Brand­teig selbst­ge­macht – fei­ne Wind­beu­tel, luf­ti­ges Gebäck und pfif­fi­ge Fül­lun­gen im Kulm­ba­cher MUPÄZ

Er gehört zu den Klas­si­kern aus Brand­teig – der Wind­beu­tel, aber ken­nen Sie Lie­bes­kno­chen oder eine Flocken-Sah­ne-Tor­te? Der Kro­na­cher Bäcker­mei­ster Georg Oester­lein zeigt in unse­rem süßen Work­shop am 20. April was man aus Brand­teig noch so alles her­stel­len kann und wel­che fei­nen Fül­lun­gen dafür geeig­net sind.

Für vie­le ist und bleibt es ein Buch mit sie­ben Sie­geln, die rich­ti­ge Her­stel­lung eines gut gelun­ge­nen Wind­beu­tels aus Brand­teig. Wie Mann oder Frau es rich­tig­macht, damit der Wind­beu­tel beim Backen auch schön auf­geht und sei­ne fluf­fi­ge Kon­si­stenz behält, das erklärt Bäcker­mei­ster Georg Oester­lein bei unse­rem Back-Work­shop am 20. April in der Koch- und Back­schu­le im MUPÄZ.

Lie­bes­kno­chen oder auch Eclairs wer­den eben­falls aus Brand­teig her­ge­stellt. Nur dass sie nicht rund son­dern längs aufs Back­blech gespritzt wer­den. Als Fül­lun­gen eig­net sich eine Sah­ne-Früch­te-Varia­ti­on, die die Teil­neh­mer eben­falls selbst her­stel­len, unter fach­män­ni­scher Anlei­tung natürlich.
Mehl, Zucker, But­ter, Salz, Milch und Eier, das sind die Zuta­ten für den klas­si­schen Brand­teig. Nimmt man noch Sah­ne und fri­sche Früch­te der Sai­son dazu, dann ent­steht dar­aus eine Flocken-Sah­ne-Tor­te. Die­se besteht, wenn sie ein­mal fer­tig­ge­stellt ist, aus bis zu drei Schich­ten Brandt­teig­bo­den. Dazwi­schen kommt jeweils eine Schicht aus einer Sah­ne-Frucht­mi­schung. „Das klingt erst ein­mal kom­pli­ziert und erfor­dert sicher­lich ein wenig Geschick aber, wenn man es ein­mal aus­pro­biert hat, dann gelingt die­se Brandt­teig­va­ri­an­te auch zuhau­se ganz gut!“ erklärt Bäcker­mei­ster Georg Oesterlein.

Der Koch­work­shop beginnt um 18:30 und dau­ert ca. 3 Stun­den. Die Kosten betra­gen 24,00 EUR pro Person.

Anmel­dun­gen sind unter der Tele­fon­num­mer: 09221 805–14 oder unter info@​kulmbacher-​moenchshof.​de möglich.