Kulmbach: „Retter-Box“ als Aktion im Rahmen der Bayerischen Aktionswoche – Werden Sie zum Lebensmittel-Retter!

Retter-Box_Inhalt_©KErn

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Jedes Jahr werden in Deutschland 11 Mio. Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Nicht etwa Handel oder Industrie verschwenden am meisten – es sind die privaten Haushalte. Die bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung mit Start am 26. September 2022 und die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ greifen das Thema auf und rücken die Wertschätzung für Lebensmittel ins Bewusstsein. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Fors- ten (StMELF) hat in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eigens zur Aktionswoche eine „Lebensmittel Retter-Box“ entwickelt, mit der auch Sie zum Lebensmittel-Retter werden.

Private Haushalte sind mit 59 % für den Großteil der Lebensmittelabfälle verantwortlich. Oft spielen fehlende Planung der Einkäufe und Mahlzeiten, mangelndes Wissen zur Lagerung, Haltbarkeit sowie Verwertung von Resten eine Rolle. Dabei ist Lebensmittel retten nicht schwer. Aktion „Retter-Box“ für Lebensmittel Der „Erste-Hilfe-Kasten“ für Lebensmittel-Retter ist vollgepackt mit nützlichen Utensilien, praktischen Alltagstipps und Informationen. Damit kann jede Bürgerin und jeder Bürger aktiv dazu beitragen, Lebensmittel vor der Tonne zu retten.

Neben der lebensmittelechten und wiederverwendbaren Brotzeitdose ist enthalten: Ein Spaghetti-Maß, eine Gemüsebürste, ein spezieller Aufbewahrungsbeutel für Brot, eine Anleitung für die Herstellung eines Bienenwachstuchs, MHD-Sheriff-Aufkleber für kurz vor dem Ablauf stehende Lebensmittel, ein Spielkartenset, ein Einkaufsblock und ein übersichtlicher Kühlschrankaufkleber zur besseren Lagerung. Das praktische Mitmachbuch erklärt die Utensilien und begleitet die Nutzer beim Eintragen eigener Ideen.

Modellprojekt und wissenschaftliche Studie

Die vom KErn entwickelte Box startet zunächst als bayernweites Modellprojekt und wird in Zusammenarbeit mit Ämtern und kommunalen Vertretern im Rahmen von regionalen Aktionen mit Bezug zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelwertschätzung ausgegeben. Zielgruppe ist die Allgemeinbevölkerung. Bürgerinnen und Bürger, die eine Box erhalten haben, können Teil eines wissenschaftlichen Projekts werden, indem sie die Wirksamkeit der Retter-Boxen evaluieren und so zukünftige Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung optimiert werden können. Erste Ergebnisse der Evaluation sollen Ende 2022 vorliegen. Abhängig vom Studienergebnis steht 2023 eine Neuauflage der Retter-Boxen zur Nachbestellung in Aussicht.

Koch- und Info-Abende „Ran an die Reste“ an den Ämtern

Ausgewählte Ämter für Ernährung Landwirtschaft und Forsten präsentieren die Retter-Box und laden zum Restekochen mit spannendem Info-Abend ein. Gemeinsam werden zu verbrauchende Lebensmittel verkocht. Hilfreiche Tipps, gute Beispiele und Hintergründe gibt es kostenlos dazu. Details hierzu finden Sie auf den jeweiligen Webseiten der Ämter:

https://www.stmelf.bayern.de/aemter
Diese drei einfachen Tipps helfen zusätzlich, um die „Endstation Tonne“ zu vermeiden:
• Testen Sie mit Ihren eigenen Sinnen, ob das Produkt noch genießbar ist! Lebensmittel können oft auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum bedenkenlos verzehrt werden.
• Wer hungrig einkauft, kauft zu viel! Essen Sie lieber eine Kleinigkeit vor dem Einkauf, denn ein leerer Bauch ist ein schlechter Einkaufsratgeber.
• Nur die inneren Werte zählen! Welkes Obst und Gemüse eignen sich hervorragend für einen leckeren Smoothie oder eine Suppe.

Weitere Informationen:

Mehr zur „Lebensmittel Retter-Box“: https://www.kern.bayern.de/retter-box