HC Erlangen erleidet kanappe Niederlage bei der MT Melsungen

Symbolbild Handball

Der HC Erlangen lieferte sich in seinem ersten Spiel der Rückrunde ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit der MT Melsungen. Nach einer starken Anfangsphase lagen die Franken in Nordhessen zunächst mit vier Toren in Führung, doch dann drehte das Star-Ensemble aus Melsungen auf und zog im zweiten Durchgang ebenfalls mit vier Treffern davon. Der HCE zeigte Moral und kam durch eine Umstellung auf eine offensive 5:1-Deckung kurz vor Schluss wieder zum Ausgleich. In den entscheidenden Momenten ließen die Erlanger jedoch die großen Möglichkeiten aus, was dazu führte, dass das Team von Michael Haaß nichts Zählbares mit nach Franken nehmen konnte. Am Ende trennte man sich trotz großem Kampf mit einem 31:29 (16:16).

Im ersten Spiel der Rückrunde wartete mit der MT Melsungen ein richtig schwerer Brocken auf das Team von Trainer Michael Haaß. Die Franken begannen mit Bissel, Jeppsson, Büdel, Metzner, Sellin und Firnhaber. Klemen Ferlin startete zwischen den Pfosten. Im ersten Angriff des Spiels setzte sich Firnhaber direkt zum 0:1 durch. Der deutsche Nationalspieler Julius Kühn glich jedoch unmittelbar danach wieder aus. Durch die Tore von Metzner und Overby blieben die Erlanger mit 2:3 (5.) in Führung. Die fränkische Abwehr stand von Beginn an gut, sodass Johannes Sellin seine Mannschaft per Tempogegenstoß das erste Mal mit zwei Toren in Führung bringen konnte. Nach einer spektakulären Parade von Ferlin machte Jeppsson das 3:5 und nach einem erneuten Ballgewinn in der Abwehr erhöhte Metzner sogar auf 3:6 (8.). Die Erlanger spielten ihre Kreuzungen im Angriff glaubwürdig, sodass immer wieder Lücken am Kreis aufkamen. Firnhaber konnte deshalb den Siebenmeter heraus holen, den Ivic sicher zum 3:7 verwandelte. Nach 12 gespielten Minuten führte der HCE mit 5:9. Die Hausherren aus Melsungen kamen danach zwei Mal in Folge durch Kühn zum Torerfolg, aber Jeppsson traf ebenfalls sehenswert aus dem Rückraum zum 7:10. Dank der starken Siebenmeter-Parade von Martin Ziemer erhöhte Spielmacher Büdel auf 7:11. Weil Jan Schäffer die Zeitstrafe sah, musste Erlangen zwei Gegentreffer in Kauf nehmen. Co-Kapitän Overby zeigte sich danach aber wieder konsequent im Abschluss, sodass die Franken mit 9:12 die Nase vorn behielten. Zehn Minuten vor dem Seitenwechsel rief Michael Haaß seine Mannschaft noch einmal zusammen. Der HCE kam in seinem nächsten Angriff aber nicht zum Abschluss, was zur Folge hatte, dass die Nordhessen in der 22. Minute wieder auf ein Tor (11:12) herankommen konnten. In Unterzahl traf der gut aufgelegte Jeppsson wieder zum 11:13. Nach einem Erlanger Ballverlust konterte Kai Häfner zum 12:13, doch auch diesen Treffer beantwortete der HCE wieder mit einem Tor. In der Defensive agierten die Gäste hellwach und bestraften jeden Fehler der Nordhessen mit Toren. So auch in der 25. Minute, als Fäth den Ball im leeren Tor der Melsunger unterbrachte. Kurz danach traf der gut aufgelegte Julius Kühn dreimal hintereinander zum neuen Spieltand von 15:16 (29.) und weil der HCE in den Schlussminuten keine Lösungen mehr im Angriff fand, mussten die Erlanger zur Pause den Ausgleich zum 16:16 in Kauf nehmen.

Nach dem Wiederanpfiff ging die MT das erste Mal im Spiel in Führung, aber Erlangen zeigte sich davon unbeeindruckt und schickte Metzner auf die Reise zum 17:17. Weil Metzner und Firnhaber jeweils scheiterten, zog die MT in der 36. Minute mit 21:18 davon, was Michael Haaß dazu veranlasste, die Auszeit zu legen. Bissel machte das 22:19, aber die Melsunger kamen jetzt immer besser ins Spiel. Es dauerte nicht lange, bis das 23:19 fiel. Der HCE gab sich aber noch längst nicht auf und kam über Overby wieder zum 23:20 (41.). Mit dem beweglichen Maric am Kreis hatte der HCE immer wieder Probleme. Die Nummer 3 der Hessen traf in der 45. Minute zum 24:20, was Haaß dazu veranlasste auf ein offensives 5:1 umzustellen. So kamen die Franken auch zwei Mal hintereinander zum Torerfolg (24:22 / 46.). Beide Teams lieferten sich einen echten Fight und schenkten sich nichts. Sellin brachte sein Team nach einem Vier-Tore-Rückstand wieder mit 25:24 in Schlagdistanz, aber Kai Häfner war nicht zu stoppen und stellte wieder auf 26:24. Der HCE zeigte in der Fremde Moral und kämpfte sich aufopferungsvoll in Unterzahl zum 26:25. Nachdem die Franken einen Gegentreffer in Unterzahl in Kauf nehmen mussten, schickte Haaß den siebten Feldspieler auf die Platte. Der Schachzug funktionierte und Jeppsson machte das 27:26 (56.). Melsungen packte die Brechstange aus und scheiterte an Ziemer. Kurz darauf holte Büdel die Zeitstrafe heraus und brachte seine Mannschaft somit vier Minuten vor Schluss in eine komfortable Ausgangslage. Die Überzahlsituation nutzte Erlangen clever und Bissel brachte den Ball mit einer starken Energieleistung zum 27:27 unter. Drei Minuten waren noch auf der Uhr, als Kastening aus der Ecke zum 28:27 traf und Jan Schäffer aufgrund eines Foulspiels ebenfalls für zwei Minuten vom Feld musste. Bissel wurde dennoch freigespielt, aber scheiterte an Melsungens Keeper Simic, der mit 13 Paraden ein starkes Spiel machte. Der HCE gab nicht auf und erkämpfte sich wieder den Ball. Nach dem Treffer von Sellin zum 29:28 ging es dann blitzschnell. Kai Häfner machte in Überzahl den vorentscheidenden Treffer zum 30:28. Innerhalb von den verbleibenden 60 Sekunden schaffte es Erlangen aber nicht mehr den Hausherren in Unterzahl gefährlich zu werden. Am Ende musste sich der HCE bei der MT Melsungen mit 31:29 geschlagen geben.

„Am Ende haben Kleinigkeiten das Spiel entschieden. Es ist für uns sehr ärgerlich, dass wir uns in der ersten Halbzeit bei einer Vier-Tore-Führung eine kleine Schwächephase erlauben. Dann rennen wir in der zweiten Halbzeit einem Rückstand hinterher und kämpfen uns wieder heran. Am Ende wäre dann das Unentschieden auch drin gewesen. Das tut natürlich weh, weil ich finde, dass wir ein gutes Spiel gemacht haben“, analysierte HCE-Coach Michael Haaß das Spiel.

Aufgrund der bevorstehenden Länderspielpause ist der HC Erlangen in der nächsten Woche spielfrei und kann die Zeit nutzen, um sich akribisch auf das nächste Heimspiel gegen den TUSEM Essen (17.03.31 / 18 Uhr) vorzubereiten.