Auszeichnung für das Forchheimer BRK-Seniorenzentrum am Königsbad

Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Das Essen in Senioreneinrichtungen soll günstig, schmackhaft und gleichzeitig hochwertig und regional geprägt sein. Um den hohen Anforderungen gerecht zu werden, hat sich das BRK Seniorenzentrum am Königsbad im Bereich Verpflegung weitergebildet und dafür Ende März vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Bayreuth-Münchberg im Auftrag von Ernährungsministerin Michaela Kaniber eine Urkunde erhalten.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Coachings Seniorenverpflegung aus Oberfranken. Unter ihnen Nadine Michael Bliese und Parbati Pangeni vom BRK Seniorenzentrum am Königsbad (vorne links). Foto: AELF Bayreuth-Münchberg

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Coachings Seniorenverpflegung aus Oberfranken. Unter ihnen Nadine Michael Bliese und Parbati Pangeni vom BRK Seniorenzentrum am Königsbad (vorne links). Foto: AELF Bayreuth-Münchberg

Das BRK Seniorenzentrum am Königsbad und sieben weitere oberfränkische Einrichtungen haben im vergangenen Jahr am Coaching Seniorenverpflegung teilgenommen, welches das Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken am AELF Bayreuth-Münchberg anbietet. Inhalte des Coachings waren ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot sowie die Kommunikation innerhalb und außerhalb der Einrichtungen. Laut Sachgebietsleiterin Susanne Dobelke ist „vor allem in Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein Höhepunkt des Tages“ und habe daher viel mit der Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern zu tun.

Susanne Dobelke, Leiterin des Sachgebietes Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken, übergibt die Urkunde an Michael Bliese und Parbati Pangeni vom BRK Seniorenzentrum am Königsbad. Foto: AELF Bayreuth-Münchberg

Susanne Dobelke, Leiterin des Sachgebietes Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken, übergibt die Urkunde an Michael Bliese und Parbati Pangeni vom BRK Seniorenzentrum am Königsbad. Foto: AELF Bayreuth-Münchberg

Michael Bliese, Küchenleiter im BRK Seniorenzentrum am Königsbad, probiert immer wieder Neues im Speiseplan aus. Bei Bliese stehen Gerichte wie Kichererbsencurry und Couscous-Salat regelmäßig auf dem Speiseplan. Volle Rückendeckung erhält er von Einrichtungsleitung Parbati Pangeni, die ihr Team immer wieder neu begeistern und motivieren möchte.