Back-Work­shop im Kulm­ba­cher MUPÄZ

Hil­fe – Gäste kom­men! Der schnel­le Bis­kuit mit Crè­me, Sah­ne, Früch­ten und Co

Er gehört zu den Klas­si­kern in der hei­mi­schen Back­stu­be – Bis­kuit. Ob mit Crème‑, Sah­ne- oder Frucht­fül­lung. Und er ist schnell zube­rei­tet, wenn sich am Sams­tag- oder Sonn­tag­nach­mit­tag Gäste ankün­di­gen. Der Kro­na­cher Bäcker­mei­ster Georg Oester­lein zeigt in unse­rem süßen Work­shop am 18. Mai was man mit Bis­kuit noch so alles her­stel­len kann und wel­che fei­nen Fül­lun­gen dafür geeig­net sind.

Bis­kuit – aus dem fran­zö­si­schen bis­cuit – bedeu­tet „zwei­mal gebacke­nes Brot“ und bezeich­ne­te bis ins 17. Jahr­hun­dert Schiffs­zwie­back. Ein Brot, das zur Halt­bar­ma­chung in Schei­ben geschnit­ten und ein zwei­tes Mal gebacken wur­de, bis es trocken und mür­be war. Als sich dafür die Bezeich­nung Zwie­back durch­ge­setzt hat­te, wur­de Bis­kuit im deut­schen Sprach­raum zum Namen für eine leich­te Dau­er­back­wa­re aus Bis­kuit­mas­se, einer Mischung aus Eischnee, Eigelb, Zucker und Mehl.

Für vie­le ist die rich­ti­ge Her­stel­lung eines gut gelun­ge­nen Bis­kuit­teigs – oft völ­lig unbe­rech­tigt – eine Her­aus­for­de­rung. Wie Mann oder Frau es rich­tig­macht, damit der Bis­kuit beim Backen auch schön auf­geht, nicht zu dun­kel wird und sei­ne fluf­fi­ge Kon­si­stenz behält, das erklärt Bäcker­mei­ster Georg Oester­lein bei unse­rem Back-Work­shop am 18. Mai in der Koch- und Back­schu­le im MUPÄZ.

Bis­kuit­teig ist viel­fäl­tig, er eig­net sich unter ande­rem als fei­ner Tor­ten­bo­den oder z. B. als Rol­le mit unter­schied­li­chen Fül­lun­gen. Dazu eig­nen sich Sah­ne-Früch­te-Varia­tio­nen oder selbst­ge­mach­te Cremes, die die Teil­neh­mer eben­falls selbst her­stel­len, unter fach­män­ni­scher Anlei­tung natür­lich. Bis­kuit lässt sich belie­big zuschnei­den oder aus­ste­chen. Dar­aus kön­nen dann sogar klei­ne Wun­der­wer­ke der Kon­di­tor­kunst ent­ste­hen – auch zuhause!

Mehl, Eier, Zucker, Salz und Was­ser, das sind die Zuta­ten für den klas­si­schen Bis­kuit­teig. „Ent­schei­dend für eine gelun­ge­ne Bis­kuit­teig­her­stel­lung ist die Zim­mer­tem­pe­ra­tur der Zuta­ten. So soll­te man die Eier recht­zei­tig aus dem Kühl­schrank neh­men. Und ganz wich­tig, es wird kein Fett ver­wen­det, auch nicht für die Back­form. Ein­zig beim Wie­ner Boden ver­wen­den wir etwas But­ter“, erklärt Bäcker­mei­ster Georg Oesterlein.

Der Back­work­shop beginnt um 18:30 und dau­ert ca. 3 Stun­den. Die Kosten betra­gen 24,00 EUR pro Person.

Anmel­dun­gen sind unter der Tele­fon­num­mer: 09221 805–14 oder unter info@​kulmbacher-​moenchshof.​de möglich.

Kurz­in­fo:

  • Wochen­tag: Freitag
  • Datum: 18.05.2018
  • Beginn: 18:30 Uhr
  • Dau­er: ca. 3 Std
  • Ort: MUPÄZ, Hofer Stra­ße 20, 95326 Kulmbach
  • Kosten/​Pers.: 24,00 €