Ernäh­rungs­hand­werk erle­ben – Ernäh­rung macht Schu­le: Schul­klas­se zu Besuch bei Bay­reu­ther Koch

Symbolbild Bildung

Pro­jekt im Auf­trag des Baye­ri­schen Staats­mi­ni­ste­ri­ums für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und Forsten

Martin Freiberger erhält seine Urkunde für sein Engagement im Projekt „Ernährung macht Schule – Ernährungshandwerk erleben“

Mar­tin Frei­ber­ger erhält sei­ne Urkun­de für sein Enga­ge­ment im Pro­jekt „Ernäh­rung macht Schu­le – Ernäh­rungs­hand­werk erleben“

Mit Koch­schür­zen, Taten­drang und vie­len Fra­gen im Gepäck kom­men die Schü­le­rin­nen und Schü­ler der Diet­rich-Bon­hoef­fer Schu­le Bay­reuth am Mor­gen des 7. Juni in die Gast­stät­te „Im Gärt­lein“ von Inha­ber und Koch Mar­tin Frei­ber­ger. Die Mäd­chen und Jun­gen aus den Jahr­gangs­stu­fen 7 bis 9 sind mit ihrer Leh­re­rin Ulla Reuß aus Bay­reuth mit dem Zug ange­reist, um sich den Beruf des Kochs aus näch­ster Nähe anzusehen.

Mar­tin Frei­ber­ger, gelern­ter Koch und Aus­bil­dungs­bot­schaf­ter des Deut­scher Hotel- und Gast­stät­ten­ver­ban­des (DEHO­GA), erzählt den Jugend­li­chen mit Begei­ste­rung von sei­nem Beruf, den er selbst als „Beru­fung“ bezeich­net. Über­rascht sind sei­ne Zuhö­rer vor allem von der Band­brei­te der unter­schied­li­chen Aus­bil­dun­gen in der Gastro­no­mie. Den Koch sowie Bei­koch ken­nen alle, aber dass man auch Hotel- oder Restau­rant­fach­mann, System­ga­stro­nom oder Kauf­mann im Hotel­ge­wer­be ler­nen kann ist für vie­le neu.

Bei einem Rund­gang durch den Betrieb stel­len die Schü­ler fest, dass in einer Groß­kü­che so man­ches anders ist als in der Küche zu Hau­se. Da die Gast­stät­te auch Gäste­zim­mer anbie­tet, stellt Frei­ber­ger auch die­sen Teil sei­ner Arbeit vor. Ein wei­te­res Stand­bein ist der Cate­ring­ser­vice für Kin­der­ta­ges­stät­ten. Über 400 Essen wer­den pro Tag ausgeliefert.

Die Schüler lernen die richtige Technik um Ananas zu schneiden

Die Schü­ler ler­nen die rich­ti­ge Tech­nik um Ana­nas zu schneiden

Zurück in der Küche geht es dann an die Koch­pra­xis. Die Schür­zen umge­bun­den – wie’s rich­tig geht macht der Koch vor – wagen sich die Schü­ler und Schü­le­rin­nen an das heu­ti­ge The­ma her­an: einen Des­sert­tel­ler erstel­len und anrich­ten. Unter Frei­ber­gers Anlei­tung wer­den Ana­nas, Melo­ne und Nek­ta­ri­nen als Deko vor­be­rei­tet und mit Frucht­so­ßen, einer Erd­beer-Pan­na cot­ta und einer Kugel Eis zu einem süßen Kunst­werk zusam­men­ge­stellt. Nach­dem sich jeder an sei­nem Tel­ler krea­tiv aus­ge­tobt hat, wer­den die Ergeb­nis­se prä­sen­tiert. In der Gast­stu­be darf anschlie­ßend jeder sein Des­sert ver­put­zen und Mar­tin Frei­ber­ger mit Fra­gen löchern. Neben dem Ablauf der Aus­bil­dung, Arbeits­zei­ten und Frei­ber­gers‘ Mei­nung zu TV Koch­shows, inter­es­sie­ren sich die Jugend­li­chen vor allem dafür, wie oft man sich als Koch im Durch­schnitt in die Fin­ger schneidet.

Satt und mit dem Kopf voll mit neu­em Wis­sen star­ten die Schü­ler und Schü­le­rin­nen der Diet­rich-Bon­hoef­fer Schu­le die Rück­rei­se nach Bay­reuth und in die wohl­ver­dien­ten Pfingstferien.

Der Besuch der Schul­klas­se fand im Rah­men des Pro­jekts „Ernäh­rungs­hand­werk erle­ben – Ernäh­rung macht Schu­le“ statt. Zen­tra­les Ele­ment ist, neben der theo­re­ti­schen Vor­be­rei­tung im Unter­richt, der prak­ti­sche Besuch beim Ernährungshandwerker.

Dabei sein

Inter­es­sier­te Ernäh­rungs­hand­wer­ker und Lehr­kräf­te erhal­ten beim Fach­zen­trum Ernährung/​Gemeinschaftsverpflegung Bay­reuth wei­ter Infor­ma­tio­nen. Anmel­dun­gen sind per Mail an die Pro­jekt­lei­tung Eva-Maria Stemp (Eva-​Maria.​Stemp@​aelf-​by.​bayern.​de) oder tele­fo­nisch unter 0921–591-1344 möglich.