Bam­ber­ger Wirt als Regio­nal­spre­cher des „Forums Jun­ge Gast­ge­ber“ gewählt

Grün­dungs­ver­an­stal­tung des Forums Jun­ge Gast­ge­ber mit Trend­tour und Sprecherwahl

Marc Schumacher, Wirtshaus zum Silberwald, Neu-Ulm; Frank Seger, Chumbos, Schweinfurt; Veronika Schiele, Schlossschänke, Thalmässing; Muk Röhrl, Gasthaus Röhrl, Eilsbrunn; Christopher Riemensperger, Golden Tulip Hotel Olymp, Eching; Robert Schmid, Zum Kirchenwirt, Aidenbach; Susanne Richthammer, Landgasthof Zum Bärenwirt, Rieden; Christopher Kropf, Kropf Bamberger Köstlichkeiten, Bamberg; Christian Kustermann, Alter Wirt Forstenried, München; Julia Schiffer, stellvertretende Leiterin des Forums Junge Gastgeber; Christopher Hauser, Hauser’s Kochlust, Regensburg; Susanne Droux, Leiterin des Forums Junge Gastgeber und Dr. Thomas Geppert, Landesgeschäftsführer des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern.

Marc Schu­ma­cher, Wirts­haus zum Sil­ber­wald, Neu-Ulm; Frank Seger, Chum­bos, Schwein­furt; Vero­ni­ka Schie­le, Schloss­schän­ke, Thal­mä­ssing; Muk Röhrl, Gast­haus Röhrl, Eils­brunn; Chri­sto­pher Rie­men­sper­ger, Gol­den Tulip Hotel Olymp, Eching; Robert Schmid, Zum Kir­chen­wirt, Aiden­bach; Susan­ne Richt­ham­mer, Land­gast­hof Zum Bären­wirt, Rie­den; Chri­sto­pher Kropf, Kropf Bam­ber­ger Köst­lich­kei­ten, Bam­berg; Chri­sti­an Kuster­mann, Alter Wirt For­sten­ried, Mün­chen; Julia Schif­fer, stell­ver­tre­ten­de Lei­te­rin des Forums Jun­ge Gast­ge­ber; Chri­sto­pher Hau­ser, Hauser’s Koch­lust, Regens­burg; Susan­ne Droux, Lei­te­rin des Forums Jun­ge Gast­ge­ber und Dr. Tho­mas Geppert, Lan­des­ge­schäfts­füh­rer des Baye­ri­schen Hotel- und Gast­stät­ten­ver­ban­des DEHO­GA Bayern.

Das „Forum Jun­ge Gast­ge­ber“ des Baye­ri­schen Hotel- und Gast­stät­ten­ver­ban­des DEHO­GA Bay­ern ist zu sei­ner kon­sti­tu­ie­ren­den Sit­zung zusam­men­ge­kom­men. Zum lan­des­wei­ten Spre­cher wur­de Muk Röhrl vom Gast­haus Röhrl in Eils­brunn gewählt, sein Stell­ver­tre­ter ist Chri­sto­pher Rie­men­sper­ger vom Gol­den Tulip Hotel Olymp in Eching. Als Regio­nal­spre­cher ver­tre­ten Chri­sti­an Kuster­mann vom „Alter Wirt For­sten­ried“ in Mün­chen den Bezirk Ober­bay­ern, Robert Schmid vom Aiden­ba­cher Betrieb „Zum Kir­chen­wirt“ Nie­der­bay­ern, der Bam­ber­ger Chri­sto­pher Kropf von „Kropf Bam­ber­ger Köst­lich­kei­ten“ Ober­fran­ken, Frank Seger vom „Chum­bos“ in Schwein­furt Unter­fran­ken, Vero­ni­ka Schie­le von der Schloss­schän­ke in Thal­mä­ssing Mit­tel­fran­ken, Susan­ne Richt­ham­mer vom Land­gast­hof „Zum Bären­wirt“ in Rie­den die Ober­pfalz sowie Marc Schu­ma­cher vom Wirts­haus zum Sil­ber­wald in Neu-Ulm Schwaben.

Das „Forum Jun­ge Gast­ge­ber“ ist in der ver­gan­ge­nen Lan­des­de­le­gier­ten­ver­samm­lung des DEHO­GA Bay­ern ins Leben geru­fen wor­den. Es soll allen jun­gen Gast­ge­bern unter 40 Jah­ren ein fach­li­ches und poli­ti­sches Netz­werk bie­ten und als öffent­li­che Platt­form die­nen. Zudem soll sich mit Hil­fe der „Jun­gen Gast­ge­ber“ das Image der gesam­ten Bran­che ver­bes­sern, auch in Bezug auf die Fach­kräf­te­si­che­rung. „Wir sind eine so jun­ge, inno­va­ti­ve und auf­ge­schlos­se­ne Bran­che mit vie­len Natio­na­li­tä­ten. Nir­gend­wo sonst kann man so schnell Kar­rie­re machen und in Füh­rungs­po­si­tio­nen kom­men“ so Dr. Tho­mas Geppert, Lan­des­ge­schäfts­füh­rer des DEHO­GA Bay­ern. Susan­ne Droux, Lei­te­rin des Forums Jun­ge Gast­ge­ber, ergänzt: „Gera­de für jun­ge Gast­ge­ber soll unser Forum eine Hei­mat für Erfah­rungs­aus­tausch sein. Wir wol­len ein­fach „Lust auf Unter­neh­mer­tum“ schaf­fen und ver­ste­hen uns als „Bran­chen­dre­her“.“

Eine wei­te­re, ganz kon­kre­te Auf­ga­be des Forums wird das Auf­zei­gen von Trends und Inno­va­tio­nen sein, wie bei­spiels­wei­se aktu­ell die Digi­ta­li­sie­rung der Branche.

Im Rah­men der zwei­tä­gi­gen Grün­dungs­ver­an­stal­tung am 22. und 23. Febru­ar fand in Mün­chen unter Lei­tung von Droux und ihrer Stell­ver­tre­te­rin Julia Schif­fer eine Trend­tour statt, die den teil­neh­men­den Jung­un­ter­neh­mern pro­fun­de Ein­blicke in erfolg­rei­che gastro­no­mi­sche Ein­rich­tun­gen sowie Hotels unter­schied­lich­ster Art gab. Wäh­rend der Tour konn­ten sich die Teil­neh­mer unter­ein­an­der bes­ser ken­nen­ler­nen, über Inno­va­tio­nen im Gast­ge­wer­be aus­tau­schen und die aktu­el­len poli­ti­schen Ent­wick­lun­gen und deren Kon­se­quen­zen für die Gast­ge­ber Bay­erns dis­ku­tie­ren. „Gera­de das Netz­wer­ken stellt einen wich­ti­gen Teil des Forums dar. Denn ande­re Gast­ge­ber haben teil­wei­se die glei­chen Her­aus­for­de­run­gen, gemein­sam fin­den sich oft neue Lösungs­an­sät­ze. Das gibt Mut!“, so Schiffer.

Die Wahl des Spre­chers und des­sen Stell­ver­tre­ter in den sie­ben baye­ri­schen Regie­rungs­be­zir­ken fand am zwei­ten Ver­an­stal­tungs­tag im Ver­bands­haus des DEHO­GA Bay­ern, dem Prinz-Lud­wig-Palais, statt. „Wir jun­gen Unter­neh­mer ste­hen für unse­re Wer­te, nach­hal­ti­ges Den­ken und Arbei­ten. Für mich heißt das wert­schät­zen­der Umgang glei­cher­ma­ßen mit Mit­ar­bei­tern, Gästen und unse­ren Pro­duk­ten. Vor­aus­set­zung dafür ist aber erst ein­mal eine selbst­be­wuss­te Preis­kal­ku­la­ti­on, um auch unse­rer­seits fair bezah­len zu kön­nen. Außer­dem wün­sche ich mir für 2018 weni­ger Kon­kur­renz­ge­dan­ken unter Kol­le­gen, dafür eine inten­si­ve­re Zusam­men­ar­beit und mehr Mit­ein­an­der. Und natür­lich ganz klar: glei­che Rah­men­be­din­gun­gen für alle Anbie­ter von Essen und Trin­ken.“, so Röhrl nach sei­ner Wahl zum Spre­cher des Forums Jun­ge Gastgeber.