Neu­er Weg­wei­ser für die Ver­ga­be von Verpflegungsleistungen

Ihre Kita braucht eine Mit­tags­ver­pfle­gung? Ihre Schu­le sucht einen ande­ren Spei­sen­an­bie­ter? Ihre Kan­ti­ne soll gesün­der und öko­lo­gi­scher wer­den? – Dann sind Sie als öffent­li­cher Auf­trag­ge­ber gefragt! Der neue Weg­wei­ser für die Ver­ga­be von Ver­pfle­gungs­lei­stun­gen hilft Qua­li­täts­stan­dards bei der Aus­schrei­bung zu verankern.

Bei der Aus­schrei­bung einer Ver­pfle­gungs­lei­stung soll auf der einen Sei­te den Bedürf­nis­sen der Ein­rich­tung bzw. der Ver­pfle­gungs­teil­neh­mer best­mög­lich ent­spro­chen wer­den. Auf der ande­ren Sei­te gilt es das gel­ten­de Ver­ga­be­recht zu beach­ten. Hier einen recht­li­chen zuläs­si­gen Weg zu fin­den, der bei­den Bedürf­nis­sen ent­spricht, ist nicht immer ganz ein­fach. An die Aus­schrei­bungs­un­ter­la­gen, ins­be­son­de­re die Lei­stungs­be­schrei­bung, sind hier hohe Anfor­de­run­gen gestellt.

Unter­stüt­zung für die­ses wich­ti­ge und anspruchs­vol­le The­ma bie­tet der neue „Weg­wei­ser für die Ver­ga­be von Ver­pfle­gungs­lei­stun­gen“. Die­ser ist eine deutsch­land­weit ein­ma­li­ge kon­kre­te Hil­fe­stel­lung, um von Anfang an die Qua­li­tät der Ver­pfle­gung ver­bind­lich fest­zu­le­gen. Der Weg­wei­ser zeigt die juri­sti­schen Rah­men­be­din­gun­gen auf und gibt vie­le Hil­fe­stel­lun­gen, die die Vor­be­rei­tung des Ver­ga­be­ver­fah­rens erleich­tern. Beson­ders wich­tig ist die sorg­fäl­ti­ge Erstel­lung der Ver­ga­be­un­ter­la­gen, bei der die unter­schied­li­chen Gege­ben­hei­ten und Bedürf­nis­se der jewei­li­gen Ein­rich­tun­gen berück­sich­tigt wer­den müs­sen. Soll das Essen in Schu­len, Kitas, Betrie­ben oder Senio­ren­ein­rich­tun­gen in Zukunft gesün­der, öko­lo­gi­scher oder nach­hal­ti­ger wer­den, ent­hält der Weg­wei­ser vie­le pra­xis­na­he Hil­fe­stel­lun­gen, um Qua­li­täts­kri­te­ri­en bereits in den Ver­ga­be­un­ter­la­gen berück­sich­ti­gen zu können.

Neben Trä­gern und ande­ren aus­schrei­ben­den Stel­len hilft der Weg­wei­ser auch Ein­rich­tungs­lei­tun­gen oder wei­te­ren Ver­pfle­gungs­ver­ant­wort­li­chen den Ver­ga­be­pro­zess aktiv mit­zu­ge­stal­ten. So schaf­fen alle gemein­sam die opti­ma­len Rah­men­be­din­gun­gen für eine gesund­heits­för­der­li­che, schmack­haf­te und nach­hal­ti­ge Verpflegung.

Der Weg­wei­ser für die Ver­ga­be von Ver­pfle­gungs­lei­stun­gen ist abruf­bar unter: http://​www​.kern​.bay​ern​.de/​w​i​s​s​e​n​s​t​r​a​n​s​f​e​r​/​2​2​0​1​6​9​/​i​n​d​e​x​.​php