Forch­heim: Festi­val rund um das The­ma Nach­hal­tig­keit – Land­kreis Forch­heim und AOK waren in Aktion

Im Bild von links: Frank Wolfschmitt (AOK Bayern - Teamleiter Vertrieb), Julia Schaller (Geschäftsstellen-leiterin der Gesundheitsregion plus Landkreis Forchheim), Doris Spoddig (AOK Bayern, Ernährungsexpertin), auf dem Rad: Herr Landrat Dr. Ulm. (Foto: AOK)
Im Bild von links: Frank Wolfschmitt (AOK Bayern - Teamleiter Vertrieb), Julia Schaller (Geschäftsstellen-leiterin der Gesundheitsregion plus Landkreis Forchheim), Doris Spoddig (AOK Bayern, Ernährungsexpertin), auf dem Rad: Herr Landrat Dr. Ulm. (Foto: AOK)

Nach­hal­tig ernäh­ren und bewe­gen för­dert Gesund­heit von Mensch und Erde

Wie ein nach­hal­ti­ger Lebens­stil sowohl die eige­ne Gesund­heit als auch die unse­rer Erde för­dert, zeig­te die Gesund­heits­re­gi­on plus Land­kreis Forch­heim gemein­sam mit der AOK Bam­berg-Forch­heim im Rah­men des „Syn­er­gie – Ener­gie­spar­fe­sti­val“. Das Festi­val rund um das The­ma Nach­hal­tig­keit fand am Sams­tag, den 13. Mai, auf dem Markt­platz in Eber­mann­stadt statt.

Mit Freu­de eine Por­ti­on Gesund­heit selbst erra­deln? Hier­für stell­te die AOK Bam­berg-Forch­heim ein „Getrei­de­quet­sche-Rad“ (sie­he Foto) als High­light zur Ver­fü­gung. Die „Getrei­de­quet­sche“ zeig­te ein­drück­lich, wie eine nach­hal­ti­ge Lebens­wei­se zu aller Gesund­heit bei­trägt. Die durch das Rad­fah­ren mit eige­ner Mus­kel­kraft erzeug­te Ener­gie wur­de direkt umge­wan­delt und dafür genutzt, eine Por­ti­on Hafer zu quet­schen. Die frisch und abso­lut umwelt­scho­nend her­ge­stell­ten Hafer­flocken stel­len eine gesun­de Früh­stück­sal­ter­na­ti­ve dar. Um die Hafer­flocken direkt am näch­sten Mor­gen zu zube­rei­ten, folg­ten Rezept­ideen und wei­te­re Infos zu einer aus­ge­wo­ge­nen Ernäh­rung durch Ernährungsfachkräfte.

Welch wich­ti­gen Bei­trag auch die Bewe­gung zu unse­rer Gesund­heit und der Gesund­heit unse­rer Erde lei­stet, konn­te eben­falls mit dem Getrei­de-Rad gezeigt wer­den. Rad­fah­ren hält fit und schont unse­re Umwelt. Die­se bei­den Aspek­te greift auch die Akti­on „Mit dem Rad zur Arbeit“, wel­che von 1. Mai bis 31. August 2023 statt­fin­det, auf. Neben dem Umwelt­schutz trägt die Akti­on ent­schei­dend zur Gesund­heits­för­de­rung der Bür­ge­rin­nen und Bür­ger im Land­kreis bei. Für die gemein­sa­me Gesund­heits­in­itia­ti­ve von AOK und ADFC kön­nen Sie sich ab sofort online unter www​.mit​-dem​-rad​-zur​-arbeit​.de anmel­den. Das Radeln zur Arbeit eig­net sich beson­ders gut, um Bewe­gung in den All­tag ein­zu­bau­en und damit dem eige­nen Kör­per und der Umwelt etwas Gutes zu tun.

„Mit dem Info­stand ist es uns gelun­gen, allen Inter­es­sier­ten eine gute Mischung aus Theo­rie und Pra­xis zu ver­mit­teln. Die The­men Ernäh­rung und Bewe­gung konn­ten dank des Getrei­de-Rads erlebt und aus­pro­biert wer­den“, so Julia Schal­ler, Geschäfts­stel­len­lei­te­rin der Gesund­heits­re­gi­on plus Land­kreis Forchheim.

Die Gesund­heits­re­gi­on plus ist ein vom Staats­mi­ni­ste­ri­um für Gesund­heit und Pfle­ge geför­der­tes Pro­jekt, das 2021 um wei­te­re fünf Jah­re ver­län­gert wur­de. Wei­te­re Aus­künf­te dazu erhal­ten Sie u.a. von Frau Julia Schal­ler (Tel. 09191/86–3511).