NLE bei den Bee­ren­bau­ern in Nie­derm­irsberg: Infor­ma­ti­on und Gastfreundschaft

Tom Bertelshofer erläutert den Etikettier- und Versandvorgang; rechts daneben im Hintergrund Organisator Raimund Schuh jr. Foto: privat

Tom Ber­tels­ho­fer erläu­tert den Eti­ket­tier- und Ver­sand­vor­gang; rechts dane­ben im Hin­ter­grund Orga­ni­sa­tor Rai­mund Schuh jr. Foto: privat

In der Rei­he „NLE vor Ort“ kom­men NLE-Mit­glie­der und ‑Stadt­rä­te ins Gespräch mit Eber­mann­städ­ter Fir­men und Ein­rich­tun­gen, die dem Mit­tel­zen­trum Eber­mann­stadt Struk­tur ver­lei­hen und Impul­se geben. Letz­te Woche stand ein Besuch bei den „Bee­ren­bau­ern“ im Orts­teil Nie­derm­irsberg auf dem Pro­gramm, orga­ni­siert durch Vor­stands­mit­glied Rai­mund Schuh jr. Der zer­ti­fi­zier­te Deme­ter-Betrieb pro­du­ziert hoch­wer­ti­ge Frucht­auf­stri­che sowie Frucht­zu­be­rei­tun­gen für Joghurts aus Hofmolkereien.

Bir­git und Tom Ber­tels­ho­fer führ­ten selbst durch die Anla­ge und erklär­ten die Vor­gän­ge vom Ein­kauf der Früch­te über den scho­nen­den Ein­koch­vor­gang im Vaku­um­ko­cher bis zu Abfül­lung, Eti­ket­tie­rung und Ver­sand. Öko­lo­gisch inter­es­sant: beim Abkühl­vor­gang wird die anfal­len­de Wär­me für die Behei­zung der dar­über lie­gen­den Büros genutzt. Die Lager­hal­tung ist gering, da auf­trags­ori­en­tiert pro­du­ziert wird, der Ver­trieb geht fast aus­schließ­lich über Bio-Fach­märk­te, die Pro­dukt­ent­wick­lung erfolgt stets im per­sön­li­chen Ver­such. Der Betrieb wächst schnel­ler als der Bio-Bereich ins­ge­samt, erst vor kur­zem hat der Stadt­rat grü­nes Licht für Erwei­te­rungs­bau­ten gegeben.

Abschlie­ßend über­rasch­te „Beerenbauern“-Teilhaber Chri­sti­an Batz die nahe­zu 30 Teil­neh­mer mit einem Imbiss– natür­lich nur mit regio­na­len Erzeug­nis­sen. Stell­ver­tre­ten­der NLE-Vor­sit­zen­der Erwin Horn hob in sei­nen Dan­kes­wor­ten her­vor, wie wich­tig der Ideen­reich­tum, das Know-how und vor allem das per­sön­li­che Enga­ge­ment der „Bee­ren­bau­ern“ für Eber­mann­stadt und die Regi­on ist. Immer­hin fin­den auch neun Ange­stell­te Arbeit bei den „Bee­ren­bau­ern“, die je nach Bedarf von Sai­son­ar­beits­kräf­ten unter­stützt werden.

Der Auf­takt zu „NLE vor Ort“ fand zuvor beim Eber­mann­städ­ter Fami­li­en­un­ter­neh­men Pre­sti GmbH statt, das bei Her­stel­lung und Ver­trieb von Eis-Grund­stof­fen füh­rend in Deutsch­land ist. Die Besu­cher durf­ten nicht nur Test­per­so­nen für neue Joghur­tei­sva­ri­an­ten sein, sie konn­ten sich auch mit Espres­so und Grap­pa für die Wan­de­rung nach Nie­derm­irsberg stärken.