Kronacher Hanfbäcker und Coburger Hof-Apotheke in der BR Frankenschau sm Sonntag

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Die Themen der Sendung:

Von wegen Buchstabensalat: die Frammersbacher Geheimsprache (Frammersbach/Unterfranken)

Eine Geheimsprache wird im unterfränkischen Frammersbach vermutlich seit Jahrhunderten gepflegt. Sie heißt Welschen. Der Ursprung ist nicht belegt. Vermutlich haben die Fuhrleute aus Angst vor Überfällen in der Geheimsprache ihre Routen verabredet. Das Welschen drohte auszusterben. Nun wird es wieder gelernt und gesprochen – und das macht auch Sinn. Denn noch immer gibt es Geheimnisse in Frammersbach, die manche nicht wissen sollen.

Alles im grünen Bereich: Wohlfühlen im Büro und zu Hause (Würzburg/Unterfranken, Nürnberg/Mittelfranken)

Zertifizierte Raumbegrüner – das sind Gärtner und Floristen mit einer einwöchigen Zusatzausbildung. Sie kümmern sich darum, dass Pflanzen und Blumen in Innenräumen gesund aufs Raumklima wirken, sich die Pflanzen wohlfühlen und das grüne Gesamtbild auch gut rüberkommt oder zur jeweiligen Firmenphilosophie passt. Gefragt sind die Kenntnisse der zertifizierten Raumbegrünerinnen und -begrüner vor allem in Geschäftsräumen, Kantinen, Büros und Hotels – auch als Sichtschutz oder wenn es um gute Akustik geht. Raumbegrünung kommt in der Ausbildung eines Gärtners oder einer Gärtnerin nicht explizit vor; Seminare gibt es z.B. an der Fachschule in Veitshöchheim.

Legales aus dem Ofen: der Hanfbäcker im Frankenwald (Kronach, Wolfersgrün/Oberfranken)

Die einen geben auf, andere legen los: Der 23-jährige Bäckermeister Pascal Förtsch startet eine Karriere als „Hanf-Beck“ mitten in der Altstadt von Kronach. Er ist angestellt in einer Bäckerei der Region. Sein Hanfbrot macht er zusammen mit seiner Lebensgefährtin nur sonntags. Den Rohstoff für Hanfmehl, -körner und -blüten bekommt der „Hanf-Beck“ ganz aus der Nähe von „Hanf-Uwe“ – so nennt man in der Gegend den Biolandwirt Uwe Gremer. Er baut in Wolfersgrün auf den Höhen des Frankenwaldes Hanf an.

Von Schweinfurt nach New York: der Maler Alexander Höller (Schweinfurt/Unterfranken)

Aspen, New York oder Los Angeles. Überall da, wo der unterfränkische Künstler Alexander Höller ausstellt, wird er gefeiert. Er nennt sich „The emotion artist“ – der emotionale Künstler – diesen Schriftzug hat er sich sogar auf die Stirn tätowiert. Die Ausstellung „Expansion“ in der Schweinfurter Kunsthalle geht noch bis 27. März 2022. Seine Werke spiegeln seine künstlerische Entwicklung von den Anfängen bis jetzt wider. Anschließend sind Alexander Höllers Werke in Amerika und Südkorea zu sehen.

Fränkische Hausgeschichte: die Hof-Apotheke in Coburg (Coburg/Oberfranken)

In Coburg gibt es noch ein paar ehemalige Hoflieferanten – aus einer Zeit, als Coburg noch nicht zu Bayern gehörte. Eine Konditorei, einen Juwelier und eine Apotheke, die Hofapotheke am Markt. Bereits in der 5. Generation ist Gernot Priesner der Apotheker. Wahrlich eine Institution in Coburg.

Lecker und leicht: Ipeks Frühlingsküche (Weißenburg/Mittelfranken)

Bei Frankenschau-Köchin Ipek Basaran-Stöber zieht der Frühling in der Küche ein. Nach dem langen Winter und deftigen Gerichten, kommen jetzt viel Grün und frisches Gemüse auf den Teller. Außerdem gibt es Tipps, die den Kreislauf in Schwung bringen und die gegen die Frühjahrsmüdigkeit helfen.

BR Fernsehen – Frankenschau

  • Sonntag, 13. März 2022, 17.45 Uhr
  • Moderation: Dagmar Fuchs
  • Redaktion: Thomas Rex
  • BR Mediathek: nach Sendung 12 Monate verfügbar