Neu­dros­sen­feld: Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken ist Aus­hän­ge­schild – Erfolg­rei­che Vereinsarbeit

Im Bild genussregion-jahresversammlung: Erste Reihe von links: Manfred Neumeister (Vertreter des Bayreuther Landrats Florian Wiedemann), Stephan Ertl (Gründungsvorstand der Genussregion Oberfranken), der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner (Vorsitzender der Genussregion Ofr.), Bernd Sauer (Kuratoriumsvorsitzender), dahinter von links: Andreas Zippel (Vertreter des Bayreuther Oberbürgermeisters), der Coburger Landrat Sebastian Straubel, Christian Herpich (Vizepräsident der HWK, stellv. Vorsitzender der Genussregion Ofr.), Alexander Schütz (Berghof Wartenfels, neu gewählter stellv. Vorsitzender Genussregion Ofr.), Gerhard Wunder, stellvertretender Landrat Kronach, Norbert Heimbeck (Geschäftsführer Genussregion Ofr.), Alexandra Herpich und der Hofer Landrat Oliver Bär. Foto: Privat
Im Bild genussregion-jahresversammlung: Erste Reihe von links: Manfred Neumeister (Vertreter des Bayreuther Landrats Florian Wiedemann), Stephan Ertl (Gründungsvorstand der Genussregion Oberfranken), der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner (Vorsitzender der Genussregion Ofr.), Bernd Sauer (Kuratoriumsvorsitzender), dahinter von links: Andreas Zippel (Vertreter des Bayreuther Oberbürgermeisters), der Coburger Landrat Sebastian Straubel, Christian Herpich (Vizepräsident der HWK, stellv. Vorsitzender der Genussregion Ofr.), Alexander Schütz (Berghof Wartenfels, neu gewählter stellv. Vorsitzender Genussregion Ofr.), Gerhard Wunder, stellvertretender Landrat Kronach, Norbert Heimbeck (Geschäftsführer Genussregion Ofr.), Alexandra Herpich und der Hofer Landrat Oliver Bär. Foto: Privat

Vor­sit­zen­der Söll­ner: „Wir sind zur Mar­ke gewor­den“ – Kulm­ba­cher Hote­lier Ste­phan Ertl zum Ehren­mit­glied ernannt

Neu­dros­sen­feld. Von einer ein­zig­ar­ti­gen Erfolgs­ge­schich­te sprach der Kulm­ba­cher Land­rat Klaus Peter Söll­ner bei der Mit­glie­der­ver­samm­lung der Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken: „Unser Ver­ein ist zur Mar­ke gewor­den, die in ganz Bay­ern und dar­über hin­aus bekannt ist“ sag­te der Vor­sit­zen­de. Er ver­wies dar­auf, dass der Ver­ein im Jahr 2016 von der deut­schen UNESCO als imma­te­ri­el­les Kul­tur­er­be aus­ge­zeich­net wur­de: „Wir sind die erste Regio­nal­in­itia­ti­ve, der die­se Ehre zuteil wurde“.

Bei der Mit­glie­der­ver­samm­lung im Gast­hof Schnupp in Alt­dros­sen­feld ernann­te Söll­ner den Kulm­ba­cher Hote­lier Ste­phan Ertl zum Ehren­mit­glied. Ertl habe den Ver­ein seit der Grün­dung im Jahr 2007 als Vor­stands­mit­glied in wesent­li­chen Berei­chen geprägt. Nun lege er sein Ehren­amt in jün­ge­re Hän­de. Ertls Nach­fol­ger als stell­ver­tre­ten­der Vor­sit­zen­der der Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken ist der War­ten­fel­ser Gastro­nom Alex­an­der Schütz.

Bei den tur­nus­mä­ßig anste­hen­den Wah­len wur­de Klaus Peter Söll­ner für wei­te­re zwei Jah­re als Vor­sit­zen­der bestä­tigt: „Ich mache noch bis 2025 wei­ter, dann muss ein Jün­ge­rer ran.“ Die wei­te­ren Vor­stands­mit­glie­der Chri­sti­an Her­pich (Vize­prä­si­dent der Hand­werks­kam­mer, Hof) und Bernd Sau­er (Kura­to­ri­ums­vor­sit­zen­der, Bay­reuth) sowie Wolf­ram Brehm (Haupt­ge­schäfts­füh­rer der IHK Bay­reuth) Frank Ebert (Ober­fran­ken offen­siv) wur­den in ihren Ämtern bestätigt.

Zuvor hat­te Vor­sit­zen­der Söll­ner betont, dass Ober­fran­ken nach wie vor eine rekord­ver­däch­ti­ge Viel­zahl von Bäckern, Metz­gern und Brau­ern habe: „Doch wir müs­sen auf­pas­sen, dass die­se Viel­falt nicht ver­lo­ren geht. Mit Coro­na ist eine Ver­än­de­rung in der Gesell­schaft pas­siert, lei­der nicht zugun­sten des Hand­werks.“ Auf die Pan­de­mie fol­ge nun eine gan­ze Rei­he ern­ster Kri­sen. Die gewal­ti­ge Erhö­hung der Ener­gie­prei­se tref­fe Bäcker und Metz­ger beson­ders hart. Auch die Lohn­ko­sten sei­en stark gestie­gen, in vie­len Betrie­ben fehl­ten Mit­ar­bei­ter, die Sor­gen um den Nach­wuchs sei­en groß. Die Sor­gen der Unter­neh­men habe man Bay­erns Wirt­schafts­mi­ni­ster Hubert Aiwan­ger (Freie Wäh­ler) auf dem 1. Ener­gie­gip­fel der Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken im Dezem­ber 2022 in Hof vorgetragen.

Söll­ner stell­te die Idee vor, ana­log zum über­aus erfolg­rei­chen Brat­wurst­gip­fel in Peg­nitz eine Ver­an­stal­tung für das Bäcker­hand­werk ins Leben zu rufen. Der Brat­wurst­gip­fel sei nicht nur eine Lei­stungs­schau der frän­ki­schen Metz­ger, son­dern auch ein tou­ri­sti­sches Aus­hän­ge­schild der Regi­on, das vom wei­te­ren Aus­bau des Ver­kehrs­ver­bun­des VGN profitiere.

Des wei­te­ren pla­ne der Ver­ein gemein­sam mit Ober­fran­ken offen­siv wie­der einen Stand auf der Grü­nen Woche in Ber­lin: „Wir haben in der Bay­ern­hal­le die Pole-Posi­ti­on,“ sag­te der Land­rat. Die Chan­ce, in der Haupt­stadt Tou­ris­mus-Wer­bung zu machen, sei nicht zu unter­schät­zen. Söll­ner erin­ner­te dar­an, dass zu Zei­ten der Tei­lung die Men­schen aus West-Ber­lin einst omni­bus­wei­se nach Ober­fran­ken gefah­ren sei­en. Das war mit dem Ende der DDR vor­bei. Auf der Grü­nen Woche sol­len neue Akzen­te gesetzt wer­den, um Gäste anzulocken.

Genuss­re­gi­on-Geschäfts­füh­rer Nor­bert Heim­beck berich­te­te über die wei­te­ren Akti­vi­tä­ten des Ver­eins. Bei rund 60 Ver­an­stal­tun­gen habe er den Ver­ein ver­tre­ten; außer­dem habe er ein eige­nes Vor­trags­pro­gramm ent­wickelt, in dem er unter ande­rem zei­ge, wie das Netz­werk der Genuss­re­gi­on-Mit­glie­der die regio­na­le Wert­schöp­fung stärkt. Mit rund 360 Unter­neh­men sei die Mit­glie­der­zahl im ver­gan­ge­nen Jahr sta­bil geblieben.