Weiherer Brauerei Kundmüller stellt zwei neue alkoholfreie Bierspezialitäten vor

Making of: Bambägga Jonas bei der Blindverkostung der neuen alkoholfreien Weiherer Bierspezialitäten. Der Dreh zum Video fand im Weiherer Biermuseum unter Einhaltung der Corona-Hygienmaßnahmen statt. Mit auf dem Foto Kameramann René Ruprecht, sowie Claudia Kundmüller. @René Ruprecht.
Making of: Bambägga Jonas bei der Blindverkostung der neuen alkoholfreien Weiherer Bierspezialitäten. Der Dreh zum Video fand im Weiherer Biermuseum unter Einhaltung der Corona-Hygienmaßnahmen statt. Mit auf dem Foto Kameramann René Ruprecht, sowie Claudia Kundmüller. @René Ruprecht.

Fränkische Musiker als Hauptdarsteller in Video über Blindverkostung

„Sensationell!“ Oder: „Alkoholfrei? Das hätt ich jetzt aber nicht gedacht!“ Das und noch viel mehr sagen bekannte fränkische Musiker über die zwei neuen alkoholfreien Weiherer Bierspezialitäten. Mit einem Blindverkostungs-Video, bei dem unter anderem die regionalen Künstler Dorfrocker, Bambägga und SoulJam mitwirken, stellt die Brauerei Kundmüller das Weiherer Weizen Alkoholfrei und das Weiherer Zwickerla Alkoholfrei erstmals der Öffentlichkeit vor.

Mit dem rund einminütigen Video will man in der Brauerei Kundmüller zeigen, dass alkoholfreies Bier heute nicht mehr nur ein Getränk für Autofahrer ist. Vielmehr bringt man mit dem Konsum Attribute wie Verantwortungsbewusstsein, Gesundheit, Sport und nicht zuletzt Genuss in Verbindung – Genuss wie man ihn auch beim Sound seiner Lieblingsbands empfindet. Zahlreiche Studien zeigen, dass Bier bei gutem Geschmack nicht zwingend Alkohol enthalten muss. Dies wurde bei der Blindverkostung, die in Weiher unter strenger Einhaltung der Corona-Hygienemaßnahmen stattfand, mehr als deutlich.

Roland und Oswald Kundmüller, Inhaber der Brauerei Kundmüller, verfolgen den Aufwärtstrend der alkoholfreien Biere schon seit längerem und können nun gleich zwei alkoholfreie Bierspezialitäten für echte Genussmenschen auf den Markt bringen. Als Solarbier wurden beide mit rein regenerativen Energien gebraut, übrigens die ersten alkoholfreien Solarbiere im Bamberger Land, wie Oswald Kundmüller erklärt: „Wir haben uns lange überlegt, wie richtig gutes alkoholfreies Bier für uns sein soll.

Und das ist in erster Linie, dass Geschmack und Nachhaltigkeit zum Charakter unserer fränkischen Bierspezialitäten passen. Sozusagen: Jetzt auch mit ohne – ohne Alkohol aber mit viel Geschmack.“

Alkoholfreies Bier – vom Autofahrerbier zum Trendgetränk

Die Zeiten, in denen alkoholfreies Bier maximal eine Notlösung für Autofahrer war, sind definitiv vorbei. Mittlerweile gibt es verschiedenste Varianten der „Ohne-Biere“, die für eine geschmackliche Vielfalt sorgen. Damit einher geht die rasant wachsende Beliebtheit, das lässt sich auch an Zahlen festmachen. Laut Statistischem Bundesamt hat sich der Konsum alkoholfreier Biere in den letzten zehn Jahren verdoppelt, der richtig große Aufschwung begann ab 2008. Mittlerweile ist jeder 15. Liter Bier, der in Deutschland hergestellt wird, alkoholfrei. Damit sind Deutschlands Brauer weltweit führend bei der Herstellung alkoholfreier Biere.

Heutige alkoholfreie Biere schmecken ganz anders als früher

Die Brauer haben mittlerweile moderne und technisch aufwändige Verfahren entwickelt; nicht selten werden auch mehrere unterschiedliche Methoden kombiniert, um qualitativ hochwertige Biere zu brauen und die geschmacklichen Möglichkeiten voll auszuschöpfen.“ Die große Kunst beim Brauen alkoholfreier Biere ist, dass die typischen Noten und unverwechselbaren Malz- und Hopfenaromen erhalten bleiben,“ erklärt Braumeister Roland Kundmüller. „Es ist alles eine Frage der Technik, die den geschmacklichen Unterschied macht. Bei der Entalkoholisierung bleiben Geschmack und Aromen erhalten. Man hat am Ende ein richtiges Bier, nur ohne Prozente”, sagt er.

Jetzt auch mit ohne - ohne Alkohol aber mit viel Geschmack. Das sind die neuen alkoholfreien Weiherer Bierspezialitäten Weiherer Weizen Alkoholfrei und Weiherer Zwickerla Alkoholfrei. © René Ruprecht

Jetzt auch mit ohne – ohne Alkohol aber mit viel Geschmack. Das sind die neuen alkoholfreien Weiherer Bierspezialitäten Weiherer Weizen Alkoholfrei und Weiherer Zwickerla Alkoholfrei. © René Ruprecht

Und so schmecken die neuen alkoholfreien Weiherer Bierspezialitäten:

  • Weiherer Zwickerla Alkoholfrei: Vollmundig im Geschmack, erfrischend in der Wirkung. Das ist das Weiherer Zwickerla Alkoholfrei. Die naturtrübe Bierspezialität ist ein nach ursprünglicher Art gebrautes Kellerbier, dem behutsam Alkohol entzogen wurde. Daher überzeugt das Weiherer Zwickerla Alkoholfrei nicht nur geschmacklich, sondern ist auch kalorienreduziert und ein guter Durstlöscher nach dem Sport. UND: Als Solarbier wurde es mit rein regenerativen Energien gebraut.
  • Weiherer Weizen Alkoholfrei: Fruchtig, naturtrüb, erfrischend. Das ist das Weiherer Weizen Alkoholfrei. Die obergärige Bierspezialität überzeugt als Solarbier nicht nur aus nachhaltigen Gründen, sondern durch ihre zitrusartige Aromatik in Nase und Geschmack. Die erfrischende Wirkung wird verstärkt durch den schlanken Körper und den trockenen Abgang. Ein feiner Genuss für Natur- und Sportbegeisterte sowie mobile Bierliebhaber .

Die beiden neuen alkoholfreien Weiherer Bierspezialitäten sind ab sofort im gut sortierten Getränkehandel, online über www.bierothek.de sowie im hauseigenen Getränkemarkt in Weiher erhältlich.

Das Video zur Blindverkostung ist auch auf facebook, instagram, youtube zu finden.

Dabei waren der Bambägga Jonas, die Dorfrocker Philipp, Tobias und Markus, Musikfreund Hans, Steffi von den Gaudirockern, George von SoulJam und Michael von Rickbop & the Hurricans. Wir freuen uns schon jetzt darauf, sie alle wieder live zu sehen und zu hören!