AELF Bay­reuth: Mit raf­fi­nier­ten Snacks fit und gestärkt durch den Schultag

Symbolbild Bildung
Im Workshop: Snacks in der Schulverpflegung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfranken werden Alternativen zu Hamburger & Co. vorgestellt und zubereitet. Die Anmeldung ist noch bis 21. Mai möglich.

Im Work­shop: Snacks in der Schul­ver­pfle­gung der Ver­net­zungs­stel­le Kita- und Schul­ver­pfle­gung Ober­fran­ken wer­den Alter­na­ti­ven zu Ham­bur­ger & Co. vor­ge­stellt und zube­rei­tet. Die Anmel­dung ist noch bis 21. Mai möglich.

Die Kon­kur­renz zum Schu­les­sen ist groß. Döner, Piz­za oder Leber­kä­s­sem­mel ste­hen bei Schü­lern hoch im Kurs. Ob Schü­ler in die Men­sa oder das Schul­bi­stro gehen, hängt von vie­len Fak­to­ren ab: Wie attrak­tiv ist das Ange­bot? Wo gehen Freun­de essen? Wie lan­ge sind die Wartezeiten?

Gera­de bei älte­ren Schü­lern sind die Ver­pfle­gung außer­halb der Schu­le und ein schnel­ler Snack zwi­schen­durch beliebt. „Die­ses Phä­no­men bewegt vie­le Schu­len“, erklärt Susan­ne Dobel­ke von der Ver­net­zungs­stel­le Kita- und Schul­ver­pfle­gung Ober­fran­ken. „Schul­ver­pfle­gung ist erfolg­reich, wenn sie die Wün­sche und Ansprü­che aller Betei­lig­ten – vor allem der Schü­ler – berück­sich­tigt und einschließt.“

Von Vegg­Cia­batta bis zum Indi­schen Curry

Dass Snacks cool und gleich­zei­tig gesund­heits­för­der­lich sein kön­nen, zeigt die Deut­sche Gesell­schaft für Ernäh­rung mit der Bro­schü­re und Rezept­ideen zu „Snacks an wei­ter­füh­ren­den Schu­len“. Ein sai­so­na­les Ange­bot mit fri­schem Obst und Gemü­se sowie Voll­korn lässt sich genuss­voll ver­wirk­li­chen. Das zei­gen ori­gi­nel­le Sand­wich-Krea­tio­nen, Brot­auf­stri­che und schnel­le war­me Gerich­te, die auch als Bowl ange­bo­ten wer­den können.

Schnip­peln, schmecken, überzeugen

Spei­sen­an­bie­ter und Lehr­kräf­te kön­nen sich selbst davon über­zeu­gen. Am 28. Mai 2019 lädt die Ver­net­zungs­stel­le Kita- und Schul­ver­pfle­gung Ober­fran­ken zu dem „Work­shop: Snacks in der Schul­ver­pfle­gung“ ein. Die Erfah­rung zeigt, dass vor allem Snacks, die cool und leicht neben­bei zu essen sind, bei Jugend­li­chen ankom­men. Doch das Ange­bot muss kei­nes­wegs nur süß und fet­tig sein – es geht auch anders! Im Work­shop kön­nen die Teil­neh­mer nun selbst zu Mes­ser und Pfan­ne grei­fen und ent­spre­chen­de Rezept­ideen für die Mit­tags- und Zwi­schen­ver­pfle­gung erproben.

Was kommt bei den Schü­lern an?

„Die­se Fra­gen kön­nen die Schü­le­rin­nen und Schü­ler am besten selbst beant­wor­ten. Fra­ge­bo­gen­ak­tio­nen oder Abstim­mun­gen zum Spei­sen­an­ge­bot eig­nen sich hier­für. Gera­de bei neu­en Ange­bo­ten emp­fiehlt es sich Kin­der und Jugend­li­che aktiv ein­zu­bin­den.“ erklärt Susan­ne Dobel­ke. Schü­ler kön­nen selbst krea­tiv wer­den, indem sie eige­ne Vor­schlä­ge ein­rei­chen oder sogar gemein­sam mit dem Spei­sen­an­bie­ter einen neu­en Schul-Wrap oder ein Schul­müs­li kre­ieren. Im Rah­men eines Wett­be­werbs kön­nen sie sich dann noch einen hip­pen Namen für das Ange­bot ein­fal­len lassen.

Die Teil­nah­me am Work­shop ist kosten­los und nach vor­he­ri­ger Online­an­mel­dung (unter www​.aelf​-by​.bay​ern​.de/​e​r​n​a​e​h​r​u​n​g​/​g​v​/​1​7​9​3​9​9​/​i​n​d​e​x​.​php bis Diens­tag, den 21.05.2019) möglich.