Kurs „Von Fisch­pra­li­nen und der Kunst des schö­nen Fisch­buf­fets“ in Aufseß

Symbolbild Bildung

Hei­mi­scher Fisch möch­te gut in Sze­ne gesetzt wer­den. Beim Kurs „Fisch­plat­ten und Buf­fets“ zei­gen Ron­ny Sey­fried und sein Team am Frei­tag, 12. Okto­ber 2018 in der Lehr­an­stalt für Fische­rei, wie man ein Fisch­buf­fet fach­män­nisch arrangiert.

Fischwirtin Alina Großmann beim Herrichten einer Fischplatte

Fisch­wir­tin Ali­na Groß­mann beim Her­rich­ten einer Fischplatte

Kana­pees, Fin­ger­food, Fisch­sa­la­te, Räu­cher­fisch – was sich aus Saib­ling, Forel­le und Co zau­bern lässt, kann sich sehen las­sen. Vor­aus­ge­setzt, man beach­tet ein paar wich­ti­ge Grund­re­geln der Zuta­ten­aus­wahl und der Gestaltung.

Was sich hin­ter der „Fisch­pra­li­ne“ ver­birgt, zei­gen die Fach­leu­te der Lehr­an­stalt genau­so wie vie­le Knif­fe bei der Waren­aus­wahl und der Deko­ra­ti­on. Sey­frieds Ziel ist ein Buf­fet mit schö­nen Blick­fän­gen: „Lei­der kann man beim Bele­gen und Deko­rie­ren auch eini­ge Feh­ler machen. Wir zei­gen, was auf den Plat­ten geschmack­lich und optisch har­mo­niert und wel­che neu­en Tech­ni­ken es bei der Plat­ten­be­le­gung gibt.“

Aber auch die wirt­schaft­li­che Sei­te wird beleuch­tet: Im Kurs wird erör­tert, wie Fisch­plat­ten Gewinn brin­gend kal­ku­liert werden.

Zum Mit­tag­essen wer­den die beleg­ten und her­ge­rich­te­ten Fisch­plat­ten gemein­sam ver­zehrt. Der Lehr­gang am 12.10. beginnt um 9.00 Uhr. Die Teil­nah­me­ge­bühr beträgt 35 Euro, die Teil­neh­mer­zahl ist auf 20 Per­so­nen begrenzt.

Anmel­dung über die Home­page des Bezirks: https://​www​.bezirk​-ober​fran​ken​.de/​f​i​s​c​h​e​r​e​i​/​a​k​t​u​e​l​l​e​s​-​i​m​-​b​e​r​e​i​c​h​-​f​i​s​c​h​e​r​e​i​/​f​o​r​t​b​i​l​d​u​n​gen

Wei­te­re Infos bei der Fach­be­ra­tung für Fische­rei des Bezirks Ober­fran­ken in der Cot­ten­ba­cher Str.23 in Bay­reuth, Tel. 0921/7846–1502, E‑Mail: fischerei@​bezirk-​oberfranken.​de.

Die näch­sten Kur­se der Lehr­an­stalt für Fische­rei mit frei­en Plätzen:

  • Fisch­trans­port­lehr­gang am 26. Oktober
  • Räu­cher­kurs am 9. Novem­ber 2018.