Bren­ne­rei Kor­mann aus Eber­mann­stadt zählt zu den besten Bren­nern Bayerns

Staats­eh­ren­preis für Bay­erns beste Brenner

Staatsministerin Michaela Kaniber (l.) mit Franziska Kormann. Foto: StMELF

Staats­mi­ni­ste­rin Michae­la Kani­ber (l.) mit Fran­zis­ka Kor­mann. Foto: StMELF

Mit dem Baye­ri­schen Staats­eh­ren­preis hat Land­wirt­schafts­mi­ni­ste­rin Michae­la Kani­ber am Frei­tag in Lin­dau am Boden­see die zehn besten Edel­bren­ner Bay­erns aus­ge­zeich­net. „Sie haben hand­werk­li­ches Kön­nen auf höch­stem Niveau bewie­sen und gezeigt, dass Sie wah­re Mei­ster Ihres Fachs sind“, sag­te die Mini­ste­rin in ihrer Lau­da­tio. Laut Kani­ber soll die Prä­mie­rung auch die beson­de­ren Lei­stun­gen der Edel­bren­ner für die baye­ri­sche Kul­tur­land­schaft stär­ker ins Bewusst­sein der Öffent­lich­keit brin­gen. Schließ­lich sei die Ver­ede­lung von Streu­obst zu fei­nen Brän­den ein wert­vol­ler Bei­trag zum Erhalt regio­nal­ty­pi­scher Land­schaf­ten und öko­lo­gisch wert­vol­ler Streu­obst­wie­sen. „Edel­brän­de sind nicht nur Kul­tur­land­schaft in höch­ster Kon­zen­tra­ti­on, son­dern auch ein Stück Hei­mat“, so die Mini­ste­rin. Sie appel­lier­te an die Bren­ner im Frei­staat, mög­lichst Roh­stof­fe aus der Regi­on zu ver­wen­den. Das stär­ke nicht nur die hei­mi­sche Land­wirt­schaft, son­dern tra­ge auch dem Wunsch der Ver­brau­cher nach regio­na­len Qua­li­täts­pro­duk­ten Rechnung.

Der Staats­eh­ren­preis ist ein Eck­pfei­ler der Initia­ti­ve „Bay­ern Brand – Wir bren­nen für Bay­ern!“, die das Land­wirt­schafts­mi­ni­ste­ri­um 2014 gemein­sam mit den drei Klein- und Obst­bren­ner­ver­bän­den der Regio­nen Fran­ken, Lin­dau und Süd­ost­bay­ern ins Leben geru­fen hat­te. Sie soll die Ver­brau­cher auf die Spit­zen­pro­duk­te der baye­ri­schen Bren­ner auf­merk­sam machen und die Ver­wen­dung in der Gastro­no­mie vor­an­brin­gen. Grund­la­ge für die Aus­zeich­nung sind die Ergeb­nis­se der Baye­ri­schen Obst­brand­prä­mie­rung, bei der die Bren­ner im Frei­staat alle zwei Jah­re ihr Kön­nen unter Beweis stel­len. Mehr als 640 Pro­ben von über 140 Betrie­ben wur­den nach wis­sen­schaft­li­chen Kri­te­ri­en ana­ly­tisch und sen­so­risch geprüft und von einer unab­hän­gi­gen Exper­ten­ju­ry bewer­tet. Detail­lier­te Infos zum Staats­eh­ren­preis sowie zur Initia­ti­ve gibt es unter www​.bay​ern​-brand​.de.

Preis­trä­ger 2018/2019 in alpha­be­ti­scher Reihenfolge:

  • Bren­ne­rei Als­hei­mer, Ober­dürr­bach, Lkr. Würzburg
  • Schau­bren­ne­rei & Hof­la­den Josef & Sofie Bad­horn, Schwei­ten­kir­chen, Lkr. Pfaf­fen­ho­fen an der Ilm
  • Obst­hof & Bren­ne­rei Tho­mas Gie­rer, Non­nen­horn, Lkr. Lin­dau (B)
  • Hof­bren­ne­rei Höfer, Bad Feilnbach/​Litzldorf, Lkr. Rosenheim
  • Bren­ne­rei & Hof­la­den Kor­mann, Eber­mann­stadt-Mog­gast, Lkr. Forchheim
  • Edel­bren­ne­rei Destil­le­um Micha­el May­er, Pflaum­heim, Lkr. Aschaffenburg
  • Hof­bren­ne­rei Ober­korb, Dor­fen, Lkr. Erding
  • Point­ner Edel­brand Destil­le­rie, Pem­me­ring, Lkr. Erding
  • Sin­ger Hof­bren­ne­rei, Rie­de­ring, Lkr. Rosenheim
  • Bren­ne­rei Seba­sti­an Stapf, Ost­heim, Lkr. Rhön-Grabfeld
  • Son­der­preis: Baye­ri­sche Lan­des­an­stalt für Wein­bau und Gar­ten­bau, Veits­höch­heim, Lkr. Würzburg