Histo­ri­sches Muse­um Bam­berg stellt deutsch-jüdi­sches Koch­buch vor

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Nicht nur um Rezep­te son­dern auch um unter­halt­sa­me Geschich­ten geht es bei einer Erzähl­run­de mit den Autorin­nen des ver­gan­ge­nen Herbst in den USA erschie­ne­nen deutsch-jüdi­schen Koch­buchs – der in Bam­berg gebo­re­nen Gabri­el­le Ross­mer Grop­man und Toch­ter Sonya Grop­man – sowie der Rab­bi­ne­rin Dr. Yael Deu­sel und Muse­ums­di­rek­to­rin Dr. Regi­na Hane­mann. Klei­ne kuli­na­ri­sche Kost­pro­ben dür­fen dabei natür­lich nicht fehlen.

Gabri­el­le Ross­mer will mit ihrem deutsch-jüdi­schen Koch­buch „Kul­tur auf­be­wah­ren und auch klei­ne Geschich­ten erzäh­len“, wie sie sagt. Sie ist dafür gemein­sam mit ihrer Toch­ter Sonya auch in ande­ren Städ­ten wie Mün­chen, Frank­furt oder Ber­lin auf die Suche nach alten Rezep­ten gegan­gen, beson­ders mit Ele­men­ten aus jüdi­schen Haus­hal­ten vor dem Holo­caust. Doch den Bam­ber­ger Küchen­ge­heim­nis­sen auf die Spur zu kom­men, war ihr beson­de­res Anlie­gen. Denn Gabri­el­le Ross­mer (Ross­hei­mer) wur­de 1938 in Bam­berg gebo­ren. 1939 flo­hen die Eltern vor den Natio­nal­so­zia­li­sten in die USA. Sie wuchs in New York auf und hat als renom­mier­te Bild­haue­rin bereits zwei­mal in der Stadt­ga­le­rie Bam­berg – Vil­la Des­sau­er aus­ge­stellt. Zwei ihrer Objek­te befin­det sich mitt­ler­wei­le im Besitz der Muse­en der Stadt Bam­berg und sind im Histo­ri­schen Muse­um Bam­berg, in der stän­di­gen Aus­stel­lung „Jüdi­sches in Bam­berg“ zu sehen.

Preis: regu­lä­rer Eintritt

Histo­ri­sches Muse­um Bam­berg | Alte Hof­hal­tung, Dom­platz 7, 96049 Bamberg