­heim zudem eine Zucker- und Fett­aus­stel­lung mit, die anschau­lich prä­sen­tiert, wie viel Zucker und Fett bei­spiels­wei­se eine Piz­za, ein Glas Cola oder drei Kugeln Eis haben. Eine Woche lan­ge haben die Schü­le­rin­nen und Schü­ler Zeit, sich mit die­ser Aus­stel­lung zu beschäftigen.