Neue Serie der AOK Bam­berg: Tipps für eine nach­hal­ti­ge Küche

Spinat aus heimischem Anbau hat zwischen April und Oktober Saison.
Spinat aus heimischem Anbau hat zwischen April und Oktober Saison.

Teil 1: Frisch, regio­nal, saisonal

Eine aus­ge­wo­ge­ne und nach­hal­ti­ge Ernäh­rung ist nicht nur gut für die eige­ne Gesund­heit, son­dern auch fürs Kli­ma. Des­halb emp­fiehlt Doris Spod­dig, Ernäh­rungs­fach­kraft der AOK in Bam­berg regio­na­le Produkte.

Emp­foh­len wird fri­sche und unver­ar­bei­te­te Lebens­mit­tel. Die­se sind nicht nur aus Grün­den des Kli­ma­schut­zes emp­feh­lens­wert. Auch der gesund­heit­li­che Nut­zen ist höher, wenn man sein Essen selbst aus fri­schen Zuta­ten scho­nend zubereitet.

Die Pro­duk­te benö­ti­gen kür­ze­re Trans­port­we­ge und kön­nen des­halb in einem viel rei­fe­ren Sta­di­um geern­tet wer­den. Aus die­sem Grund schmecken die Pro­duk­te außer­dem inten­si­ver und bes­ser. Aber nicht nur das: Sie ent­hal­ten mehr wert­vol­le Inhalts­stof­fe, vor allem Vit­ami­ne. Daher soll­ten nicht nur im Som­mer und Herbst, son­dern auch im Win­ter hei­mi­sche Pro­duk­te auf den Tisch kom­men. Dane­ben las­sen sich das gan­ze Jahr über Spros­sen und Kräu­ter auf der Fen­ster­bank zie­hen und man hat immer etwas Fri­sches im Haus.

Inter­net-Tipp: Bun­des­zen­trum für Ernäh­rung: www​.bzfe​.de > Suche „Sai­son­ka­len­der“.