Spielbericht SpVgg Bayreuth gegen Bayern München II

logo-spvgg-bayreuth

Niederlage trotz mehr als einer Stunde Überzahl

Mehr als eine Stunde war die SpVgg Bayreuth in der Regionalliga Bayern gegen die zweite Mannschaft des FC Bayern München in Überzahl, musste aber eine 1:2-Niederlage hinnehmen.

Die Anfangsphase der Partie gehörte bei hochsommerlichen Temperaturen der U23 der Bayern: Zunächst fand in der 10. Minute nach einer sehenswerten Kombination Arijon Ibrahimovic im Bayreuther Keeper Luca Petzold seinen Meister. Zehn Minuten später scheiterte Luca Denk mit einem Distanzschuss. In der 22. Minuten waren die Gäste schließlich erfolgreich: Nach einem Querpass von Paul Wanner erzielte Lovro Zvonarek aus acht Metern die 1:0-Führung für die Münchner.

Zwei Minuten später hatte Daniel Haubner eine erste Bayreuther Großchance, köpfte den Ball aber knapp übers Tor. In der 32. Minute stand dann Luca Copado aleine vor dem Bayreuther Tor, Luca Petzold konnte mit einer Riesenparade gerade noch klären. Eine Minute später sah Lovro Zvonarek nach einem Foulspiel die Gelb-Rote Karte. Bei der anschließenden Aufregung auf der Gästebank sah auch Bayern-Trainer Holger Seitz die Rote Karte,

Die Unterzahl schockte die Gäste aber nicht. in der 37. Minute konnte vielmehr Paul Wanner relativ unbedrängt durchs Mittelfeld spazieren, zog aus 20 Metern trocken ab und setzte den Ball rechts neben den Pfosten ins Bayreuther Tor – 2:0 für die U23 des Deutschen Meisters. Mit dieser insgesamt verdienten Führung der Gäste ging es in die Halbzeitpause.

Die erste Möglichkeit der zweiten Hälfte gehörte auch den „kleinen“ Bayern: In der 49. Minute zog Taichi Fukui aus 20 Metern ab, Luca Petzold konnte nur mit Mühe zur Ecke klären. In der 61. Minute entschied Schiedsrichter Simon Schreiner nach einem Foul im Strafraum auf Elfmeter für die Altstadt. Jann George ließ sich die Chance nicht entgehen und verkürzte auf 1:2. Sieben Minuten später vergab Eduard Heckmann die Chance zum Ausgleich. In der 70. Minute verfehlte Arijon Ibrahimovic mit einem Drehschuss nur knapp den Bayreuther Kasten und wurde wenig später ausgewechselt. Edwin Schwarz hatte in der 77. Minute die große Möglichkeit zum 2:2, scheiterte aber knapp. Bayreuth war in der Schlussphase weiter am Drücker, der ersehnte Ausgleich wollte gegen die trotz vieler junger Spieler routiniert verteidigenden Gäste jedoch nicht mehr gelingen. Den „kleinen“ Bayern gelang damit zum ersten Mal seit 2018 wieder ein Sieg gegen die Altstadt. Bayreuth hat jetzt in der Regionalliga Bayern eine ausgeglichene Bilanz mit zwei Siegen und zwei Niederlagen zu Buche stehen.

Nach der Partie erklärte Altstadt-Trainer Marek Mintal, dass die Mannschaft einfach zu viele Fehler gemacht hat. Es war ein besonderes Spiel gegen die Bayern, das Team schaffte aber trotz der einstündigen Überzahl nicht, noch zum Ausgleich zu kommen. Leider gelang es auch erneut nicht, von der ersten bis zur letzten Minute eine voll konzentrierte und optimale Leistung zu bringen. Trotzdem sei die Niederlage keine Tragödie, das junge Team habe hervorragenden Charakter und werde daraus lernen. „Ich komme am Montag jedenfalls gerne wieder zum Training nach Bayreuth und wir werden beim nächsten Spiel am kommenden Freitag in Illertissen wieder marschieren“, so Marek Mintal.

• Aufstellung SpVgg Bayreuth: Luca Petzold – Jonas Kehl, Edwin Schwarz, Marco Stefandl (46. Vincent Ketzer), Anthony Syhre, Jann-Christopher George, Marco Zietsch, Jonas Wieselsberger, Daniel Haubner, David Ismail (57. Eduard Heckmann), Fabio Pirner (57. Jakub Mintal); Trainer: Marek Mintal
  • Schiedsrichter: Simon Schreiner (DJK-SF Reichenberg)
  • Tore: 0:1 Lovro Zvonarek (22.), 0:2 Paul Wanner (37.), 1:2 Jann George (61., Foulelfmeter)
  • Gelbe Karten SpVgg: Jonas Kehl (17.), David Ismail (53.), Jann-Christopher George (80.), Marco Zietsch (85.), Edwin Schwarz (95.);
  • Zuschauer: knapp 4.000